Давно известно, что все женщины – сладкоежки. Все мы любим полакомиться кусочком торта, пирожным или прочими сладостями на десерт.
Но иногда, в силу различных обстоятельств (кто–то сидит на диете, кто –то старается вести более правильный и здоровый образ жизни), мы отказываем себе в этом удовольствии. Но эти ограничения ни в коем случае не касаются праздников, особенно 8 марта. Ведь в этот день женщина может позволить себе абсолютно все, даже лишний кусочек торта на десерт. Поэтому лучшим подарком в этот праздничный день станет великолепный торт в виде корзинки с весенними цветами из мастики. Уверена, что такой торт не оставит никого равнодушным.
Торт состоит из бисквитных коржей, безе и масляно-сгущеночного крема. А все украшения торта выполняются из мастики. Мастику можно взять уже готовую или приготовить самостоятельно.
Итак, начнем.
Ингредиенты для приготовления торта «Корзинка с весенними цветами»:
для бисквита:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
для безе:
- белок – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан.
для крема:
- сгущенное молоко (вареное) – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.
для сиропа:
- вода кипяченная - 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка.
для выравнивания торта:
- сгущенное молоко – 6 ст. ложек;
- сливочное масло – 200 гр.;
- какао – 2 ст. ложки.
для декора торта:
- мастика белого цвета – 1 кг.;
- пищевые гелиевые красители (желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, коричневый, розовый).
Время приготовления: 2 дня.
Ингредиенты даны на торт диаметром 23 см.
Рецепт приготовления «Торта «корзинка с весенними цветами»:
Приготовление торта необходимо начать с лепки цветов для его украшения, поскольку, чтобы они держали форму, их необходимо подсушить в течение суток.
Начнем с лепки крокусов. Отрежьте кусок мастики и покрасьте его в оранжевый цвет.
Раскатайте мастику скалкой на присыпанном сахарной пудрой или крахмалом столе.
Формочкой в виде капельки вырежьте лепестки для цветов. Для одного крокуса необходимо вырезать 6 лепестков.
Утончите край лепестков и его середину специальным инструментом.
Положите лепестки в ложку, чтобы они подсохли и приняли изогнутую форму.
Теперь сделайте тычинки. Для одного цветка необходимо 3 тычинки.
Кусок мастики покрасьте в желтый цвет. Раскатайте мастику и вырежьте небольшие треугольники (по размеру они должны быть меньше лепестков).
Широкий край треугольников густо порежьте ножницами, как показано на фото.
Смажьте внутреннюю сторону тычинок водой и сверните их в трубочку.
Склейте капелькой воды между собой по 3 тычинки. Оденьте их на зубочистку и подсушите.
Затем к основанию тычинок приклейте три лепестка.
Оставьте их подсохнуть «головой» вниз, а после приклейте еще 3 лепестка. И также подсушите. Всего нужно слепить 5 оранжевых крокусов.
По такому же принципу сделайте крокусы фиолетового цвета. Необходимо сделать 7 штук.
Теперь приступим к лепке нарциссов. Для этого раскатайте белую мастику и вырежьте из нее заготовки в виде цветка с шестью лепестками. Если у вас нет специальной вырубки для нарциссов, то можно сделать заготовку из картона.
Края лепестков немного утончите. Зубочисткой или острым ножом сделайте на лепестках продольные линии.
Положите цветок в небольшую емкость с углублением внизу, чтобы он подсох и принял нужную форму.
Теперь сделаем тычинку. Из оранжевой мастики сформируйте небольшой конус и с помощью узкой ручки или карандаша сделайте в нем углубление.
Зубочисткой сделайте край конуса тонким и волнистым.
Капелькой воды приклейте тычинку к основанию цветка. Оставьте подсыхать. Сделайте необходимое количество цветов. Мне понадобилось 5 нарциссов.
Также слепим розочки. Я сделала 3 штуки.
Мастику подкрасьте в розовый цвет. Оторвите маленький кусочек мастики, сделайте из него конус и проденьте на зубочистку.
Раскатайте мастику и вырежьте вырубкой для розы одну заготовку.
Проденьте ее сквозь зубочистку и приклейте капелькой воды к основанию. Оберните лепестки вокруг конуса.
Теперь вырежьте отдельные лепестки.
Утончите их края. Приклейте лепестки к основанию. Чем больше лепестков, тем пышнее будет роза. Приклейте сначала 3 лепестка.
А затем еще 4.
Зубочисткой заверните края еще 4 лепестков.
И приклейте к розе. Розу оставьте подсыхать.
Из зеленой мастики вырежьте листья.
Теперь займемся приготовлением торта. Желтки взбейте с половиной сахара до увеличения массы в объеме.
Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до жестких пиков.
Положите третью часть белков к желткам.
Аккуратно перемешайте. Затем просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте и добавьте оставшиеся белки.
Аккуратно перемешайте методом складывания. Переложите массу в форму, застеленную пергаментом.
Готовьте бисквит в разогретом до 180 ⁰С духовом шкафу 30-35 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит упадет. Бисквит остудите в духовке, а затем достаньте из формы. Дайте ему отлежаться около 6 часов.
Чтобы приготовить безе возьмите белки яиц и сахар. Взбейте белки, постепенно добавляя к ним сахар, до жестких пиков.
На пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром, соответствующим диаметру торта. Выложите на них ровным слоем белки.
Сушите безе 3 часа в разогретой до 110⁰С духовке.
Бисквит разрежьте вдоль на 3 части. Каждую часть пропитайте сиропом. Для сиропа смешайте воду с сахаром.
Приготовьте крем. Соедините мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
Взбейте до однородности.
Соберите торт. Положите один корж бисквита. Смажьте его кремом.
Сверху положите безе. При необходимости подровняйте его края.
И снова слой крема. Далее в той же последовательности соберите весь торт.
Теперь необходимо выровнять торт кремом. Взбейте сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком.
1/3 части крема отложите, а в остальной крем добавьте какао. Еще раз взбейте.
Выровняйте верх торта белым кремом, а бока – коричневым.
Поставьте торт в холодильник до полного застывания крема. Осталось сплести корзинку. Подкрасьте мастику в коричневый цвет. Скатайте из нее жгутики. Поперечные – размером с высоту торта + 2 см.
А продольные - как можно длиннее. Прикрепите поперечные жгутики к торту.
Теперь длинными жгутиками начинайте плести корзинку. Продевайте жгутик через поперечные в шахматном порядке.
Сделайте таким образом всю корзинку. Украсьте ее цветами. Сделайте также ручку для корзины из мастики. Дайте ей время подсохнуть и закрепите ее на корзине.
Вкусный и красивый торт к 8 марта готов! Приятного чаепития!
Автор рецепта «Торт «Корзинка с весенними цветами» Ведмидь Анна ( ANET83)
|