Почему-то принято считать, что все женщины сладкоежки, по-моему, это так же ошибочно, как утверждение, что мужчины не любят сладкое.
Моя мама, например, всегда предпочитает несладкую выпечку тортам и прочим кондитерским изыскам. Для нее я и приготовила овощной тарт с букетом тюльпанов к 8 марта.
Уверена, что такой пирог станет украшением праздничного стола. Хрустящий песочный корж с итальянскими травами, словно кружево обрамляют полоски цуккини, залит сливочно-творожным сыром с зеленью, украшен нежными листьями рукколы и сладковатыми помидорами черри,… что может быть вкуснее?)
Если немного изменить рецепт, можно заранее испечь тарталетки, а перед подачей на стол наполнить их сливочно-сырным кремом,вместо цуккини, использовать полоски огурца, украсить помидорами черри и любимой зеленью. У вас получится яркая и вкусная закуска к праздничному столу.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты для приготовления овощного тарта «Букет для мамы»:
Для теста:
- 240г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 130г сливочного масла;
- 1 ч.л. трав итальянской кухни;
- 1 щепотка соли;
Для начинки и украшения:
- 250г сливочно-творожного крема, например «CremeFeta Сиртаки»;
- 1-2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
- 1 цуккини (300г);
- 6 помидоров черри;
- листья рукколы;
- перья лука;
Приготовление тарта «Букет для мамы»:
Подготавливая ингредиенты для теста, позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было комнатной температуры. Смешайте в миске все ингредиенты и замесите тесто руками. Если вас не поджимает время, уберите тесто ненадолго в холодильник.
Как только сливочное масло в тесте немного застынет, раскатайте пласт нужного диаметра или распределите тесто по форме, присыпанной мукой, легкими надавливающими движениями подушечками пальцев. В классических тартах используют круглую форму для выпечки с рифлеными краями, распределяя тесто по форме, сделайте небольшой бортик, чтобы цуккини не обгорал, касаясь формы.
Для того чтобы песочный корж не лопнул и пропекся равномерно сделайте частые проколы вилкой по всей поверхности коржа и поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут.
Тем временем, нужно подготовить ажурное украшение из цуккини. Вымойте кабачок, срежьте плодоножку, разрежьте его вдоль и при помощи овощечистки нашинкуйте тонкими лентами.
В миске с высокими стенками соедините творожно-сырный крем, 1-2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. рубленой зелени укропа (я использовала замороженную).
Взбейте сырно-сметанную массу блендером или миксером до однородного состояния и до нужного момента в холодильник.
Спустя 20 минут песочный корж станет довольно твердым, но еще не до конца пропеченным. Оставшегося времени выпечки как раз хватит для того, чтобы тонкие пластины кабачка испеклись и не подгорели.
Не дожидаясь остывания коржа, начинайте раскладывать полоски цуккини, складывая их восьмерками, слой за слоем, от внешнего края коржа к центру.
Уберите корж с цуккини обратно в духовой шкаф до готовности (на 15-20 минут).
Остудите песочный корж в форме, а затем переложите на подходящее блюдо.
Достаньте из холодильника сырно-сметанную массу и вылейте ее в центр коржа.
Разложите по кругу вымытые листья рукколы.
Между листьями рукколы уложите половинки помидоров черри.
В центре тарта сделайте букет тюльпанов или восьмерку из половинок помидоров черри. (фото 15)
Тюльпаны из половинок помидоров сделать очень просто, нужно всего лишь вырезать небольшой сектор из верхней части. Перья лука станут листьями тюльпанов.
Итак, вкусный подарок маме к 8 марта готов.
Автор рецепта «Овощной тарт «Букет маме» Sleepy
|