Меню на Новый год 2018: что готовить новое и интересное в год собаки
Для хозяек новогоднее меню становится своеобразным экзаменом. Проверкой их кулинарного опыта и приобретенных навыков. Ведь ежегодно они стараются поразить гостей, домашних новыми блюдами. Раньше меню было вполне классическим: курица или жаркое для главного блюда, из салатов обязательно «Оливье», «Под шубой», мясная нарезка, душистые мандарины (или апельсины, что достанется) и шампанское «Советское».
Подобное Меню может вспомнить каждый второй человек, это кадры детства. Впрочем, каких усилий стоило родителям приготовление блюд из такого меню! Ведь полки магазинов зачастую пустовали, были очереди, продуктовые заказы, карточки... к счастью, сейчас дефицита нет. Наоборот, крупные супермаркеты готовы предоставить экзотические фрукты, соусы и прочие кулинарные изыски. Поэтому современная хозяйка в составлении Меню на Новый, 2018 год ограничена лишь своей фантазией. Что готовить новое, простое и интересное в год Собаки, порадовать домашних, гостей и проявить себя.
Из чего готовить блюда к Новому году 2018?
Что предпочитает Собака? Ее вкусы во многом схожи с человеческими. Прежде всего, Собака убежденный мясоед. Поэтому блюда будут:
- Из мяса, причем, пойдет любое проявление, например, сама свинина или же свиное сало. Далее, телятина или же говядина, любимая баранина, также крольчатника. Пойдет конина, особенно свежая. Настоящий деликатес. Мастера кулинарии не советуют жарить мясо. Лучше печь или варить, тушить.
- Из птицы, причем любой. Курятина (это окорочка, диетическая грудка, бедра), гусятина или индюшатина, утятина.
- Из рыбы, хотя для Собаки мясо предпочтительней. Но рыбой можно разнообразить основные блюда.
Также в Меню стоит ввести блюда, где есть овощи, фрукты, и обязательно зерновые культуры, имеющие желтый или же оттенки коричневого. Пойдет картошка, кукуруза или желтые томаты, также ананас.
Читайте также:
Обязательные блюда
Чтобы весело и познавательно отметить праздник, для основного блюда выбирайте мясо. Неважно, что будет, шашлык или стейки, утка или же отбивные. Дополните его мясными закусками. Например, свиные рульки или холодец, заливное. Для закусок не забудьте мясную нарезку, колбасы. Уместно сделать бутерброды или канапе, использовав красную икру, кусочки ветчины или семгу.
Так 2018 год наверно запомнят больше мужчины, они обожают мясные блюда. Однако, девушкам также найдется, чем порадовать себя.
Новогоднее меню 2018
Будет для каждой семьи своим. Однако, у любого Меню есть составляющие:
- основные блюда (одно или несколько);
- гарниры, соусы;
- салаты;
- холодные, или же горячие закуски;
- напитки;
- десерт.
Начинается вечер с закусок, но лучше сначала выбрать основное блюдо, ведь оно готовится дольше.
Основные блюда
Баранья ножка с зеленью
Вкусное и несложное блюдо, стоит порадовать себя изысками европейской кухни.
Что потребуется:
- баранья нога;
- чеснок – 6 зб.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – веточка;
- лимон;
- вино – 200 мл.;
- тимьян – 2 ветки;
- оливковое масло;
- пищевая пленка;
- специи.
Приготовление:
- Освободите кость. Для этого разморозьте мясо, затем острым ножом аккуратно выполните надрез вдоль ноги до конца. Затем надрежьте мясо, выделяя кость. Одной ноги (это 2-3 кг) хватит на несколько отдельных порций.
- Разрежьте сухожилия, следом удалите их (не нужны в блюде). Оставьте кость одну, нижнего отдела. Украсит блюдо, заодно ее вкусно потом обгладывать.
- Перемешайте специи, потом лимонный сок. Натрите туда цедру с лимона. Капните масла, затем полученной смесью тщательно натрите мясо. Тщательно заверните баранину, теперь оставьте где-нибудь на холоде, пусть маринуется. Потребуется 11 часов.
- Обухом ножа или чеснокодавкой измельчите чеснок. Затем вытащив сковородку, обжарьте чеснок. Получится чесночное масло. Слейте его отдельно, пригодится.
- Убрать ветки с розмарина, тимьяна. Обе травы мелко нарубите и смешав, добавьте то чесночное масло. Далее заправьте специями.
- Мякоть баранины (уже промаринованную) разложите удобнее, чтобы надрез получился сверху. Там в середину аккуратно заправьте травяную смесь, затем сверните рулетом.
- Обвяжите мясо ниткой, затем обмазав маслом, следом выложите его на плоскую, большую решетку. Вниз установите противень, смазанный 1/1 вино/вода.
- Поставив 250 градусов, начните печь баранину. Спустя 11 минут – 150 градусов. Пеките 2 часа, периодически поливая ногу жиром, зачерпывая его с нижнего противня. Готовую ножку вытащите и обмотав фольгой, оставьте 16 минут настаиваться.
Новогодний антрекот
Выбирая, что готовить новое и интересное в год Собаки, хозяйка составляет Меню на Новый, 2018 год. Когда хочется изысканности, попробуйте выполнить настоящее, европейское блюдо. Особенно если в холодильнике имеется свежий антрекот!
Что потребуется:
- антрекот говяжий – 4 шт.;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- мясной бульон – 450 гр.;
- красное вино – стакан;
- сливочное масло;
- лук «Шалот»;
- чеснок;
- лавровый лист;
- тимьян – 3 ветки;
- приправы;
- перец черный горошек – 8 шт.
Приготовление:
- Антрекот – часть уже обработанной туши. Это небольшие, порционные кусочки, где-то 200 грамм. Получается, 8 штук будут на 8 отдельных порций. Обычно мясные лавки и крупные супермаркеты реализуют мясо по категориям, так удобнее. Поэтому найти антрекот несложно.
- Соус. Почистите, следом измельчите чеснок. Понадобится 1 зубчик. Вместо шалота можно взять обычный, репчатый лук. Порубите зелень, а горошины перца проще растолочь или измельчить, использовав домашнюю ступку.
- Налейте вино в небольшую кастрюлю, следом добавить измельченные продукты. Дождавшись кипения, продолжайте варить соус, помешивая примерно 20 минут. Как закипит, влейте уже готовый мясной бульон. Вскоре, жидкость выкипит, а оставшаяся масса загустеет. Горячую смесь нужно процедить. Возьмите сито или марлю. Очищенную массу вновь поместите в кастрюлю. Добавьте специй, также кусочек обычного сливочного масла. Прогревайте 6 минут, пусть масло растает, но следите, чтобы смесь лишь нагрелась, не кипела.
- Мясо. Куски антрекота обработайте все маслом (оливковым). Следом обжаривайте до их готовности, смотря что предпочитаете: среднюю прожарку – каждой стороне мяса нужно 3 минуты. Готовое мясо не забудьте приправить специями.
- Разместите антрекоты по тарелкам, залив домашним, готовым соусом. Сверху можно дополнить блюдо зеленью.
Гарнир – любой. Пюре или тушеная капуста, рис, припущенные овощи.
Кролик с картофелем в духовке
Не обязательно делать главным блюдом баранину или говядину. Порой хочется экзотики, тем более, сейчас в магазинах есть все. Главное достать свежее, качественное мясо нужного типа. Кролик способен украсить любое Меню на Новый, 2018 год, когда хозяйка выбирает, что готовить новое и интересное в год Собаки. Достать кролика несложно, многие фермеры частным образом разводят их, потом продают. Одна тушка крупного кролика – это 2, даже 3 кг мяса. Неплохо!
Что потребуется:
- кролик – 2,5 кг.;
- картошка – 1 кг.;
- лук – 0,2 кг.;
- морковь;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец молотый;
- зелень.
Приготовление:
- Помните, блюдо займет примерно 3 часа в приготовлении. Пока подготовите ингредиенты, пока заправите, пока пропечется кролик. Впрочем, подобные блюда удобны для хозяек – поставила духовку, можно заняться чем-то еще, заодно в духовке вкуснее. Стоит попробовать.
- Кролика хорошенько всполосните в холодной, проточной воде. Затем острым ножом или топориком разделайте тушку, формируя средние, порционные куски.
- Лук почистите и промыв, нарежьте. Мельчить незачем, нужны средние квадратики.
- Картофель весь почистите и промыв, нарежьте также средними кусочками. Это будущий гарнир.
- Морковку почистите и промыв, нарежьте кружочками.
- Берите форму или специальный противень (глубокий), где собираетесь запекать. Смажьте тщательно маслом, теперь собирайте блюдо.
- Схема сборки: лук, одним, тонким слоем – морковь, один слой – куски кролика, следом куски картошки.
- Разводите майонез, налив 2 стакана обычной воды. Залейте туда оставшиеся все компоненты, также специи. Хорошенько перемешав, залейте полученным соусом противень.
- Духовку включите, нужно 200 градусов. Как нагреется, установите мясо. время запекания будет 1,6-2 часа. Следите, как жидкость выпариться, заливайте дополнительно.
Готового кролика нужно подать еще горячим, сразу.
Закуска «Елочки»
Отличный выбор, когда хозяйки думают, что новое и интересное внести в Меню на Новый, 2018 год Собаки. Ведь закуски всегда подаются первыми, наряду с салатами. Такие блюда «задают настроение» и служат «разогревом». Гости угощаются, ожидая появления основного блюда.
Что потребуется:
- творожный сыр – 250 гр.;
- лаваш;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лист салата – 2 шт.;
- нарезанные маслины – 1⁄4 стакана;
- целые маслины – 2-3 шт.;
- базилик;
- пищевая пленка;
- сыр Пармезан – 60 гр.
Приготовление:
- Стелите сначала пищевую пленку, сверху аккуратно выкладывайте уже промытые листья салата. Следом, поверх листьев разложите лаваш. Далее, острым ножом ровно разрежьте лаваш и листья поровну, нужны 4 части. Ориентируйтесь на длину разложенного лаваша.
- Ломтик Пармезана протрите, нужна мелкая стружка.
- Маслины шинкуйте ножом.
- Базилик сполосните, затем также нашинкуйте мелко.
- Перец сполосните, кончиком ножа вычищая ненужные семена. Нарежьте мелко, квадратиками.
- Далее соберите все измельченные ингредиенты в одну, среднюю чашку (кроме частей лаваша). Выложите туда творожный сыр, перемешайте, пока не выйдет равномерная смесь.
- Ровным слоем, аккуратно, смажьте ею все 4 части лаваша. После чего каждую часть сверните красиво, рулетиком. Убирайте пленку, следите, чтобы кусочки не «ушли» в лаваш.
- Готовым рулетикам придайте руками форму треугольника. Соберите все рулетики в одну, плоскую тарелку и накрыв, поместите в холодильник, пусть 2 часа настояться.
- Охлажденные рулетики ровно разрежьте, чтобы вышли небольшие треугольники. Готовая закуска напоминает канапе, здесь также нужны шпажки. Ими наколите рулетики, поместив вниз кусочек маслины. Елочки готовы.
Шарики из брынзы
Вспоминаются рисовые шарики, которые часто показывают в разных японских фильмах. Тут вместо риса будет брынза. Необычная закуска возможно, ее создателей вдохновили изыски японской кухни.
Что потребуется:
- ржаной хлеб – 5 кусочков;
- сливочное масло – 130 гр.;
- брынза – 130 гр.;
- чеснок;
- кинза – 6 веток;
- петрушка – 6 веток;
- молотый красный перец.
Приготовление:
- Готовую брынзу нарежьте. Мельчить незачем, нужны средние кусочки.
- Зелень сполосните, следом нарубите мелко.
- Чеснок почистите.
- Сливочное масло быстро взбейте блендером. Следом к маслу поместите кусочки сыра, рубленую зелень и снова перемешайте. Красный перец промойте, вычищая ненужные семена, перегородки. Добавьте его в чашу, где находится взбитые ингредиенты. Снова перемешайте.
- Готовую смесь охлаждайте в холодильнике примерно час.
- С хлеба тем-временем срежьте корку, затем протрите оставшуюся мякоть теркой помельче.
- Вытащив уже настоявшуюся смесь, руками формируйте аккуратные шарики, следом обваляйте каждый в измельченной крошке.
При желании можно заменить хлеб кунжутом или измельченными орехами.
Салат «Роза»
Что можно приготовить новое и интересное в 2018 год Собаки из закусок? Салат «Роза» разнообразит Меню на Новый год. Кстати, хоть название и намекает на десерт, сам салат настоящая мясная закуска.
Что потребуется:
- шампиньоны – 250 гр.;
- кукуруза консервированная – 250 гр.;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- куриное мясо, копченое – 300 гр.;
- чипсы картофельные;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сначала отварите картофель, не очищая, в шкурке. Следом уберите кожуру и разомните, пока не выйдет полноценное пюре. Приправьте солью, украсьте зеленью.
- Грибы сполосните и убрав шляпки, порубите пластинками.
- Лук очистите и промыв, нарежьте средними брусками.
- Грибы обжарьте, не дожидаясь готовности. Далее, всыпьте уже нарезанный лук, продолжая жарку. Подсолите, следом приправьте перцем.
- Куриное мясо нарежьте, нужны мелкие кубики.
- Сборка салата. Выкладывается слоями, как «Под шубой». Возьмите красивую, плоскую тарелку.
- Схема: нижним слоем будут грибы, лук – далее, второй слой, картофельное пюре – третий слой, майонез – четвертый слой, курица – обмазываете майонезом – пятый слой, идут кукурузные зерна (без жидкости) – обмазываете майонезом.
Кстати, картофельное пюре не все используйте на салат, оставьте немного. Нужно промазать все бока салата, скрывая слои. Далее, верхним слоем аккуратно выложите чипсы, формируя лепестки розы. Аккуратно втыкайте их краями в салат. В итоге получится большая, раскрывающаяся вкусная «Роза».
Рулетики из ветчины
Нежные, мясные рулетики, отличная закуска. Выглядят так аппетитно, заодно готовятся легко.
Что потребуется:
- ветчина – 270 гр.;
- сыр твердый – 180 гр.;
- чеснок;
- майонез;
- петрушка – 7 четок.
Приготовление:
- Твердый сыр весь протрите, нужна крупная стружка.
- Чеснок почистите и сразу продавите, взяв чесночницу.
- Зелень сполосните, следом мелко нарубите.
- Все подготовленные ингредиенты соедините в средней миске, туда капните майонеза. Хорошенько смешайте.
- Готовой смесью аккуратно промажьте уже нарезанные ломтики ветчины. Затем сверните каждый, формируя рулетики. Результат аккуратно скрепите шпажками, по возможности, располагая их незаметнее. Выложите готовые рулетики рядком, украсив зеленью.
Десерт «Хлопушка»
Конечно, думая, что приготовить новое и интересное для меню на Новый, 2018 год Собаки, хозяйка помнит о десертах. Можно испечь торт или взять несколько готовых пирожных, порадовать домашних печеньем или мороженым. Или сделать «Хлопушку».
Что потребуется:
- кефир – стакан;
- растительное масло;
- яйцо – штука;
- мука – 100 гр.;
- сахарный песок;
- творог – 500 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сметана – 1⁄2 стакана;
- клубника – 200 гр.;
- киви – 2 шт.
Приготовление:
- Фрукты промойте и оставив сушится, сделайте классическое, блинное тесто. Далее подливая масло, перемешайте.
- Из подготовленного теста нужно испечь красивые, тонкие блинчики.
- Отдельно смешайте творог, добавив сметаны. Заправьте сахаром.
- Фрукты почистите. Нарежьте – апельсины дольками, киви кусочками, клубнику кружочками.
- Готовые блины раскладывайте по одному и на край каждого аккуратно выложите уже готовую творожную смесь, сверх дольки разных фруктов. По окончанию сворачивайте блины. Получится несколько сладких рулетов. Уберите их настаиваться в холодильник.
- Выждав полчаса, выньте и аккуратно разрежьте. Технология тут напоминает изготовление суши. В результате получатся такие «блинные онигири». Выложите их красиво на тарелку, десерт готов!
Шоколадная меренга
Ценители шоколада обязаны попробовать такое блюдо. Нежное, выглядит прекрасно. Меню на Новый, 2018 год Собаки без него явно будет не полным. Что готовить новое и интересное, если хочется увидеть изысканный десерт? Меренгу! Многие хозяйки поражаются простоте и доступности блюд изысканной, европейской кухни. Конечно, среди них найдутся съедобные произведения искусства, создавая которые, повара трудятся часами. Но большинство вполне простые.
Что потребуется:
- кукурузный крахмал;
- горький шоколад – 120 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – ¾ стакана;
- какао-порошок – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сахар сразу перемешайте с крахмалом.
- Разбейте яйца, отделяя желтки. Оставшиеся белки взбейте, пока не получится белоснежная, устойчивая пена. Пока взбиваете, добавьте сахар (тот, что смешивали заранее с крахмалом).
- Шоколад измельчите. Лучше протрите, использовав терку. Всыпьте полученную стружку и порошок какао в взбиваемую смесь.
- Возьмите плоский, небольшой противень и защитив его пергаментов, выложите меренгу. Можно сформировать красивые, ровные пирамидки взяв приспособление, которым пекари формируют из готового, нежного теста зефирки или пирожные.
- Для запекания нужны 150 градусов и 30 минут.
- Готовую меренгу горячей перекладываем на красивые тарелочки.
Напитки для новогоднего стола
Что еще готовить новое и интересное в год Собаки? Никакое меню на Новый, 2018 год не обходится без напитков. Главным конечно считается шампанское. Как же встречать наступающий год, если нет бутылки игристого? Надо хлопать пробкой, говорить тосты. Приобретайте шампанское заранее, иначе в праздники как обычно в магазинах толпа, выбора мало. Кроме «Советского» есть другие сорта. Побалуйте себя.
Кроме шампанского, нужны другие напитки:
- вина;
- коктейли, которые можно делать самостоятельно;
- ликер;
- коньяк;
- водка;
- виски, для ценителей;
- соки;
- минеральная вода;
- морсы.
Коктейль «Цитрусовый бум»
Можно превратить кухню в бар, делая разные коктейли.
Что потребуется:
- вода – 40 мл.;
- апельсиновый ликер – 15 мл.;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- кубики льда;
- розмарин.
Приготовление:
- Кстати, для напитков (любых) заморозьте лед. Выжмите сок, сначала с апельсина, затем с лимона.
- Натрите лимон. Потребуется шейкер. Залейте туда поочередно лимонный, апельсиновый соки, спиртное. Хорошенько встряхните.
- Вылейте коктейль в специальный высокий стакан, посыпьте цедрой. Добавьте лед, затем красиво украсьте розмарином.
|