Редька – невероятно полезный корнеплод. Нужно отметить, что для здоровья нашего организма редька является продуктом просто уникальным. У некоторых людей сложилось мнение, что редька – корнеплод исконно русский, но это далеко не так.
К примеру, богу Апполону древние греки отливали в дар редьку из золота.
Вообще, историки склоняются к мнению, что редька впервые выросла на территории современного Египта. В те времена из семян редьки готовили растительное масло, которое было достаточно востребованным. После из Египта редька перешла и в Древнюю Грецию, и в Европу. Нужно сказать, что в Россию редька попала только лишь из Азии, но очень быстро завоевала популярность. Редька прекрасно хранилась, в ней было много необходимых витаминов. И поэтому редька являлась просто замечательным продуктом для того, чтобы можно было пережить голод.
Вообще, полезные свойства редьки нередко используют и сегодня в народной медицине. А в то время редькой лечили самые разнообразные болезни, в том числе и болезни печени и почек, желчного пузыря и желудка. Также с помощью редьки довольно неплохо укрепляли иммунную систему, а также с её помощью повышали аппетит. К примеру, в древнем Египте рабочим давали есть редьку и репу и чеснок. Такая взрывная смесь помогала рабочим аккумулировать силы практически из воздуха.
В древнем Риме редьку нередко использовали в качестве противоядия при сильном отравлении грибами. А ещё редьку с незапамятных времен выращивают в Японии и в Китае, и популярность этого продукта не упала ни на йоту – чего стоит только знаменитая редька дайкон.
Редька, состав
Если говорить о составе редьки, то туда входит немало минеральных веществ, в том числе и белки, углеводы, а также витамины. Особенно много в редьке витамина С, В1 и В2, а также разных эфирным масел и органических кислот.
У редьки весьма необычный, острый вкус, поэтому её нередко используют для приготовления необычных и пикантных салатов.
Редька в себе в достаточном количестве содержит ферменты и углеводы, клетчатку. Вообще в редьке приблизительно 90% воды, а все остальное – это полезные вещества, в том числе и серосодержащие. Именно поэтому редька считается веществом бактерицидным. В неё есть также много минералов – магний и калий, кальций и фосфор, а также железо.
Редька просто невероятно полезна, как и зимой, так и в начале весны, когда нас чаще всего беспокоят авитаминозы. А ещё такое значение редьке в холодный период года придается потому, что у неё достаточно много сильных антимикробных свойств.
Редька, польза
Редьку можно применять как и в свежем виде, так и в виде сока. К примеру, сок из редьки прекрасно лечит кишечник, он помогает активировать все его функции. Также этот сок очень благотворно влияет на волосы, и на пищеварительный тракт. При этом редьку очень часто применяют для того, чтобы предупредить атеросклероз, а также отеки и желчные болезни, болезни мочевого пузыря.
При этом нужно сказать, что в народной медицине редьку очень ценят, так как она помогает лечить радикулит. Сырая редька - хорошее средство от радикулита. Также её нередко применяют в качестве средства, которое может возбудить аппетит, и стимулировать желчеотделение. При этом редька прекрасно справляется с отечностью, и даже скрытые отеки она легко убирает. А ещё в этом продукте достаточно специфические эфирные масла, которые помогают убрать камни.
Так как в редьке очень много полезных свойства, она может улучшить и обмен веществ в организме, при этом, очень хорошо влияет на здоровье больного при лечении такой болезни, как атеросклероз. При подагре народная медицина редьку очень рекомендует.
Существует достаточно много рецептов народной медицины на основе редьки, но мы с вами обратимся к кулинарии.
Редька, рецепты
Салат с редькой зеленой
Для приготовления очень полезного салат с редькой зеленой вам нужно будет взять следующее:
Морковь – 250 грамм;
Редька зеленая – 600 грамм;
Чеснок – не более 4 зубчиков;
Кисло-сладкое яблоко – одна штука;
Лимон – половинка;
Масло оливковое для заправки салата;
Соль – по вашему вкусу.
Для начала овощи необходимо почистить. После этого ополосните их под проточной водой. Теперь возьмите терку для корейской моркови и потрите на ней морковку. Теперь точно таким же образом трем и редьку.
Яблоки чистим. Удаляем серединку и тоже трем на той же терке. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с лимонным соком.
Теперь все перемешиваем в одной емкости вместе с солью, а сверху слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Салат должен постоять минут 10, и можно подавать.
Окрошка с редькой
Для приготовления окрошки с редькой нужно взять такие продукты: говядина вареная – 300 грамм;
Редька – 1 штука;
Огурец свежий – одна штука;
Картошка – 2 клубня;
Зеленый лук – пучок;
Куриные яйца – 4 штуки;
Кефир – пол литра (можно делать окрошку на квасе, только не берите сладкий)
Укроп – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Готовить окрошку такого типа не сложно. Но есть некоторые тонкости.
Начините приготовление с картошки. Её надо помыть с помощью щетки, но не чистить. Картофель стоит отварить в мундире. После этого картофель нужно остудить. После почистите его и порежьте очень мелко, кубиками или тонкими брусочками, как вам удобнее.
Теперь нужно отварить яйца. После того, как они остынут, их нужно почистить и порубить небольшими кубиками. Говядину нужно тоже очень мелко порезать. То же самое сделайте с огурцом – шкурку с него можно не снимать только в том случае, если она совершенно не горчит.
Теперь почистите редьку. Возьмите терку и натрите её. Теперь обрызгайте редьку небольшим количеством сока лимона, чтобы прибить горечь.
Шинкуйте мелко свежий зеленый лук.
Все перемешайте в одной большой кастрюле. Посолите по вашему вкусу. Такую окрошку принято заправлять либо квасом, либо кефиром. После того, как разольете все по тарелкам, можно присыпать свежей зеленью.
Салат из тыквы с редькой
Для приготовления этого салата вам нужно будет взять такие продукты:
Редька зеленая – одна;
Сладкая тыква – столько же, сколько и редьки по весу;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Лимон – половинка;
Мед жидкий – чайная ложка;
Орехи грецкие;
По вкусу изюм.
Для того чтобы приготовить салат, вам нужно взять редьку зеленую и тыкву, и потереть эти продукты на одинаковой терке. После все нужно полить соком от половинки лимона.
Теперь вы должны взять масло оливковое и немного меда, мешать вместе. Заправьте салат этим маслом, перемешайте, пересыпьте орехами жареными и изюмом. Подавайте.
Отварные куриные яйца с фаршем из редьки
Для приготовления закуски в виде куриных яиц с фаршем, вам нужно будет взять следующие продукты:
Куриные яйца;
Редька зеленая;
Соль;
Майонез.
Яйца нужно отварить вкрутую. После надо их переместить в воду холодную, остудить, снять скорлупу. Очищенные яйца нужно разрезать таким образом, чтобы они напоминали лодочки. После этого нудно достать желток. Теперь нужно чуть срезать ту часть, на которой они будут стоять, то есть, дно.
Желтки разомните вилкой, подмешайте к ним майонез и уже заранее потертую редьку. Сделайте однородную массу из ингредиентов, посолите, если надо. После заправьте лунки в яйцах этой массой, поставьте все в холодильник на минут 15, чтобы охладить.
Приправьте все свежей зеленью.
Баранина с редькой, салат
Для приготовления салата из баранины с редькой вам нужно взять:
Мясо – примерно 350 грамм;
Редька – 150 грамм;
Лук репчатый 0 80 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Масло растительное – столовая ложка;
Куриные яйца домашние – 2 штуки;
Зелень, соль, специи – все по вкусу.
Для начала возьмите баранину, отварите её, вода при этом должна быть подсолена, можно к ней поместить маленький кусочек лаврового листа во время варки и перец горошком любой. После этого баранину остудите так, чтобы мясо не обсохло и не обветрилось, и порежьте очень мелко – кубиками. Далее нужно помыть редьку, потереть её. Чуть примять и перемешать с мелко изрубленным репчатым луком. После нужно отварить яйца, дать им время, чтобы остыли, а далее мелко порезать. Теперь вы можете взять большую емкость и перемешать все продукты вместе. Заправьте все либо маслом растительным, либо майонезом. К салату можно добавить любые специи и свежую зелень по желанию.
Вкусные бутерброды с редькой
Для того чтобы сделать вкусные закусочные бутерброды с редькой, вам нужно взять следующее:
Хлеб белый – 50 грамм;
Сыр – по вкусу – можно от 50 грамм;
Редька свежая;
Сметана;
Томат;
Перец красный сладкий;
Масло – 20 грамм.
Нужно взять белый хлеб, очень тонко его промазать маслом, после нужно положить сверху сыр. На сыр выкладывают тертую редьку, которую вы предварительно смешали со сметаной. Такой бутерброд украшают перцем и томатами.
Сельдь с редькой
Для приготовления закусочкой сельди с редькой нужно:
Вымочить сельдь, разобрать её аккуратно на филе. Нужно, чтобы ни кожи, ни костей в рыбе не оставалось, так что будьте аккуратны. Нарежьте сельдь порционными ломтиками, достаточно длинными. Редьку и лук нужно порубить почти в кашу, чуть приправить маслом растительным. Теперь нужно сделать из сельди рулетики, в которые вы завернете пасту из редьки. Можно скрепить края закуски зубочисткой.
Салат из редьки и горошка
Вам нужно взять такие продукты:
Редька белая – 200 грамм;
Редька черная – 200 грамм;
Горошек зеленый – 200 грамм;
Лук зеленый, зелень свежая – по вкусу;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
Соль.
Нужно взять редьку, белую и черную, после почистить и потереть на терке. Далее нужно все перемешать и высыпать горошек консервированный в емкость, а также лук, очень мелко порезанный перьями, и зелень от укропа или петрушки. В самом конце приправляем полученный салат солью и маслом, даем ему немного постоять, и подаем к столу.
Гранатовый салат с редькой
Для приготовления гранатового салата с редькой вам нужно взять такие продукты:
Редька – штука;
Морковка – 2 штуки среднего размера;
Вареная говядина- 200;
Один пучок укропа;
Кинза – пучок;
Лук зеленый – пучок;
Изюм – примерно 50 грамм;
Орехи грецкие и гранаты;
Оливковое масло по вкусу.
Нужно взять мелкую терку, после потереть на неё и морковь, и редьку, а потом добавить говядину холодную, мелко порезанную. После этого нужно подмешать зелень, которую вы мелко нашинковали, а также орехи грецкие – посушенные и порубленные. Все нужно вместе перемешать хорошенько, а потом заправить изюмом и зернами гранатовыми. Обрызгайте салат оливковым маслом, и подайте к столу.
Салат с гренками и редькой
Для приготовления салата с гренками и редькой нужны такие продукты:
Редька белая – штука;
Перец и соль по вкусу;
Батон – одна шутка;
Зубчик чеснока;
Масло оливковое масло – 3 столовые ложки;
Уксус – полторы столовые ложки;
Томаты черри свежие – 6 штук;
Сыр козий – 120 грамм;
Несколько листиков базилика.
Редьку нужно почистить и ополоснуть под проточной водой. После этого надо её порезать тонкими ломтиками, положить в отельную посуду и посыпать солью. Пусть так постоит минут 8-10. Теперь вам нужно порезать батон косыми кусочками. Чеснок порубите очень мелкими кусочками. Возьмите сковородку, разогрейте в неё немного масла, и начинайте обжаривать батон, при необходимости масло добавляя для новых ломтиков. Подсыпьте на них рубленный чеснок.
Теперь нужно помыть редьку, дать ей обсохнуть. Перемешайте уксус и соль, перец с двумя столовыми ложками масла. Перемешайте вместе с редькой сыр и томаты. После нужно хлеб покрыть этой смесью и так подавать, украсив все свежим базиликом.
Закуска из яиц с редькой
Для того чтобы приготовить закуску из яиц, вам нужно взять следующие продукты:
Куриное яйцо вареное – 6 штук;
Оливки зеленые, предварительно порезанные мелкими кусочками – 2 столовые ложки;
Каперсы – 2 столовые ложки;
Тертая редька – 2 столовые ложки;
Паста анчоусная – чайная ложка;
Майонез или заправка салатная – столовая ложка;
Йогурт – столовая ложка;
Петрушка порубленная – столовая ложка;
Немного перца.
Для начала возьмите остуженные вареные яйца, почистите их. Порежьте на две части. Из каждого яйца уберите желток. Перетрите и выложите в небольшой сотейник. Добавьте каперсы рубленные и оливки, редьку тертую и анчоусы. Теперь все нужно очень хорошо перемешать.
Все нужно заправить майонезом и опять перемешать. Присыпать перцем по вкусу.
Теперь эту начинку нужно выкладывать по одной столовой ложке в каждый яичный белок. Яйца должны стоять в холодильнике перед тем, как вы их будете подавать, несколько часов. Украсьте все петрушкой.
Салат из утиного мяса с редькой
Для приготовления салата с редькой и мясом утки вам нужно взять продукты по этому списку:
Вареное мясо утки – 300 грамм;
Вареный рис – 2 стакана;
Вареный картофель – 3 штуки;
Огурцы соленые – 2 штуки;
Вареное яйцо – 3 штуки;
Яблоки – 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
Редька – штука;
Клюква – 2 столовая ложка;
Майонез – 200 грамм;
Укроп свежий, зелень.
Мясо нужно очень мелко порубить. Порежьте картофель кубиками, тонкой соломкой порежьте огурцы. Теперь нужно порубить укроп и яйца в мелкую крошку.
Почистите редьку. После её потрите на крупной терке. Почистите яблоки от кожицы, середину уберите, порежьте тонкими ломтиками.
Все нужно перемешать вместе. Добавьте к салату клюкву и вареный рис. После нужно все заправить майонезом и украсить петрушкой.
|