Долма рецепт приготовления с фото |
Рецепты - Блюда из мяса | |||
Классическое древнее восточное блюдо, название которого получилось от тюркского слова «наполнять», необычайно популярно и в нашу современность. Претерпев различные вариации приготовления, как по наполнению различными начинками, использованию различных соусов и специй, это блюдо продолжает развиваться, особенно, если речь идёт о домашнем приготовлении долмы. Кроме потрясающего сытного и ароматного вкуса, это блюдо ещё и очень полезно, так как готовится с применением такого полезного продукта, как виноградные листья.
Все наиполезнейшие свойства винограда, о которых наслышаны абсолютно все, в полной мере относятся и к виноградным листьям. Наиболее приемлемым содержанием в них сочетания полезных веществ и нежной, наиболее пригодной к употреблению, зелени, приходится на май – июнь. Именно в этот период времени, необходимо как можно чаще баловать себя и свою семью, столь лакомой и полезной едой. Кстати, в этот же период можно заготовить листья на зиму и к праздничному новогоднему столу у вас будет изысканное полезное блюдо. Традиционное приготовление долмы предусматривает использование бараньего бульона, но мы попробовали обойтись и без него, не всегда он есть под рукой и не всем его можно употреблять. Результат нашего кулинарного эксперимента нас просто восхитил, а долма, нашего домашнего приготовления получилось ещё вкусней и, что самое главное, с точки зрения диетологии, полезней.
Для приготовления необходимы продукты: баранина – 300г, виноградные листья – 250г, лук – 1головка, рис – ½ ст., зелёный лук – 1 пучок, сметана – 150г, томатная паста – 2ст.л., мука – 1ст.л., соль, перец. Приобретённые листья винограда для приготовления долма рецепт приготовления мы предлагаем, промываем, удаляем стебельчатую часть, желательно выбирать молодые листья, тогда не придётся вынимать жёсткую часть листа почти до самого конца, разделяя лист почти пополам. К тому же старые листья приходится дольше варить, убивая все ценные вещества, содержащиеся в них. После подготовки виноградных листьев, приступаем к приготовлению фарша, для чего промываем баранину и пропускаем её через мясорубку. Очищаем лук и нарезаем его достаточно мелко, так же промываем зелёный лук, нарезаем и оба вида лука добавляем к мясному фаршу. Промытый рис отвариваем до полуготовности, его так же выкладываем к мясному фаршу, солим, перчим, сделав маленькую тонкую котлетку, обжариваем её, чтобы снять пробу на достаточность в фарше соли и перца. Подготовленные листья винограда раскладываем на рабочей поверхности по одной иди две штуки, мы любители зелени, выкладывали по два виноградных листа. Затем, выкладываем на приготовленные листья мясной фарш и, заворачивая края, придаём форму обычных голубцов, только маленького размера. Получившиеся мясные колбаски в виноградных листьях выкладываем, плотно друг к другу в невысокую кастрюлю, размер кастрюли должен позволять выложить их максимум в три слоя, лучше в два. Добавляем в кастрюлю 1 стакан воды и заливаем всё содержимое сметанным соусом, который готовим, смешивая сметану с томатной пастой и, при необходимости, добавляем соль. Выполнив все эти процедуры, включаем огонь, ставим на него нашу кастрюлю, доводим её содержимое до кипения, убавляем огонь до слабого кипения и тушим около часа. Перед концом процесса тушения, зажариваем до золотистого цвета муку на сковородке, без добавления масла. Затем готовые долма рецепт приготовления, которых мы вместе опробовали на практике, вынимаем на заранее приготовленное блюдо. В оставшийся соус высыпаем поджаренную муку, всё тщательно перемешиваем и поливаем готовые долма, подаём к столу, приятного аппетита!
|
© 2011 Все права защищены «Кулинария - страна рецептов»
Копирование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной обратной ссылки на сайт https://recepty-kulinariya.ru