Печень один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Существует масса рецептов приготовления этого вкуснейшего субпродукта, но, как правило, большинство из них сводят на нет всю пользу печени при обработке. В основном приготовление печени требует ее обжарки. Не исключение и печеночные торты так любимы всеми на праздничном столе. Но можно приготовить такое блюдо, сохранив пользу продуктов.
Ингредиенты для приготовления порционного печеночного тортика:
Печень свиная – 0,5 кг.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 100 грамм;
Лук – 1 шт.
Мука – 150 грамм;
Разрыхлитель теста – 15 грамм;
Майонез – 150 грамм;
Соль, перец.
Рецепт приготовления праздничного блюда «Порционный печеночный тортик»:
Печень промываем под проточной водой и даем хорошо стечь. Нарезаем кусочками, удаляя попутно и все пленочки, твердые сосуды, прожилки. Подготовленную таким образом печень пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
Вслед за печенью пропускаем через мясорубку заранее очищенную и разрезанную луковицу. Вместо лука вполне можно добавить зелень перемолов ее в блендере – петрушку, кинзу, шпинат.
В глубокой миске смешиваем перемолотые печень и лук. Добавляем яйца, сметану, разрыхлитель, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Вместо разрыхлителя вполне подойдет обычная сода, если ее предварительно погасить.
К получившейся смеси добавляем муку, предварительно хорошо ее просеяв. Должно получиться жидкое тесто как на бисквит. Количество муки можно уменьшить на свое усмотрение. Все тщательно вымешиваем ложкой, что бы избежать комочков.
Противень, на котором будем выпекать тортик, смазываем маргарином или сливочным маслом. Выливаем на него получившееся тесто тонким слоем примерно в 5-7 мм. Равномерно распределяем ложкой по всему противню. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
Готовый корж выкладываем из противня и даем ему остыть. Затем фигурными выемками для печенья вырезаем фигурки, это могут быть звездочки, сердечки, ромбики. Здесь, например, используем формочку в виде листочка. Разделываем весь корж, обрезки можно использовать для приготовления салата или другого блюда.
Разделанные фигурки смазываем майонезом и складываем по две, смазанной стороной внутрь. Обмазываем также каждый кусочек по бокам, что бы можно было, потом украсить. Для тех, кто следит за фигурой перемазывать тортик можно нежирной сметаной.
Украшаем каждый кусочек тертым яйцом и майонезом, по желанию добавляем зелень. Выкладываем фигурки в виде цветка на блюдо и отправляем в холодильник на пару часов, что бы тортик пропитался и можно подавать к столу.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи