Мы все привыкли к тому, что поджарка непременно должна быть мясной или рыбной.
Но поджарка из морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий, рапанов) не менее вкусна и аппетитна. Хочется предложить вам блюдо из кальмаров - рецепт постной поджарки из кальмаров с картофелем. Это блюдо из кальмаров подходит для поста и разнообразных диет, так как оно низкокалорийно.
Итак, предлагаю вам рецепт блюда из кальмаров.
Ингредиенты для блюда из кальмаров:
- тушки свежемороженых кальмаров – 500 г;
- картофель – 5 клубней;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук красный репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- лист лавра – 1 шт.;
- соль;
- перец душистый горошком – 6-7 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец белый молотый – ¼ ч. л.;
- приправа «Смесь перцев» - ¼ ч. л.
Рецепт приготовления поджарки из кальмаров:
Тушки свежемороженых кальмаров разморозить. Это можно сделать как на воздухе (при комнатной температуре), так и в воде. Но вода непременно должна быть холодной.
Затем осторожно удалить внутренности – легким рывком.
После этого надо снять наружную пленку. Для этого кальмаров залить теплой (50-60°C) водой и выдержать в ней 4-5 минут.
Удалить кожу с кальмаров. А потом как следует промыть их проточной водой.
Подготовленные тушки кальмаров нарезать некрупной соломкой.
Обе луковицы очистить, хорошо промыть и мелко нашинковать.
Морковку очистить, вымыть и натереть на терке для корейской моркови.
Если вы не имеете такой терки, корнеплод можно нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
В глубокой (лучше тефлоновой или керамической) сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь с луком, перемешать и тушить примерно 5 минут.
Затем добавить соль, кориандр, белый молотый перец и приправу «Смесь перцев». Положить кальмаров и тушить еще 20 минут. Если жидкость быстро испарится, добавить немножко воды. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
Итак, нежнейшая поджарка из кальмаров готова.
Теперь можно заняться картофелем. Клубни хорошенько вымыть щеткой для овощей. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 сантиметра.
В маленькой кастрюльке вскипятить воду, подсолить, добавить листик лавра и горошины душистого перца, опустить кубики картофеля и варить примерно 15-20 минут. Время варки зависит от сорта картофеля. Воду слить.
Горячий картофель выложить на тарелки, а сверху положить поджарку. Украсить ароматными листиками петрушки. Можно подать к этому блюду свежие или соленые овощи.
Также в качестве гарнира вместо отварного картофеля можно использовать нежное картофельное пюре, отварной рис, тушеную капусту, рассыпчатую гречневую кашу.
|