Национальная украинская закуска. Или как правильно засолить сало. Самая древняя и традиционная украинская закуска – солёное сало. Многие люди относятся пренебрежительно к этому блюду. Однако, даже диетологи уже признали тот факт, что сало содержит много полезных ненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую), которые очень полезны организму.
Сделать такую закуску своими руками очень легко. Для этого нам понадобится килограмм свежего сала. Желательно, чтобы оно было не толстое и с некоторыми прожилками мяса. В Украине такое сало называют «с прорезью».
Ещё для засолки сала понадобится собственно соль крупного помола, чеснок, лавровый лист. Сколько нужно соли – это дело вкуса. Солёность сала будет зависеть от количества соли и времени самой засолки.
Можно солить сразу большой кусок сала, а можно и нарезать его на кусочки среднего размера.
Зубчики чеснока нарезаем тонкими кусочками.
Вначале мы нашпиговываем сало чесноком. Прокалываем острым ножом каждый кусок и в этот прокол вставляем маленький кусочек чеснока.
На дно миски насыпаем слой соли, лаврушку и кладём куски сала в один слой. Сверху присыпаем солью.
Крошим сухой лавровый лист.
Кладём таким образом ещё один-два слоя сала.
Засыпаем всё сверху щедро солью.
Накрываем плотно крышкой так, чтобы ею можно было хорошо придавить сало. И оставляем в тёплом месте на одни-двое суток. Когда сало пустит жидкость – можно отрезать кусочек и попробовать. Если оно уже достаточно просолилось на ваш вкус – нужно поставить его на сутки в холодильник.
Когда сало достаточно просолено – вынимаем его из миски, стряхиваем лишнюю соль и кладём кусочки сала в морозильную камеру.
И только после того, как сало промёрзло – нарезаем его тоненькими пластинами и с удовольствием, с горчичкой, закусываем этим салом.
|