Многим известна рыба под названием треска. Однако далеко не каждый знает, насколько полезна эта крупная морская рыба. В треске содержатся очень важные и полезные витамины и минеральные вещества.
Треску варят, жарят, запекают и используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных салатов.
Как показывает статистика, каждая десятая выловленная рыба в мире – это треска. Ее знают во всем мире, она существует примерно сто двадцать миллионов лет.
Так, в ста граммах свежей рыбы содержится 76 калорий, белков – 16 грамм, а жира - 0,6 грамм. Треска – наиболее ценный источник жирных кислот. Благодаря высокому содержанию в ней Омега-3 треска является самым рекомендуемым продуктом питания. Жирные кислоты обеспечивают профилактику болезней суставов, головного мозга, сердца и даже онкологических заболеваний. Недостаток жирных кислот в повседневном рационе активно наблюдается у детей, выраженный нарушением памяти, перепадами настроения, нервозами.
Полезность трески
Говоря о витаминах, следует отметить, что треска является одним их самых полезных продуктов по содержанию в ней витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Более того, она невероятно богата кобальтом, калием, хромом, йодом, серой, фтором, фосфором и, конечно же, кальцием.
В современной кулинарии треска становится все популярнее. Наиболее распространенными блюдами из нее являются пироги, салаты, а также запеканки. Нередко готовят ее на гриле, жарят с овощами, тушат на пару. А замороженное филе этой рыбы готовится три-пять минут в микроволновой печи. Необходимо лишь немного посолить и поперчить.
Невероятным спросом пользуется печень трески, из которой готовят невероятное количество блюд. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты салатов из печени трески. Нужно сказать, что рецепты приготовления блюда из печени трески несложно придумать самостоятельно. Для этого лишь необходимо уметь правильно сочетать ингредиенты.
Все эти рецепты поражают простотой и скоростью приготовления, а превосходный вкус не оставит никого равнодушным.
Помидоры фаршированные печенью трески
Прекрасно подойдут для приготовления на праздник.
Необходимые ингредиенты:
- сочные и мясистые помидоры – 10 штук,
- 1-2 куриных яйца,
- 3 чайных ложки каперсов,
- одна баночка печени трески,
- из зелени – лук,
- петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить фаршированные помидоры, необходимо отварить куриное яйцо, остудить его и мелко нарезать для начинки. Также измельчить соленые каперсы, лук и зелень петрушки. Печень трески выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишек жира. Печень трески размять в мисочке и добавить к ней все остальные компоненты, предназначенные для начинки и все хорошенько перемешать.
Самое время взяться за помидоры. Их необходимо помыть, протереть и срезать верхушку. Затем при помощи чайной ложки осторожно извлечь сердцевину. Мякоть можно использовать для начинки, но можно и оставить для приготовления какого-либо другого блюда, поскольку лишняя сочность начинке не требуется.
Теперь следует начинить каждый помидор и убрать в холодильник минут на тридцать, чтобы закуска настоялась.
Салат из печени трески
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- 4 куриных яйца,
- 1 баночка печени трески,
- одна столовая ложка майонеза,
- зеленый лук,
- готовые тарталетки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить вкрутую четыре куриных яйца. Пока яйца остывают в холодной воде можно мелко нарезать лук. После этого очистить остывшие куриные яйца и отделить два желтка, убрав их в сторону, а остальное мелко нарезать.
Подготовить глубокую тарелку, куда выложить нарезанные яйца и лук, добавить к ним ложку майонеза, немного посолить и хорошенько все перемешать.
Взять тарталетки и наполнить их подготовленной массой. В самой серединке тарталеток нужно сделать небольшое углубление, куда выложить по кусочку печени трески. И все это посыпать отделенным и натертым на мелкой терке куриным желтком. Закуска готова к употреблению.
Cалат из печени трески c зеленым луком
Рецепт невероятно прост.
Потребуются такие ингредиенты:
- печень трески консервированная – одна баночка (около 230 грамм),
- 4 куриных яйца,
- зеленый лук.
Приготовление салата из консервированной печени трески:
Прежде всего, необходимо взять и тщательно промыть зеленый лук. После того, как промыли лук, его нужно высушить и довольно мелко нарезать. Отварить вкрутую куриные яйца, остудить их в холодной воде, чтобы они лучше очищались от скорлупы и отделить желтки от белков. Печень трески тщательно измельчить и смешать с меленько нарезанными белками. Желтки растереть с луком и оставшимся маслом от консервов. Все аккуратно перемешать и украсить нарезанным зеленым луком. Быстрый, простой, но очень вкусный салатик
Салата из печени трески с репчатым луком
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- одну баночку консервированной печени трески (примерно двести-двести тридцать грамм),
- пять-шесть куриных яиц,
- две луковицы.
Для украшения:
- один пучок зеленого лука,
- один стручок красного перца и один помидор.
Процесс приготовления:
Нарезать печень трески и сваренные вкрутую куриные яйца. Лук нарезать меленько и все хорошенько перемешать, добавив масло из консервы. Также будет вкусно, если в салат добавить немного копченой рыбы. Украсить его следует ломтиками свежего помидора, зеленью и стручковым перцем.
Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью
Для приготовления паштета потребуется:
- одна банка консервированного зеленого горошка (примерно 250 грамм),
- одна баночка печени трески (200-230 грамм),
- одна небольшая луковица,
- один пучок свежей зелени (укропа).
Приготовление:
Открыть консервированный горошек и откинуть его на сито, чтобы стекла вся жидкость. Пропустить зеленый горошек через мясорубку. Также открыть печень трески и откинуть ее на сито, чтобы стекло масло. Размять ее вилкой и хорошенько перемешать с полученной массой из зеленого горошка. Репчатый лук очистить, меленько нарезать, добавить к печени и горошку и снова все перемешать. Все это посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Печень трески с творогом
На первый взгляд – очень необычное сочетание, зато вкус просто потрясающий.
Для рецепта необходимо:
- одна бака консервированной печени трески (около 230 грамм),
- двести грамм творога,
- зелень укропа,
- четыре средних помидора,
- соль.
Приготовление следующее:
Через мясорубку необходимо пропустить творог, укроп и печень трески. Полученную массу немного посолить, хорошенько перемешать и отбить, используя вилку. Затем все это переложить в селедочницу и украсить зеленью и ломтиками свежих помидорчиков.
Канапе с печенью трески (консервированной)
Необходимые ингредиенты:
- сто грамм пшеничного хлеба,
- пятьдесят грамм печени трески (консервированной),
- тридцать грамм сливочного масла,
- десять грамм томатной пасты,
- половинка лимона и зелень.
Процесс приготовления такой:
Из пшеничного хлеба поджарить гренки и смазать их маслом и томатной пастой в форме лодочки, а по самому краю делают бортики. Консервированную печень трески накладывают на середину ломтика и поливают совсем чуть-чуть лимонным соком. В самом конце посыпают зеленью.
Паштет из печени трески
Потребуются компоненты:
- триста грамм консервированной печени трески,
- три куриных яйца,
- один репчатый лук.
Приготовление:
Прежде всего необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Затем залить их холодной водой, и пока они остывают, заняться луковицей. Луковицу аккуратно очищают и промывают проточной водой. Открывают консервированную печень трески. Вынимают ее из банки и отделяют от лишней жидкости, используя бумажное полотенце. Затем потребуется кухонный комбайн. В его емкость перекладывают консервированную печень трески и кидают вареные яйца и лук. Устанавливают режим рубки и выдерживают около двадцати секунд. За столь малое время указанные ингредиенты превращаются в нежнейший и вкуснейший паштет.
Если же в наличие не оказалось кухонного комбайна, его с легкостью заменит обычная мясорубка. В случае, если переработанная на мясорубке масса выйдет не слишком нежной, ее можно довести до однородной консистенции при помощи вилки или же миксера. Хотя, вилка скорее окажется под рукой.
Закуска «Зимняя поленница»
Потребуются такие ингредиенты:
- двести-двести пятьдесят грамм крабовых палочек.
Для начинки:
- два куриных яйца,
- одна баночка печени трески,
- грецкие орехи.
Способ приготовления:
Взять пачку крабовых палочек (приблизительно двести-двести пятьдесят грамм), которые и сыграют роль полена. Желательно выбирать такие крабовые палочки, которые без труда будут разворачиваться, а после – сворачиваться. Для этого к моменту приготовления крабовые палочки должны быть размороженными, чтобы их можно было безо всякого труда развернуть.
Отварить два куриных яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Аккуратно отделить белки от желтков. Белок отложить в сторону, а желток растереть с печенью трески. Размельчить грецкие орехи и добавить их к яйцу и печени. Хорошенько перемешать. Получилась превосходная начинка для поленьев – крабовых палочек. И теперь их нужно осторожно намазать, постепенно заворачивая. Тоненько промазать и полностью завернуть. Теперь их необходимо куда-либо выложить. Для этого прекрасно подойдет плоская тарелочка, на которую и нужно отправить «дрова». Важно не забыть о белках. Для них уготовлена особая миссия – они будут выполнять роль снега. Их натирают на меленькой терочке и аккуратно посыпают «дровишки».
Яйца, фаршированные печенью трески
Потребуются следующие ингредиенты:
- десять куриных яиц,
- баночка печени трески (двести пятьдесят грамм примерно),
- майонез и соль.
Приготовление:
Отварить вкрутую куриные яйца, остудить в холодной воде, тщательно очистить и осторожно разрезать пополам. Поскольку яйца будут фаршированными, белки необходимо отделить от желтков. Отделенные желтки размять вилкой и смешать их с печенью трески и оставшимся маслом. Туда же добавить немного майонеза, по вкусу. Немного посолить и заправить белки полученной смесью. Готовые яйца украсить мелко нарубленной зеленью.
Фаршированный судак печенью трески
Сначала это блюдо может показаться чересчур странным. Судак – рыба, печень трески – также рыбный продукт. Тем не менее, в готовом виде от этого блюда просто невозможно оторваться.
Потребуются такие ингредиенты:
- три с половиной килограмма судака,
- сто грамм сыра сулугуни.
Для фарша нужны такие ингредиенты:
- одна банка консервированной печени трески (230 грамм),
- одна луковица,
- одна морковь,
- сто грамм сыра сулугуни,
- сто грамм сухариков,
- сто двадцать пять грамм майонеза,
- рыбная приправа.
Приготовление:
Для начала следует уделить внимание рыбе. Судак необходимо выпотрошить, тщательно промыть, посолить-поперчить снаружи и внутри.
Время подготовить фарш. Очищают лук и нарезают его полукольцами. Морковь чистят, промывают и натирают на средней терке. Сыр сулугуни также натирают, но уже на крупной терке. Печень трески аккуратно нарезают кусочками примерно по одному сантиметру. Все смешивают и добавляют сухарики, а затем майонез. Возвращаются к рыбе, которую начиняют приготовленным фаршем, а затем зашивают.
Нужно не забыть сделать надсечки вдоль хребта. Размер полосок должен быть где-то сантиметра полтора, которые потом промазывают майонезом и посыпают тертым сыром сулугуни. Жарят судак до образования золотистой корочки. Подают горячим вместе с охлажденным белым вином
Яйца по-царски
Довольно простое, но очень вкусное блюдо. Не самый бюджетный вариант, поскольку для приготовления этого блюда нужно приобрести половину стакана красной икры.
Потребуются следующие ингредиенты:
- десять куриных яиц,
- сто грамм майонеза,
- одна баночка консервированной печени трески,
- одна чайная ложка каперсов,
- сахар, черный Перес,
- половина стакана красной икры.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить куриные яйца. Варят их вкрутую, затем заливают холодной водой, чтоб лучше чистились. Очищают скорлупу и разрезают пополам. Поскольку яйца нужно начинить, их разрезают пополам и вынимают желток. Желток следует размельчить, к нему же добавить консервированную печень трески, майонез, каперсы и половину подготовленной красной икры. Полученную смесь приправить сахаром и черным молотым перцем. Теперь можно наполнять половинки куриного яйца, а сверху горочкой выкладывать оставшуюся красную икру.
Салат из печени трески с овощами и яйцом
Для приготовления салата из печени трески, куриных яиц и овощей необходимы следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм консервированной печени трески,
- шестьдесят грамм зеленого горошка,
- два куриных яйца,
- две-три штуки картофеля среднего размера,
- зеленый лук,
- три-четыре дольки лимона,
соль, майонез.
Процесс приготовления салата:
Открыть консервированную печень трески и меленько ее размять. Отварить два куриных яйца, остудить их и очистить. Картофель также отварить в мундире, очистить. Яйца и картофель нарезать меленькими кубиками. К ним добавить зеленый горошек. Зеленый и репчатый лук нашинковать. Тщательно перемешать все продукты, добавить к ним майонез и посолить по вкусу. Салат необходимо переложить в блюдо в виде горки и украсить дольками лимона, посыпать измельченным зеленым луком и яичным белком.
Салат из печени трески с овощами
Потребуются такие ингредиенты:
- консервированная печень трески – одна баночка,
- триста грамм картофеля,
- сто пятьдесят грамм соленых огурцов,
- сто грамм моркови,
- восемьдесят грамм репчатого лука,
- две-три столовых ложки майонеза, соль.
Процесс приготовления довольно прост:
Соленые огурцы меленько нарезать. Репчатый лук очистить и также нарезать довольно мелко. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Точно также следует поступить с морковью. После этого нарезанные продукты соединяют, перемешивают и добавляют к ним мелко нарезанную консервированную печень трески. Масло из консервов не выливают, а заправляют им салат вместе с майонезом или любым другим соусом. Не забывают немного посолить по вкусу.
Салат из печени трески с помидорами
Ингредиенты:
- одна баночка консервированной печени трески (примерно 230-250 грамм),
- 350 грамм помидор,
- огурцы – 250 грамм,
- 30 грамм зеленого лука,
- черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо довольно мелко порезать зеленый лук. После него взяться за нарезку огурцов и помидор. Огурцы нарезают кубиками, а помидоры – небольшими ломтиками. Открывают консервированную печень треск. Если кусочки крупные, их разрезают пополам или же на несколько более мелких частей. И перемешивают все ингредиенты. Для вкуса и аромата немного посыпают солью и посыпают черным молотым перцем. Масло от консервированной печени трески не выливают, а им же заправляют салат.
Еще один салат из печени трески, но уже с огурцом
Потребуются такие ингредиенты:
- один огурец,
- одна баночка печени трески,
- сто-сто пятьдесят грамм сыра,
- молотый фундук – две-три столовых ложки.
Переходим к приготовлению:
Прежде всего, нужно осторожно очистить огурец от кожуры и меленько порезать. Затем открыть консервированную печень трески и измельчить ее. В случае отсутствия печени трески ее можно отлично заменить консервированным лососем. Натереть сыр и добавить его вместе с молотым фундуком. Хорошенько все перемешать. Майонез добавлять не обязательно, но при желании его наличие допустимо.
Салат с печенью трески и болгарским перцем
Для этого рецепта необходимо взять:
- три банки консервированной печени трески,
- три куриных яйца,
- одна луковица (крупная),
- один крупный помидор,
- один сладкий болгарский перец,
- половина яблока,
- зелень укропа, майонез, соль.
Процесс приготовления:
Открыть консервированную печень трески и удалить лишний жир, после чего печень тщательно измельчить. Меленько порубить укроп и отваренные вкрутую куриные яйца. Лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Помидор и болгарский перец также мелко нарезать. Очистить яблоко от кожицы, аккуратно удалить сердцевину и натереть, используя крупную терку. Все ингредиенты смешать и заправить салат майонезом. Осторожно переложить в салатник и подавать к столу.
Салат из печени трески пикантный
Для приготовления этого салатика потребуются такие ингредиенты:
- одна банка консервированной печени трески (приблизительно 250 грамм),
- два куриных яйца,
- сто грамм твердого сыра,
- майонез средней жирности.
Необходимо отметить, что данный салат получается остреньким, потому важно учитывать остроту приобретаемого сыра.
Процесс приготовления:
Сначала на крупной терке нужно натереть сыр. Печень трески открыть и размельчить, используя вилку. Отварить куриные яйца, выдержать их в холодной воде, очистить от скорлупы и меленько порезать. Обработанные ингредиенты тщательно перемешать и заправить майонезом.
Салат из консервированной печени трески с сыром и яйцом
Для приготовления этого салатика нужны следующие ингредиенты:
- одна баночка консервированной печени трески (выходит где-то двести пятьдесят грамм печени),
- пять куриных яиц,
- две штучки репчатого лука (средние),
- сыра сто пятьдесят грамм.
Процесс приготовления:
Открыть баночку консервированной печени трески, аккуратно размять ее при помощи вилки. Отварить вкрутую куриные яйца, остудить, очистить и меленько порезать. Также не крупно нарезать лук. Сыр натереть на терке. Теперь только осталось смешать ингредиенты. Заправить салат можно маслом, которое осталось от консервированной печени трески.
Описание рецептов можно продолжать бесконечно. Как уже было сказано, сочетать печень трески можно со многими ингредиентами. Из рецептов видно, что к ней прекрасно подходит репчатый и зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо и сыр твердых сортов, овощи.
Умея правильно компоновать ингредиенты, можно всегда готовить вкусные и разнообразные блюда. Салаты, закуски, паштеты из печени трески всегда украсят любой праздничный стол и просто поднимут настроение в повседневном употреблении.
Времени на приготовление таких блюд затрачивается не много, а удовольствие – бесконечное.
|