Розмарин – ароматная трава, известная человечеству с давних времен. К примеру, Шекспир делает упор на то, что имя Ромео начинается с тех же буков, что и название розмарина, и это совершенно не зря.
Дело в том, что розмарин в то время был символом верности и бессмертия, атрибут главнейших ритуалов человечества – он с одинаковым правом присутствовал как и на похоронах, так и на свадьбах. Розмарин в средние века верили как в средство, способное решить очень многие проблемы.
Названием розмарин обязан латинскому слову Rosmarinum, что означает – «роса морей». И, скорее всего, такое поэтичное имя своя трава получила оттого, что небольшие голубые цветочки, которые растут на веточке розмарина, больше всего напоминают морские брызги у берегов.
Впервые розмарин разросся на территории Средиземноморья, и сегодня можно без труда встретить дикорастущий розмарин в некоторых странах, к примеру, на берегах Португалии или же Франции, Марокко и Испании. Если говорить о садовом розмарине, то он также достаточно сильно распространен как культура – в Америке и в разных частях Европы розмарин встречается достаточно часто. На самом деле нужно отметить, что розмарин не представляет никаких сложностей в выращивании, поэтому вы легко можете его растить и на собственной кухне или балконе, так как много места он не потребует. А вы в любой момент сможете разнообразить любое из своих блюд с помощью аромата, свойственного розмарину. Если условия для выращивания розмарина позволяют, то вполне можно вырастить куст, который достигнет 2 метров в высоту, и будет целый год снабжать вас молодой зеленью.
Если вернуться к истории, то в средние века розмарин связывали с огромным количеством различных ритуалов и примет. К примеру, ветками розмарина украшали могилу усопшего, так как розмарин у людей символизировал вечную память о ком-либо. Также нужно сказать, что невесты в свое время обязательно выходили к алтарю, предварительно украсив свое подвенечное платье розмарином, таким же образом они украшали и прически.
Те, кто недавно создал семью, обязаны были посадить у себя во дворе куст розмарина, а уж потому, как он будет расти и как развиваться, предсказывали этой семье её судьбу. Нередко розмарин играл роль сильного приворотного средства, его вшивали в различные обрядовые куклы, чтобы излечить человека от болезни. Кроме того, кусты розмарина часто высаживали в саду для того, чтобы обезопасить свой дом от влияния духов. При этом нередко розмарин развешивали у изголовья тех людей, которых донимали по ночам дурные сны и кошмары. К примеру, человек достаточно интеллигентный мог делать выводы на основании того, как розмарин был высажен в саду. К примеру, в то время было поверье – если розмарин густо населяет сад, то это говорит о том, что в этом доме за главного - женщина. Кстати говоря, из-за этого нелепого поверья розмарин поддался суровым гонениям – мужчины с яростью выкорчевывали кусты розмарина, которые росли в садах, и оставляли на огороде ровно столько, сколько было необходимо для употребления розмарина в пищу. Правда, все равно искоренить розмарин полностью так и не удалось, хотя очень многие пытались это сделать.
Розмарин, польза
Что касается пользы розмарина, то о ней мы знаем с самой древности. К примеру, в 13 веке благодаря розмарину от ревматизма и сильных болей была избавлена королева Елизавета Венгерская. Кроме того, во время чумы в госпиталях принято было все окуривать розмарином во избежание появления заразы.
Если вплотную приблизиться к лечебным свойствам розмарина, то станет ясно о том, что очень многие лечебные свойства обусловлены именно тем, что в розмарине содержится достаточно большое количество лекарственных эфирных масел. При этом там очень много антиоксидантов, а также и других веществ, которые сегодня с полным правом могут легко назваться биологически активными. Наличие таких компонентов обуславливает то, что наша ДНК перестает мутировать под воздействием внешних факторов, а значит, возникает меньше шансов на то, что будут появляться различного вида и типа опухоли. К примеру, некоторые вещества, которые способны защитить организм от негативного воздействия, нашли лишь только в листочках розмарина.
Если говорить о розмарине, который употребляют по назначению и в нужном количестве, то он играет просто замечательную роль для нашего организма, прежде всего, это заключается в том, что трава эта – прекрасное тонизирующее средство, способное укрепить иммунную систему человека. Также розмарин просто прекрасно влияет на нервную систему человека. Тем, у кого жизнь полна стрессов, розмарин рекомендуется особенно настоятельно, так как он повышает способность противостоять жизненным неурядицам и невзгодам. Также необходимо отметить и то, что розмарин благотворно влияет на нервную систему. Если есть какие-то внутренние заболевания организма, воспаления, то розмарин с ними прекрасно будет справляться. Что касается антибактериальных свойств розмарина, то они известны уже достаточно давно, и с успехом применяются в медицине. К примеру, в доме, где на подоконнике растет розмарин, вряд ли когда-то заведутся грибки плесени. Также некоторые вирусы подвластны розмарину – он достаточно легко с ними может справиться. Если добавлять ароматную травку в разные блюда при вирусных или простудных заболеваниях, то течение болезни пройдет намного легче. Также нужно сказать, что из травы можно делать разнообразные настои и полоскать ими горло, что помогает избавиться от большого количества вирусов. Если добавлять розмарин в пищу, то можно будет повысить аппетит и улучшить выработку желудочного сока. Вещества, которые находятся в его составе, прекрасно стимулируют и кровообращение. Действие розмарина на человеческий организм такое, что он легко может избавиться от тромбов или предотвратить их появление. Также благодаря розмарину можно легко и быстро обогатить кровь кислородом.
Розмарин является просто замечательным косметическим средством, и прежде всего, потому, что он помогает омолаживать кожу и способствует быстрому росту волос. Во многих дорогих косметических средствах присутствует экстракт розмарина, который помогает насытить кожу нужными веществами и всеми силами препятствует её старению. Вы можете всего лишь заваривать себе розмариновый чай и пить его хотя бы раз в день, и вы уже очень скоро заметите, как же сильно преображается ваша кожа. Хотите забыть о том, что такое перхоть? Можете просто ополаскивать волосы таким чаем после мытья – они к тому же будут гораздо шелковистее и мягче.
Эфирное масло розмарина, которое можно без труда купить в аптеке, можно использовать с разными назначениями – оно просто замечательно помогает и от головной боли, и при депрессии, при стрессах и плохом настроении, угнетенном состоянии. Но этот эфир нельзя употреблять в пищу.
Зато вы можете добавить розмарин в свое массажное масло, и это расслабит мышцы, а также облегчит боли в суставах. А ещё давным-давно было отмечено, что розмарин просто великолепно влияет на умственные способности, хотя бы оттого, что его масла быстро активизируют работу мозга, что и оказано сегодня научным образом. Вы легко будете запоминать даже довольно большое количество информации, если у вас будет возможность есть розмарин или вдыхать его эфирные масла.
Розмарин, противопоказания
Но все же, нужно отметить и то, что розмарин – травка вовсе небезобидная. Дело в том, что розмарин требует умеренного употребления, и прежде всего, это касается беременных. Дало в том, что слишком большое количество ароматного розмарина в пище может спровоцировать сильную спастику или же судороги, что может оказаться опасным.
Розмарин в кулинарии
Если говорить о розмарине и его значении в кулинарии, то эта пряность просто обязательна для Средиземноморской кухни. Розмарин не только насыщает блюда необычным хвойным ароматом, он также придает остроту блюдам из мяса, а также из рыбы. При этом нужно сказать, что многие гурманы и кулинары этого мира уже начинают сходиться во мнении, что изюминка Средиземноморской кухни – это именно розмарин.
Розмарин в этой кухне используется практически постоянно. Его добавляют при выпечке хлеба, для ароматизации масла оливкового, для рыбы и мяса, для вермута и прочих спиртных напитков. Представить себе эту кухню без розмарина очень сложно, практически нереально.
Розмарин, рецепты
Картофель с розмарином и чесноком
Для приготовления очень ароматного и рассыпчатого картофеля с розмарином и чесноком вы должны взять следующие продукты:
Растительное масло, лучше оливковое – 4 столовые ложки;
Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
Розмарин – чайная ложка;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Картофель молодой – 800 грамм;
Черный молотый перец – немного;
Приправа из прованских трав.
Для начала нужно достаточно мелко получить чеснок, розмарин разобрать на небольшие листики. Теперь необходимо подмешать оливковое масло и перец с прованскими травами, соль. Оставьте на полчаса, пусть эта смесь настоится.
После этого нужно помыть картофель и посушить его, положить все в миску, а потом обвалять в этом масле. Перед тем, как будут готовить картофель, нужно прогреть духовку примерно до 200 градусов, а после этого положить все в форму и выпекать приблизительно полчаса. Один раз за этот период нужно обязательно перевернуть картошку. Помните, что это количество времени указано для молодого картофеля не слишком крупного размера. Что касается картофеля более старого, то его придется запекать немного дольше, а возможно, даже отварить до полуготовности перед тем, как будете запекать.
Овощи, запеченные вместе с розмарином
Для того, чтобы запечь с розмарином ароматные и вкусные овощи, вам нужно взять следующие продукты:
Сельдерей – 2 стебля;
Луковица – белая и красная -2 штуки;
Картофель молодой – 3 не слишком крупные картофелины;
Розмарин – чайная ложка;
Морковь – один корнеплод;
Корень сельдерея;
Масло оливковое и соль, все по вкусу.
Нужно очень мелко порубить овощи, после взять морковь, потереть на крупной терке, после переложить в форму для запекания. Все нужно посыпать розмарином, закрыть крышкой, а после этого поставить в духовку, которую вы разогрели предварительно. Запекайте все примерно за 30 минут. После этого нужно перемешивать то, что вы готовите, примерно каждые 10 минут. Затем нужно взять и посолить готовое блюдо, побрызгать его из пульверизатора маслом оливковым, а после этого поставить примерно на 15 минут остывать в духовку.
Вяленое мясо с розмарином
Для приготовления вяленого мяса с розмарином вам необходимо взять следующие продукты:
Уксус – бутылка рисового уксуса;
Соль – 800 грамм;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Перцы, сухая смесь – 1 часть;
Кориандра семена – 1 часть;
Сладкая паприка – 3 части;
Чили перец – полчасти;
Сушеный чеснок – полчасти;
Анис – пара зерен;
Розмарин – ветка свежего розмарина, и чайная ложка сушенного;
Свинина – 2 кило шейной части.
Нужно взять свинину и большую кастрюлю, в которую она сможет поместиться. После этого нужно все переспать солью, соли не жалеем, нужно, чтобы весь кусок мяса был покрыт. Потом нужно поставить свинину в холодильник примерно на трое суток. По истечении этого времени нужно аккуратно промыть мясо так, чтобы соли не осталось. Обсушите его.
После нужно приготовить раствор для мяса. Нужно взять уксус, добавить туда одну столовую ложку соли без горки, после перец черный в небольшом количестве и розмарин с чесноком. Мясо перемещаем в этот рассол. Пусть оно там чуть полежит, а мы приготовим специи для обсыпания мяса. Для этого нужно взять смесь перцев, анис, кориандр, и все перетереть в ступке вместе с паприкой. Потом нужно досыпать туда горсть соли, розмарин. Мясо достаем из рассола и перекладываем на пергамент, хорошенько обсыпаем со всех сторон. Дальше нужно мясо обернуть пергаментом достаточно плотно. После этого нужно обмотать пергамент нитью.
Далее перемещайте мясо на месяц в холодильник. У вас получается необыкновенно вкусное мясо, которое можно подать к вину.
Курица с розмарином, запеченная
Для приготовления очень вкусной курицы с розмарином вам нужно взять такие продукты:
Курица на килограмм;
Картофель – 300 грамм, лучше брать молодой картофель;
Кабачок цуккини молодой – 300 грамм;
Маслины – 50 грамм;
Томаты черри – 100 грамм;
Розмарин – 3 столовые ложки;
Мед натуральный – столовая ложка;
Перец и соль, оливковое масло – все добавляем по вкусу.
Курицу нужно для начала обмыть и обсушить, после этого нужно взять птицу и натереть её хорошенько розмарином, который вы предварительно нарубили практически в крошку. Розмарин сразу же для удобства можно перемешать с перцем и солью. Теперь нужно взять форму, промазать её маслом, туда выложить курицу. Духовку прогрейте, поставьте в неё курицу минут на 15. После этого курицу необходимо достать и промазать маслом оливковым вместе с медом. Далее нужно взять кабачок и картофель, нарезать все небольшими кубиками, переложить всем этим курицу, поставьте все в духовку. Пусть запекается ещё примерно минут 15.
После этого возьмите томаты, которые вы заранее порезали на две половинки, и маслины, и все запеките ещё приблизительно минут 10.
Подавайте курицу в горячем виде.
|