Много лет назад куличи на Пасху пекли без добавления дрожжей. Такую выпечку называли майскими кексами.
Начинка этих вкусных угощений к светлому празднику была разнообразной. Добавляли изюм, курагу, сухофрукты, цукаты и даже орехи.
Сегодня мы предлагаем испечь пасхальный кулич без дрожжей с курагой в хлебопечи.
Хлебопечь – техника удивительная. Ей под силу испечь не только множество разновидностей хлеба, но и сладкие вкусности. Предусмотренный режим «выпечка» в этой технике может выпекать не замешивая тесто. Иногда это очень удобно. Как раз сегодня мы воспользуемся этим режимом, а замешивать тесто будем с помощью миксера.
Ингредиенты для Пасхального кулича без дрожжей:
- яйца куриные (среднего размера) – 4 штуки,
- сахар – 165 грамм,
- масло сливочное или маргарин – 110 грамм,
- сода – 1/3 чайной ложки,
- мука высшего сорта – 300 – 340 грамм,
- курага – 100 грамм.
Набор необходимых продуктов действительно напоминает ингредиенты для кекса.
Рецепт приготовления кулича Пасхального:
Но самые первые пасхальные куличи действительно выпекали не добавляя дрожжи. А чтобы тесто поднималось, добавляли пищевую соду.
Приступим к процессу приготовления теста. В чашке необходимо смешать яйца с сахаром.
Все хорошо взбить до густой пены белого цвета.
Добавить масло или маргарин. В любом случае любой из этих животных жиров должен быть теплой температуры. Консистенция должна быть немного мягкой. Все хорошо перемешать.
В чашке смешать соду и муку, ввести в тесто просеивая.
Курагу полагается замочить в кипятке на десять – двадцать минут. Хорошенько промыть, дать обсохнуть, разрезать каждую на две части.
Добавить курагу в тесто, перемешать до однородной консистенции.
Ведерко от хлебопечи необходимо хорошенько смазать сливочным маслом.
Лопатку для размешивания теста не забудьте убрать, она не понадобится. Теперь нужно выложить тесто в ведерко.
Включить режим «выпечка» на сорок минут. За это время кулич должен полностью испечься. В некоторых моделях домашних хлебопечек мощность не большая. В таком случае понадобится выпекать один час.
Готовой выпечке нужно дать хорошо остыть на решетке. Верх покрыть яично- сахарной глазурью. Чтобы её приготовить нежно в блендере или при помощи миксера взбить сто грамм сахарного песка и один белок. После покрытия верхушки кулича глазурью посыпьте декоративной цветной конфетти.
Встретьте этот великий светлый праздник Пасхи в кругу близких и родных людей.
Пусть в Вашем доме всегда царит уют, покой, счастье, мир и детский смех. Готовьтесь к празднику вместе с нами. Доверяйте нам и нашим рецептам!
|