В традиционной украинской кухне мясные крученики занимают почетное место наравне с варениками и голубцами. Разновидностей этого блюда очень много в зависимости от гастрономических предпочтений и региональных кулинарных традиций.
Я хочу предложить вам пошаговый рецепт с фото приготовления этих замечательных мясных рулетиков с лесными грибами, которые готовят у нас на Западной Украине почти в каждой хате, но при этом каждой хозяйкой используются свои семейные хитрости и секреты, передаваемые от бабушки к внучке.
Крученики из свинины по-гуцульски готовятся только с лесными грибами. Собранные в чистых лесах Карпат грибы имеют превосходный аромат и насыщенный вкус, которые прекрасно сочетаются со свининой, делая ее очень аппетитной и еще более вкусной.
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты для приготовления :
- свиная вырезка – 1 кг;
- сухие лесные грибы – 100 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сметана или сливки – 0,5 ст.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухие ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- черный перец и соль по вкусу.
Рецепт кручеников с грибами по-гуцульски:
Приготовить все ингредиенты.
Так как сухие грибы нуждаются в длительной термической обработке, то с них мы и начнем приготовление блюда. Для ароматности лучше взять сушеные боровики. Перед варкой лесные грибы надо хорошо промыть и замочить холодной водой на некоторое время. Потом воду слить, грибы еще раз промыть и залить чистой водой. Посолить и варить до готовности. Достать сваренные грибы из отвара, который нам еще понадобиться для соуса.
Из сваренных грибов приготовить начинку для кручеников. Пропустить их через мясорубку и заправить жаренным на подсолнечном масле луком. Соль и перец добавить по вкусу. Несколько грибочков отложите для соуса.
Когда грибной фарш будет готов, приступайте к мясу. Свиную вырезку нарезать ломтиками толщиной 1 см и отбить мясо. Должна получиться довольно большая, очень тонкая котлета.
На каждый ломтик отбитого мяса выложить тонким слоем грибной фарш и плотно свернуть рулетиком.
У вас должны получиться такие крученики, как показано на фото.
Каждый мясной рулетик запанировать в муке.
Растительное масло разогреть на сковородке и жарить в нем крученики с грибами.
Обжариваем все мясные рулетики до золотистой корочки.
Теперь необходимо приготовить соус, в котором крученики будут тушиться. Для этого репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле, добавить к нему мелко нарезанные грибочки, которые мы отложили.
Когда лук начнет золотиться, влить грибной отвар, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и ягоды можжевельника. Довести до кипения.
В кипящий соус добавить домашнюю сметану или сливки. Размешать до однородной консистенции и варить на медленном огне 10-15 минут.
В готовый соус переложить все крученики. Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Соус должен немного увариться и загустеть, благодаря муке, в которой обваливались мясные рулеты.
Готовые крученики с грибами по-гуцульски подавайте вместе с соусом. К ним можно приготовить какой-нибудь гарнир. Но у нас, на Западной Украине, это замечательное блюдо подают на праздничный стол отдельно. Еще одно превосходство кручеников в том, что они могут несколько дней храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств. Их можно наготовить заранее и разогреть перед подачей на стол. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Крученики с грибами по-гуцульски» Лилия Пургина
|