Рис – самое популярное зерно на всей земле. При этом нужно обязательно отметить то, что рис одинаково популярен как в Индии, так и в Африке, как в наших странах, так и в Европе.
На самом деле существует огромное количество видов риса – более сотни, и при этом нужно сказать, что блюд на основе этой крупы - тысячи. При этом, в каждой стране есть свое рисовое блюдо.
К примеру, на филиппинских островах вы можете купить более 10000 сортов риса, и 5000 сортов уже выведено человеком.
Рис можно очень широко применять в кулинарии, так как он просто замечательно сочетается и с молоком, и со сладким, и с острым, с мясом и рыбой – чем угодно.
У риса на самом деле китайское происхождение, путь он и популярен больше в азиатских странах. Однако в Китае просто огромное количество способов возделывания риса, как и приготовления блюд из этой крупы. Если говорить о рисе, то доподлинно известно о том, что выращивать его стали приблизительно 700 лет тому назад, если не раньше. Сначала рис растили только в одной китайской провинции – Юнань. После начали выращивать рис и во Вьетнаме, а в Таиланде, а также в Индии.
В общем, самые известные культуры Китая – чай и рис – распространились по всему миру и пользуются успехом на протяжении многих веков.
При этом нужно сказать, то современные археологи часто сталкиваются с доказательствами того, что рисовая культура и в те времена была наиболее популярной. Но, как бы то ни было, рис не спешил распространяться по всему миру примерно до 500 года до нашей эры. Только к этому времени он стал выращиваться на территории современной Азии.
Что касается Европы, то там рис появился вместе с воинами Александра Македонского. К примеру, доподлинно известно о том, что и в Греции, и в Риме о рисе знали достаточно давно, однако, культура вовсе не пользовалась популярностью, так как считалась более экзотическим, чем повседневным продуктом.
А вообще, нужно сказать, что рис стали сеять только после того, как по всей Европе прошлась эпидемия чумы. Только после этого посеяли круглозерный рис, который не особенно нуждался в поливе и уходе. Рис неплохо прижился, и после этого его стали выращивать и в Сардинии, и на юге Франции, и в Испании.
Что касается наших стран, то рис к нам попал ранее, чем христианская религия. Но все же прижился окончательно только лишь в 15 веке. Эту крупу в то время называли сарацинским зерном. Рис так долго не мог набрать популярности, так как зерно было из-за расходов на транспортировку по Восточному пути слишком дорогим. Конечно, купить те злаки, которые произрастали на Руси испокон веков, было намного проще и дешевле.
Есть много различных сортов риса, в том числе, длинный рис – который может быть шлифованным и коричневым, круглый рис и прочие сорта, которые у нас до сих пор считаются экзотикой. Есть, к примеру, рис черный и красный, но у нас его не слишком часто можно найти. Конечно, рис очень полезен, когда речь идет о крупе, прошедшей минимальную обработку. Но вот у нас чаще всего можно купить рис шлифованный или пропаренный, поэтому о пользе таких продуктов говорить уже сложнее. Дикий рис стоит дороже, он немного грубее, зато и пользу для организма он несет огромную.
Рис, рецепты
Ризотто с морепродуктами
Для приготовления ризотто с морепродуктами вы должны взять следующие ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Рис – 300 грамм;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Вино сухое белое -200 мл;
- Шафран – веточка;
- Соль по вкусу;
- Рыбный бульон – литр;
- Коктейль из морепродуктов – полкилограмма.
Лук для начала нужно порезать как модно мельче. После этого нужно его пожарить на масле оливковом в течении 3 минут. Теперь надо рис вымыть, добавить к луку и жарить 3 минуты.
Первым заливаем в сковородку белое вино. Вино должно выпариться полностью. Следите, чтобы рис при этом не пригорал.
Как только вино выпарится, нужно взять шафран, который вы тоже вымочили минут 15 в рюмке воды, и вылить все это в рис. Сразу же добавим и бульон рыбный, но не весь. А частями, и каждый раз, как он будет выпариваться, нужно добавлять ещё и ещё. После этого нужно к рису добавить коктейль из готовых морепродуктов. Все перемешиваем, готовим минут пять, и можно подавать к столу.
Ежики рисовые
Для приготовления рисовых ежиков вам нужно будет взять такие продукты:
Фарш готовый – 400 грамм;
Рис – полстакана;
Куриное свежее яйцо;
Лук – 100 грамм;
Морковка – 100 грамм;
Томаты – 100 грамм;
Масло сливочное – 50 грамм;
Зелень и специи, соль.
Рис нужно вымыть, после отварить его до полуготовности. Потрите морковку на мелкую терку, после облейте кипятком томаты так, чтобы с них можно было легко снять кожицу. После этого нужно лук почистить и порезать очень мелко, практически в кашу.
Сделайте фарш из лука, риса, и мяса.
После к этому фаршу нужно обязательно добавить куриное яйцо, а также молоко и соль со специями. Все перемешайте, немного отбейте, поставьте минут на 15 холодильник.
После этого нужно сделать небольшие шарики, их нужно повалять в муке, а потом переложить на сковородку, на которой уже прогрето масло сливочное. Все это нужно прожарить с двух сторон до тех пор, пока не станет появляться корочка.
Теперь нужно заняться вкусной подливкой
Для того, чтобы приготовить подливку, вы должны положить в сковородку к ежикам морковку тертую, и её жарить приблизительно 5 минут. Теперь туда же добавляем томаты без шкурки.
После нужно долить воду, чтобы ежики могли немного потомиться. Тушите примерно минут 20, а после, перед окончанием тушения нужно добавить свежую зелень. Подавайте ежики сразу же.
Ризотто свекольный
Для приготовления свекольного ризотто вам потребуется:
Головка крупная репчатого лука;
Бульон овощной – литр;
Масло сливочное – 20 грамм;
Красное вино сухое – 250 мл;
Сыр пармезан – 100 грамм;
Чеснок – 3 зубчика;
Масло растительное – 20 мл;
Рис – 400 грамм;
Свекла – 250 грамм;
Сыр горгонзола – 100 грамм.
Нужно для начала взять лук и чеснок, поставить на плиту бульон, чтобы прогрелся. После нужно в сковороду налить буквально пару капель растительного масла, положить сливочное и растопить. Перемешайте два масла. Пожарьте лук и чеснок так, чтобы они стали прозрачными.
Потом нужно в эту сковородку подмешать рис. Рис нужно готовить, пока зерна не станут мягкими.
Теперь надо в сковородку налить вина и все перемешать. Вино нужно выпарить, и тогда можно добавлять бульон в рис.
Теперь нужно взять отваренную свеклу, взбейте её с помощью блендера. Пюре нужно подмешать к рису.
Теперь туда же добавляем пармезан тертый и даем ему настояться в течении 5 минут. перед подачей нужно блюдо посыпать двумя видами сыра.
Салат «Цветы сирени»
Для приготовления этого нарядного салата вам нужно взять такие продукты:
Чищеные креветки – 400 грамм;
Вареный рис – стакана;
Оливки, лучше без косточки;
Лук зеленый – по вкусу;
9 куриных яиц, если яйца очень крупные, домашние, то можно взять и меньше.
Соль добавляем по вкусу;
Майонез – по вкусу;
Свекла отварная – половинка корнеплода среднего размера;
Петрушка свежая – по вкусу;
Чеснок – 4-5 зубчиков, любите острее, можете положить чуть больше;
Жгучий перец – по вкусу;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
Куркума по вкусу.
Нужно сначала отварить креветки, осушить их.
После надо порезать зубчики чеснока пластинками, заправить их перцем молотым. Потом нужно взять прогретое масло и положить туда креветки и чеснок, пожарить в течении 5 минут. Рис нужно отварить. Если хотите, чтобы рис был красивого цвета, можете добавить чуть-чуть шафрана или же куркумы.
Теперь возьмите оливки и порежьте их достаточно тонкими кольцами.
После этого нужно перемешать рис с креветками, с чесноком и оливками. Мелко порубленный лук нужно тоже подмешать туда же.
Затем салат нужно хорошо перемешать и оставить в холодильнике на полчасика.
Пока салат стоит в холодильнике, нужно взять яйца и отварить вкрутую. Белки надо разделить от желтков. Отдельно потрите белки, поделит их количество на две равных части.
Одна часть белка будет белой, а вторую мы подкрасим до нужно сиреневого цвета с помощью свекольного сока.
Теперь нужно достать салат и переложить на блюдо. Посыпьте салат желтками тертыми, а после украсьте его белками и зеленью так, чтобы у вас получилась имитация веток сирени.
Золотые монеты
Для приготовления этого вкусного и необычного рецепта китайской кухни вам нужно будет взять следующие продукты:
Масло оливковое - столовая ложка;
Луковица – головка;
Чеснок – зубчик;
Рис, лучше брать басмати – 125 грамм сухого риса;
Шафран – 1-2 веточки;
Вино белое 0 20 мл;
Бульон овощной – 30 мл;
Пармезан, предварительно потертый - 100 грамм;
Масло сливочное – по вкусу;
Спаржа зеленая – килограмм;
Сок лимонный – пару капель;
Перец и соль по вкусу;
Ветчина – 8 ломтиков.
Нужно взять сковородку и прогреть её. После надо налить туда масло оливковое, насыпать туда порезанный лук и чеснок, а также рис. Все перемешивайте минуты три, пусть обжаривается. Туда же нужно добавить шафран вымоченный, вино белое, и немного бульона. Ждем, пока содержимое сковородки не начнет кипеть, а после все ставим на минимум, прикрываем крышкой и ждем, чтобы все приготовилось до конца. После этого нужно дать рису остыть.
Спаржу нужно сварить на пару за минут 5. Теперь нужно взять сыр пармезан тертый, перемешать с рисом. Прогрейте сковородку большого размера, в ней растопите масло сливочное. После этого нужно сделать пласт из риса и сыра, из него вырезать кружки. Эти кружки жарим на масле оливковом до золотого цвета, подаем с ветчиной и спаржей. Получается очень вкусно.
Ризотто с цуккини
Для приготовления ризотто с цуккини нужно взять такие продукты:
Рис – 125 грамм;
Кабачки – 125 грамм;
Ветчина - 100 грамм;
Рикотта – 50 грамм;
Пармезан, сыр – 50 гремм;
Бульон овощной – поллитра;
Вино белое – 100 мл;
Лук-шалот – 50 грамм;
Чеснок – зубчик;
Масло оливковое – столовая ложка;
Масло сливочное – 50 грамм;
По вкусу соль и перец.
Нужно взять кабачок и порезать его мелкими кубиками. После этого нужно чеснок потереть, порезать лук-шалот очень тонко. После в сковородку добавьте масло, пожарьте кабачки, чеснок и лук, все приправьте солью и перцем.
После этого нужно взять рис, залить его белым вином, и варить очень медленно, подливая овощной бульон. После этого нужно рис перемешать с овощами и тертым сыром. Все нужно посолить и по вкусу поперчить. Подайте с ветчиной.
Десерт рисовый
Для приготовления рисового десерта вам нужно взять такие продукты:
Рис – полторы чашки;
Молоко кокосовое – 5 чашек;
Соль – полторы чайные ложки;
Корица в палочках - 3 штуки;
Имбирь – четверть чайной ложки;
Орех мускатный щепотка;
Гвоздика – 6 штук;
Сахар – полторы чашки;
Изюм – полторы чашки.
Рис нужно помыть, после вымочить в воде в течении пары часов.
После нужно добавит его с молоком кокосовым (полчашки оставьте отдельно), с солью и корицей, с гвоздикой и имбирем, с мускатным орехом. Подождите, пока рис не станет кипеть. После нужно огонь поставить на минимум, кашу закрыть крышкой и варить до готовности. Теперь мы можем слить с риса воду, добавить её в кастрюлю. Перемешайте все, подождите, пока не закипит. Огонь нужно уменьшить до слабого, варить, пока жидкость с риса не впитается.
Сахар нужно добавить, изюм тоже. Все надо перемешать и довести до кипения таким образом, чтобы огонь был умеренным
После этого огонь нужно уже уменьшить, и уже варить примерно минут 15, пока все не сварится.
После этого вы должны добавит примерно ¾ чаши кокосового молока и все перемешать. Дальше огонь нужно увеличить до среднего и варить приблизительно 20 минут. Все специи из кастрюльки нужно достать. Десерт разложите по тарелкам, остудите и
подавайте.
|