Мы все привыкли к тому, что поджарка непременно должна быть мясной или рыбной.
Но поджарка из морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий, рапанов) не менее вкусна и аппетитна. Хочется предложить вам блюдо из кальмаров - рецепт постной поджарки из кальмаров с картофелем. Это блюдо из кальмаров подходит для поста и разнообразных диет, так как оно низкокалорийно.
Итак, предлагаю вам рецепт блюда из кальмаров.
Ингредиенты для блюда из кальмаров:
- тушки свежемороженых кальмаров – 500 г;
- картофель – 5 клубней;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук красный репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль;
- перец душистый горошком – 6-7 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец белый молотый – ¼ ч. л.;
- приправа «Смесь перцев» - ¼ ч. л.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-01.jpg)
Рецепт приготовления поджарки из кальмаров:
Тушки свежемороженых кальмаров разморозить. Это можно сделать как на воздухе (при комнатной температуре), так и в воде. Но вода непременно должна быть холодной.
Затем осторожно удалить внутренности – легким рывком.
После этого надо снять наружную пленку. Для этого кальмаров залить теплой (50-60°C) водой и выдержать в ней 4-5 минут.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-02.jpg)
Удалить кожу с кальмаров. А потом как следует промыть их проточной водой.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-03.jpg)
Подготовленные тушки кальмаров нарезать некрупной соломкой.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-04.jpg)
Обе луковицы очистить, хорошо промыть и мелко нашинковать.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-05.jpg)
Морковку очистить, вымыть и натереть на терке для корейской моркови.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-06.jpg)
Если вы не имеете такой терки, корнеплод можно нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
В глубокой (лучше тефлоновой или керамической) сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь с луком, перемешать и тушить примерно 5 минут.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-07.jpg)
Затем добавить соль, кориандр, белый молотый перец и приправу «Смесь перцев». Положить кальмаров и тушить еще 20 минут. Если жидкость быстро испарится, добавить немножко воды. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-08.jpg)
Итак, нежнейшая поджарка из кальмаров готова.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-09.jpg)
Теперь можно заняться картофелем. Клубни хорошенько вымыть щеткой для овощей. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 сантиметра.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-10.jpg)
В маленькой кастрюльке вскипятить воду, подсолить, добавить листик лавра и горошины душистого перца, опустить кубики картофеля и варить примерно 15-20 минут. Время варки зависит от сорта картофеля. Воду слить.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-11.jpg)
Горячий картофель выложить на тарелки, а сверху положить поджарку. Украсить ароматными листиками петрушки. Можно подать к этому блюду свежие или соленые овощи.
![блюда из кальмаров поджарка из кальмаров](/images/stories/LenaMiki/podzharka-iz-kalmarov-s-kartofelem-12.jpg)
Также в качестве гарнира вместо отварного картофеля можно использовать нежное картофельное пюре, отварной рис, тушеную капусту, рассыпчатую гречневую кашу.
|