Именно слова, из стихотворения великого русского поэта Бориса Пастернака, приходят первыми на ум, при взгляде на салат «Свеча горела на столе». Очень сытный, питательный и шикарно оформленный слоеный салат с фасолью «Свеча горела на столе» украсит торжественный стол на Рождество, Новый год и любой другой "зимний" праздник, порадовав своим неповторимым вкусом и удивив необычным видом всех ваших гостей.
Рецептов новогодних салатов довольно много, но имеено этот салат всеча, станет прекрасным украшением праздника. Довольно простой по составу салат слоеный с грибами не отнимет много времени, а сам процесс его приготовления еще ближе приблизит вас к таинству наступающего праздника.
Ингредиенты для приготовления праздничного салата «Свеча горела на столе»»:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г фасоли;
- 2 яйца;
- 2 небольшие луковицы;
- 500 г помидоров;
- 2, средние по размеру, морковки;
- 150 г сыра (в рецепте использован Российский, но можно брать любой другой);
- по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца - для украшения;
- несколько веток укропа и 1 маслина - для украшения;
- 250 г майонеза.
Рецепт приготовления блюда "Слоеный салат с шампиньонами «Свеча горела на столе»»:
Прежде, чем начать приготовление салата «Свеча горела на столе» необходимо: отварить яйца, фасоль (до готовности, по времени это займет около часа), а также отварить до готовности морковь. Заранее отваренную, остывшую фасоль смешиваем с 3 ст. ложками майонеза и выкладываем первым слоем салата «Свеча горела на столе», формируя на тарелке круг.
Натертую на крупную терку морковь (оставляем лишь 1 маленький кружочек - для имитации пламени свечи) выкладываем поверх фасоли.
Слой моркови промазываем обильно майонезом. Очищенный от кожуры лук, режем на мелкие кубики и ставим обжариваться в 2 ст. ложках подсолнечного масла - до золотистого цвета.
Шампиньоны моем, режем некрупными кусочками и добавив к обжаренному луку, жарим еще 15 минут, на среднем огне.
Остывшие обжаренные шампиньоны выкладываем поверх слоя моркови.
Шампиньоны тоже хорошенько промазываем майонезом. Помидоры моем, сушим, нарезаем небольшими кружочками, ширина которых около полсантиметра, и выкладываем следующим слоем.
Сверху слой помидор тоже хорошенько промазываем майонезом. Натертый на мелкую терку сыр ровным слоем выкладываем поверх слоя помидор.
Промазываем слой сыра майонезом.
Отделенный от белков желток натираем на мелкую терку и выкладываем поверх салата, снизу делая полукруг, как показано на фото. Белок, тоже натираем на мелкую терку и выкладываем на салат, заполняя все оставшееся пространство.
Помытые и уже сухие веточки укропа выкладываем по краю салата, формируя еловый венок.
Из красного перца вырезаем 2 половинки бантика и выкладываем их посредине венка. Вырезав из красного перца серединку банта и ленточки, выкладываем и их на салат. Оставшийся красный и немного зеленого перца нарезаем небольшими треугольниками и выкладываем на ветки укропа, имитируя елочные игрушки.
Из небольшого кружочка моркови вырезаем пламя свечи, а из кусочка маслины фитиль и украшаем ими салат.
Салат готов. Убираем его на 3 часа в холодильник (перед подачей бант немножко смазываем растительным масло, так он будет смотреться еще красивее) и подаем.
Приятного аппетита!
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи