Баклажан – удивительно вкусный и очень полезный овощ. В Россию баклажан попал в 17 веке и прижился на долгие столетия. Обогащенный витаминами овощ, обладает пикантным вкусом и на любом праздничном или повседневном столе будет королем. Рецептов приготовления этого чудо-овоща множество.
Я перепробовала много вариантов, но самыми любимыми в моей семье стали фаршированные баклажаны. Это блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира, очень сытное и элементарно готовиться.
Ингредиенты для приготовления блюда «Фаршированные баклажаны»:
2 баклажана (примерно 600г);
400-500г фарша (в зависимости то размера баклажанов);
200г сметаны;
2 помидора;
100г твердого сыра;
1 луковица;
Небольшой пучок укропа (для украшения);
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соль, перец;
Масло подсолнечное для жарки.
Рецепт приготовления блюда «Фаршированные баклажаны»:
Первым делом необходимо подготовить баклажаны: разрезаем на 2 половинки вдоль, делаем несколько надрезов, посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем приступаем к подготовке фарша. Режем мелко лук и обжариваем его на подсолнечном масле до прозрачности.
Когда лук подрумянится, закидываем в сковороду фарш и обжариваем, тщательно разминая комочки. Для данного рецепта подходит любой фарш и свинина, и говядина, и курица. Блюдо получается одинаково вкусным.
Через полчаса снова приступаем к баклажанам. Промываем их под проточной водой от лишней соли, промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги. Вырезаем маленьким ножиком сердцевину баклажана и нарезаем мелким кубиком. Таким образом поступаем со всеми четырьмя половинками.
Мякоть баклажана выкладываем в хорошо разогретую сковородку, и обжариваем.
Помещаем подготовленные половинки баклажанов в форму для запекания и начинаем слоями выкладывать начинку. Сначала выкладываем обжаренный фарш и слегка его утрамбовываем.
Сверху на мясную начинку равномерно выкладываем обжаренную мякоть баклажана.
Нарезаем дольками помидор и укладываем следующим слоем. Присыпаем каждую половинку долькой, натертого на мелкой терке, чеснока (Можно пропустить через чеснокодавку).
Ставим в разогретую до 180 градусов духову на 10 минут. Тем временем на мелкой терке натираем сыр и мелко рубим зелень.
По истечению 10 минут достаем наши баклажаны и очень оперативно доделываем наше блюдо. Поливаем сметаной. В моем случае 25%. Но сюда подойдет и менее жирная. Ее удобнее распределять, так как она более жидкая и легче впитывается. Вкус от этого не пострадает. Сверху посыпаем натертым сыром.
Сверху сразу посыпаем зеленью. И ставим еще на 10 минут в духовку при той же температуре.
Через 10 минут наши фаршированные баклажаны готовы!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта "Фаршированные баклажаны" Снежана Гашко
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи