Этот новогодний салат – сплошная польза! Овощи, отварная рыба! Если использовать постный майонез вместо обычного, салат прекрасно подойдёт тем, кто постится, так как до 1 января в рождественский пост разрешено есть рыбу. Только придётся опустить яичный желток в украшении салата.
Ингредиенты:
- 300 грамм свеклы;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 3 солёных огурчика;
- 400 грамм отварной рыбы;
- майонез;
- желток 1 яйца для украшения.
Как приготовить новогодний салат:
Количество ингредиентов указано после варки. Для приготовления этого салата можно взять любую рыбу. Конечно, вкуснее получится, если это будет горбуша. Самое главное хорошо перебрать рыбу от костей. Промыть рыбу, отрезать голову и убрать кишки, отварить в подсоленной воде до готовности. Не забудьте закрыть кастрюлю, в которой будет вариться рыбка, крышкой. Пока варится рыбка, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и морковь хорошо промойте и очистите. Опустите в кипящую подсоленную воду и накройте кастрюльку крышкой. Варите 30 минут на среднем огне. Свеклу нужно просто промыть и отварить до готовности в скороварке. Если положить в скороварку свеклу и залить кипящей водой, на варку уйдёт 30 минут. если же варить свеклу в обычной кастрюле, понадобится 50 минут. Яйцо опустить в холодную воду, дождаться закипания и засечь 10 минут. После чего поставить кастрюлю под струю холодной воды и очистить яйцо от скорлупы. Режем мелкими кубиками половину моркови, половину свеклы и весь картофель. Выкладываем в глубокую миску, в которой удобно будет перемешивать салат.
Мелко режем очищенную от костей и кожи рыбу, мелко режем солёные огурцы.
Если вы не будете готовить постный вариант новогоднего салата, отделите желток от белка и натрите на мелкой тёрке желток. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Теперь нам понадобится плоская тарелка, на которую можно будет выложить салат в форме шара. Чтобы тарелка не пачкалась, я постелила на неё пергаментную бумагу, которую впоследствии я легко достану из под салата. Так же такой салат можно подать в виде нескольких шариков на еловой ветке.
Варёную свеклу натрите на мелкой тёрке, выложите ровненько салат сверху и снизу.
Теперь натрите на мелкой тёрке варёную морковь и выложите ей центральную часть получившегося шара.
Теперь я использую куски пергамента, чтобы выложить яичный желток, не зацепив морковный и свекольный слой.
Желток можно протереть через мелкое сито, либо натереть на мелкой тёрке. Выложите натёртый желток ни в коем случае не задевая другие слои.
Теперь желток нужно слегка приплюснуть пальцами, чтобы все слои были ровными.
Сверху кладём кубик морковки и приделываем петельку из стебелька укропа. А сам новогодний шар разрисовываем майонезом. Сделать это просто, если в пакетике прорезать небольшую дырочку, через которую майонез будет выходить тонкой струйкой. Смотрите другие варианты украшения подобного салат в стать - праздничный салат "Новогодние шары"
К столу подавайте охлаждённым.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Марья Искусница
|