Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Как насчет того, чтобы полакомиться вкусным супчиком? Сегодня я хочу предложить Вам приготовить «Харчо». Но прежде чем начать, давайте немножко углубимся в историю возникновения этого пикантного (на мой взгляд) блюда. Вообще суп «Харчо» считается национальным грузинским блюдом. В его состав входят три основных компонента: говядина, соус «тклапи» и грецкие орехи. Но, к сожалению, в обыденной кухни, иногда невозможно найти и подобрать определенные компоненты для приготовления. Именно поэтому, большинство кулинаров начали готовить его по своему, заменив соус «тклапи» на томатную пасту с острыми приправами, а вместо говядины используют практически любое мясо.
Настоящий суп «Харчо» Вы можете попробовать лишь в грузинском ресторане или побывав в самой Грузии и ее окрестностях. Несколько раз я готовила этот суп по старинному рецепту. В принципе осталась довольна, но уж больно острый он получается. И вот однажды, я решила попробовать заменить говядину, копченой курицей. Знаю, - смелый эксперимент. Но все таки… Скажу сразу, вкус получился необычным! Гостям очень понравилось! Итак, для приготовления супа «Харчо» с копченой курицей нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
Копченая курица (крылышки, грудина, бедрышки…) – 300 – 400 грамм.
Помидоры – 2-3 штуки.
Картофель – 3-4 штуки.
Морковь – 2 штуки.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 6 долек.
Кетчуп острый – 3 столовых ложки.
Масло растительное для жарки.
Приправа для супа «Харчо».
Соль, перец по вкусу.
Зелень (петрушка) – 1 пучок.
Грецкие орехи – по желанию.
Способ приготовления.
Картофель моем, чистим. Нарезаем кубиками или тоненькой соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Помидоры моем, нарезаем небольшими треугольниками (четвертинами). Курицу очищаем от косточек. Мясо разделываем на маленькие кусочки.
На разогретую сковороду наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Луч, морковь и чеснок обжариваем до золотистой корочки.
Добавляем томаты. Кетчуп. Тщательно перемешиваем. Тушим около 6 минут.
В кипящую воду закидываем картофель, зажарку из овощей. Высыпаем приправу (в ее состав должен входить рис). Варим до полуготовности. Копченую курицу кладем в последнюю очередь. Варим до готовности. Солим, перчим. Суп «Харчо» не должен кипеть на сильном огне, он должен томиться.
Ну вот, наш пикантный супчик готов! При подаче на стол украшаем зеленью и посыпаем мелко покрошенными грецкими орехами. Приятного аппетита!
|