Для тех, кто не знаком с этой чудной речной рыбкой даю короткую справку. Изначально местом проживания толстолобика была река Амур. Но в связи с тем, что он быстро завоевал авторитет в среде промышленных рыб – был искусственно распространен практически по всей территории Европы.
Толстолобик может достигать в длину до одного метра и нагуливать вес до сорока килограмм. В больших рыбинах практически нет мелких косточек, а их жир содержит столь необходимые нам полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3.
Именно эти вещества при регулярном употреблении в пищу снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета. Кроме этого толстолобик рекомендован для диетического питания. Его мясо прекрасно усваивается и легко переваривается.
Рыбка является великолепным поставщиком белка, витаминов группы В, а также Е, А, С. Содержащиеся в ней фосфор, железо, сера, цинк – активизируют синтез гемоглобина, положительным образом влияют на рост ногтей, волос.
Думаю, что приведенной мной информации более чем достаточно, чтобы вы захотели включить рыбку в свой повседневный рацион. Я же со своей стороны хочу предложить рецептик толстолобика в кунжуте.
Для этого нам потребуется:
толстолобик (советую выбирать весом от 3-х килограмм), яйцо куриное, мука, семена кунжута, соль, перец молотый, растительное масло для обжарки.
Порционно нарезанные куски рыбки замачиваем на полчасика в воде. Затем солим и даем постоять еще минут 15-20 (чтобы соль пропитала мясо).
Теперь подготавливаем всё необходимое для кулинарного процесса.
Яйцо разбиваем и его содержимое выливаем в глубокую тарелочку. Добавляем соль и перец.
Тщательно разбиваем яйцо в однородную массу.
Муку всыпаем в широкую тарелку.
Семена кунжута также выкладываем в широкое блюдо.
Теперь берем наши кусочки толстолобика и начинаем процесс панировки. Сначала обваливаем его в муке с двух сторон.
Затем погружаем в яичную смесь (также со всех сторон).
И в заключение одеваем нашего толстолобика в великолепную шубку из кунжута.
Теперь отправляем рыбку на обжарку. Сковородку нагреваем, и масла не жалеем.
Начинаем жарить на большом огне с одной и другой стороны (чтобы быстро образовалась корочка и рыбка осталась сочной). Затем огонь убираем и доводим толстолобика до готовности. Большие кусочки я обжариваю не менее 15 минут.
Подаем рыбку на стол в сопровождении овощей. Кушайте и получайте удовольствие!
|