Друзья совсем скоро каждый в каждый дом войдет этот чудесный и долгожданный христианский праздник Пасха, который пришел в нашу жизнь с воскрешением Иисуса Христа. предлагаем вам рецепт пасхального кулича с фото пошагово.
Еще за неделю до этого светлого дня в году, слышны разговоры людей о приготовлениях и традициях праздника. Пасха мне кажется это вкус детства. Когда я была маленькая, каждый год за день до этого праздника утро начиналось с запаха выпечки пасхального кулича в доме. Бабушка или мама вставали в пять утра, чтоб замесить тесто для волшебных куличей. Они рассказывали, чтоб пасхальные куличи получились пышными, сдобными и вкусными надо думать только обо всем хорошем и прекрасном, когда занимаешься подготовкой теста. Всегда дверь на кухне была закрыта, чтоб сохранялось тепло, которое способствовало скорейшему увеличению тесту. Мама всегда готовила разные пасхальные куличи. Одни были с изюмом, а другие простые, потому что в детстве я не любила изюм. Всегда добавляла шафран, он придавал насыщенный цвет пасхальным куличам и тонкий вкус.
Приготовленные пасхальные куличи украшала взбитыми белками, после чего ставила в укромное место подсыхать. Пробовать куличи пасхальные мне разрешали только в день самой Пасхи, а так хотелось по быстрее ощутить вкус этой святой сдобы. С детства, у меня вошло в привычку в день Пасхи, с утра ходить в церковь освещать куличи, пасхи, и пасхальные яйца. Потом скорей идти домой за праздничный стол, чтоб разговеться святой пасхой и яйцом. Вот время прошло, я выросла и теперь я пеку волшебные пасхальные куличи сама, а мама только может мне дать дельный совет в этом. Я предлагаю испечь пасхальный кулич по рецепту с пошаговыми фото с изюмом. Для приготовления нам понадобится 3 часа. Количество порций 6 штук.
Ингредиенты для кулича пасхального:
- мука просеянная – 3-3,5 стакана.
- дрожжи сухие – 2 столовые ложки.
- яйца куриные – 3 штуки.
- молоко домашнее – 1 стакан.
- сахар белый – 150 грамм.
- масло сливочное – 150 грамм.
- изюм – 150 грамм.
Для глазури:
- яичные белки – 2 штуки.
- сахарная пудра – 150 грамм.
Рецепт пасхального кулича с фото пошагово:
В начале, подготовим все необходимые продукты для приготовления теста.
Возьмем стакан домашнего молока подогреем его до теплого состояния. В миску нальем подогретое молоко, добавим сухих дрожжей.
Тщательно перемешаем, просеем часть муки для опары.
Еще раз хорошенько перемешаем.
Накроем крышкой миску и поставим в теплое место на полчаса, чтоб опара поднялась. Если в течение получаса опара не подошла, можно еще оставить на несколько минут.
Возьмем домашние куриные яйца, отделим желтки от белков. Белки нам понадобятся позже для украшения пасхальных куличей. Сейчас займемся желтками. В желтки добавим сахарный песок.
После чего, с помощью миксера разотрем желтки до белого состояния.
К желткам прибавим слегка растопленное сливочное масло.
Еще раз миксером тщательно собьем желтки и масло сливочное.
После этого, введем эту смесь в опару.
Просеем через сито оставшуюся муку, чтоб тесто было воздушным.
После чего выложим тесто на стол и тщательно вымешаем при этом стараемся думать только о прекрасном и возвышенном. Когда тесто готово, накрываем его сверху полотенцем и отправляем в теплое место на час.
Пока тесто наше поднимается, займемся изюмом. Изюм промоем под краном, после зальем кипятком на несколько минут. Затем сольем воду с изюма, промокнем бумажным полотенцем излишки воды. После обваляем в муке.
Через час наше тесто явно увеличилось в размерах.
Теперь к нему добавляем готовый изюм, снова хорошо перемешиваем и отправляем снова на час в теплое место.
Формы для кулича смазываем растительным маслом. Готовое тесто с изюмом, снова поднялось в два раза.
Подготовленные формы заполняем на 1/3 тестом, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. После этого в разогретую духовку ставим формы с тестом, при температуре 170 градусов примерно на час. В любом случае готовность теста проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой срезанной с дерева. Готовые куличи аккуратно достаем из форм и даем им постоять.
Пока сдоба остывает, займемся глазурью. Возьмем яичные белки. Белки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены.
Берем кулинарную кисточку и сверху каждого кулича, делаем так называемую шапочку из готовой глазури.
Готовыми украшениями ставим последний штрих на выпечки.
Ванильный пасхальный кулич рецепт с фото пошагово
Это довольно простой рецепт пасхального кулича, не требующий многочисленных ингредиентов. И, тем не менее, получается он очень вкусным, сдобным, с чудесным ванильным ароматом. Формы можно использовать любые – баночки из-под сгущенки и маслин, готовые бумажные формы для выпечки куличей, можно разложить тесто в порционные формочки для запеканок и сделать высокие стенки из пергамента.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 12-14 небольших куличей.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- молоко (жирность любая) – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 стакан (для умеренно сладких куличей);
- изюм – неполный стакан;
- соль – полчайной ложки;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- масло сливочное несоленое – 200 гр;
- растительное масло – 1-2 ст. л;
- дрожжи свежие прессованные – 35 гр;
- мускатный орех молотый – 1 ч. л;
- кардамон – щепотка.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт;
- сок лимонный – 1-2 ч. л;
- сахарная пудра – 2/3 стакана;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления пасхального кулича с фото пошагово:
Любой пасхальный кулич готовится на опаре. Для приготовления опары берем глубокую миску, насыпаем в нее сахар и дрожжи.
Молоко подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем в миску с дрожжами, оставляем на несколько минут чтобы дрожжи и сахар растворились. Потом насыпаем стакан просеянной муки, венчиком или ложкой размешиваем до однородности. Получится тесто чуть гуще чем на блины. Ставим опару в тепло минимум на час.
Готовая опара хорошо поднимется, увеличится в 4-5 раз. Вся поверхность будет покрыта мелкими и крупными дырочками.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца разделим на желтки и белки. Один белок уберем в холодильник, остальные взобьем в пену. Желтки смешаем с сахаром. Растирайте желтки пока масса не посветлеет, все крупинки сахара должны почти полностью раствориться. В эту массу добавляем ванильный сахар и снова все перемешиваем. Опару размешаем, добавим в нее желтки с сахаром.
Нарежем сливочное масло небольшими кусочками. Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто пока масло не соединится с опарой. Добавляем стакан муки, размешиваем. Выкладываем взбитые яичные белки, осторожно перемешиваем тесто снизу вверх. Оно будет довольно жидким. Насыпаем в тесто пропаренный и обсушенный изюм, ароматные специи. Добавляем еще стакан муки.
Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно соберется в комок, перекладываем на посыпанный мукой стол. Руки смазываем маслом и продолжаем месить до получения мягкого, маслянистого и нежного теста. Оно будет тяжеловатым, но не липким. Возможно, муки понадобится немного больше (это зависит от качества муки), добавляйте ее по частям. Готовое тесто накройте, оставьте в тепле для подъема.
Примерно через 2-2,5 часа тесто хорошо поднимется, станет пушистым, очень мягким.
Его нужно слегка обмять, разделить на кусочки желаемой величины, разложить по формочкам. Если используете баночки из-под сгущенки, то смажьте стенки и дно маслом и на дно положите кружок промасленного пергамента. Прикройте формы с тестом полотенцем, оставьте для расстойки. Когда тесто поднимется в два раза, переставляйте формы в духовку. Ее нужно прогреть заранее до 190-200 градусов.
Выпекаются маленькие куличи около получаса, большие от 45 до 60 минут. Когда куличи будут готовы (перед тем, как доставать, проткните куличи деревянной палочкой – она должна выйти сухой), поставьте их на решетку в формах. Через 5-10 минут осторожно извлеките и остудите на полотенце.
Для глазури взбейте охлажденный яичный белок с солью и лимонным соком. Постепенно вводите сахарную пудру, продолжая интенсивно взбивать белковую массу. Она должна загустеть, стать белоснежной и блестящей. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте по своему желанию. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
|