Даже людям, сидящим на диете, хочется за новогодним столом кушать вкусно и красиво. Поэтому я хочу вам предложить такой простой, но красивый, порционный салатик из рыбных консервов. Разумеется, лучше выбирать рыбу в собственном соку, но при ее отсутствии можно использовать и консервы с небольшим добавлением масла. Именно "С добавлением масла", а не шпроты, плавающие в жире! Рыба может быть любой: сайра, горбуша, сардины, сардинелла и т.п.
При приготовлении салата я использовала сметану. Но, как показала практика, ее там совсем и не надо, поскольку овощи дают достаточное количество сока, за счет чего салат получается очень нежный и сочный.
Ингредиенты для приготовления салата с сайрой и овощами:
рыбные консервы - 1 банка;
яйцо - 1 шт;
помидор - 1 шт;
огурец - 1 шт;
сметана по желанию;
специи и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления праздничного блюда «Салат с сайрой и овощами»:
Половину банки рыбных консервов выложить в тарелку, размять вилкой до однородной массы (консистенция как у паштета).
В высокий бокал (лучше для мартини, поскольку он широкий) или порционный салатник выложить рыбную массу, немного утрамбовать.
Поверх сайры мелко порезать помидор, можно при необходимости подсолить, поскольку салат может получиться пресным.
Яйцо заранее отварить вкрутую, охладить в холодной воде, чтобы лучше очищалось. Снять скорлупу, натереть на мелкой терке, выложить поверх томатов.
Смазать яйцо сметаной (не более 1 ст.л.).
Огурец помыть, натереть на мелкой терке, выложить завершающим слоем. Огурец лучше не солить, поскольку он потечет.
Теперь осталось украсить блюдо и подавать на новогодний стол! Приятного аппетита! Счастья вам в наступающем году!
|