Голубцы - всеми обожаемое блюдо, правда, все хозяйки готовят его по своему, и от этой разнообразной интерпретации только усиливается притягательный интерес к нему. И действительно, блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, хорошо и в праздничные дни и в будни, как здоровое питание, не содержащее ничего нежелательного для частого употребления.
А сочетание мяса и капусты наиболее удачное для усвоения и поступления в организм витаминов группы В, желательно, приобрести, для приготовления голубцов, баранину, причём молодую, только тогда это, по- настоящему будет изумительное блюдо.
При выборе капусты, также есть рекомендации, кочан должен быть небольшого размера и не горький на вкус.
Желая приготовить голубцы новогодние, по нашему рецепту, заготавливаем продукты:
-мясо – 350 г, капуста белокочанная – 1 кочан, рис – 100г, лук – 2 головки, сметана – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., томатная паста или домашняя аджика – 150г, масло сливочное – 100г, зелень.
Начиная готовить голубцы, займёмся капустой, а именно удаляем из кочана кочерыжку при помощи острого ножа, затем, в небольшую ёмкость наливаем воду и, доводя её до кипения, опускаем в неё подготовленную капусту на 5 минут.
Наблюдаем за тем, как начинают отставать от кочана капустные листья, вынимаем их при помощи вилки и складываем на приготовленную тарелку. Когда мы вынули все листья, устраивающие нас по размеру, занимаемся срезкой плотного верхнего стебля, в верхней части каждого листа, срезаем не полностью, а только излишек толщины, сравняв его с толщиной листа.
Промытое мясо для голубцов режем на куски, подходящие для прокручивания на мясорубке, при помощи которой его измельчаем сразу в ёмкость, в которой будем замешивать мясную начинку.
Затем промываем рис, слегка обжариваем предварительно, мелко порезанный лук ( очень вкусно получается, если часть лука обжарить, а другую часть положить в начинку в сыром виде), солим, перчим и всё тщательно перемешиваем.
Теперь, формируя из начинки небольшие котлетки, кладём их на середину каждого листа и заворачиваем в конвертики, которые складываем на тарелку.
Разогрев подсолнечное масло, обжариваем в нём наши конвертики и складываем их в заранее приготовленную кастрюлю, в которой будем тушить голубцы новогодние, предварительно положив на дно кастрюли несколько листьев без начинки, чтобы они не пригорели. Наливаем в кастрюлю 1стакан воды и ставим тушить, подложив под дно кастрюли рассекатель огня.
Пока кастрюля разогревается, мы успеваем проделать ещё одну, заключительную, нехитрую процедуру, а именно, на сковородку, где обжаривались голубцы, кладём сметану, томатную пасту, муку, смешанную с маслом и наливаем стакан воды, всё это доводим до кипения и выливаем в кастрюлю, где уже тушатся наши голубцы.
Огонь под кастрюлей с голубцами должен быть не большой, время тушения примерно один час. Голубцы подают на новогодний стол в горячем виде, полив их соусом из кастрюли, в которой они тушились, сверху посыпаем их мелко порезанной, заранее, зеленью петрушки или укропа.
|