Тефтели рыбные в лимонно-сметанном соусе |
Рецепты - Блюда из мяса | |||
Рыбные тефтельки готовили еще наши бабушки. Но в настоящее время рыбные тефтели утратили свою актуальность, так как им на смену пришли мясные. Однако не следует забывать о пользе рыбы для организма человека. А рыба в сочетании с лимоном – это просто кладезь полезных веществ. Лимон является ценным, уникальным по своему составу фруктом. Он полон витаминов: C, PP, E и витаминов группы B, а также минералов: кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, фосфора, железа, марганца, фтора, бора, молибдена, хлора и серы. Лимонный сок поддерживает психическое равновесие, улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность. Каждому человеку желательно съедать 1 лимон в день, или пить сок, выжатый из него.
Именно поэтому рыбные тефтельки, приготовленные по этому рецепту, являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Ингредиенты: • филе хека – 900 г; • молоко – 100 мл; • белый хлеб – 100 г; • лук репчатый – 1 шт.; • яйцо – 2 шт.; • лимон – 1 шт.; • сливочное масло – 2-3 ст. л.; • мука – 2 ст. л.; • сметана – 5 ст. л.; • укроп – ½ пучка; • растительное масло; • перец черный молотый; • соль. Способ приготовления Филе хека вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Луковицу очистить, вымыть и крупно нарезать. Хлеб нарезать большими кусочками и замочить в молоке (корочку с хлеба необходимо предварительно срезать). Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам, и с половинки лимона снять цедру. Предварительно отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. В фарш добавить яйцо, лимонную цедру, перец черный молотый, соль и все тщательно перемешать. Из рыбной массы сформовать продолговатые тефтели. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до полуготовности. Подрумяненные тефтельки сложить в большую кастрюлю ( в данном рецепте используется трехлитровая кастрюля). Для приготовления соуса муку смешать в чашке с небольшим количеством холодной воды до однородного состояния. Долить в чашку еще холодной воды, чтобы объем смеси достиг 200 мл. В небольшом ковше или кастрюльке растопить сливочное масло, добавить 50 мл воды, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сметану, соль, молотый черный перец и довести до кипения. В кипящий соус вылить содержимое чашки, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученным соусом залить тефтельки, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Часть укропа добавить в кастрюлю с тефтельками, а остальным укропом посыпать готовое блюдо при подаче на стол. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.
|
© 2011 Все права защищены «Кулинария - страна рецептов»
Копирование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной обратной ссылки на сайт https://recepty-kulinariya.ru