Слоеный салат с сыром, шпинатом и морковью
Слоёный салат с сыром, шпинатом и морковью – простой и вкусный праздничный салат из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Вместо замороженного шпината вы можете использовать свежий. Листья шпината сначала нарезают мелко, затем обжаривают с луком и измельчают в блендере. Полученной массой можно покрасить в зелёный цвет сырную пасту, тесто или сливочное масло.
Морковь и куркума – естественный оранжевый краситель для пасты из сыра.
В этом рецепте три слоя – сыр со шпинатом, морковь и сыр с морковкой. Можно увеличить количество слоёв, но не забывайте разделять их овощной прослойкой.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления:
- сыр мягкий жирный – 250 г;
- яйцо варёное – 4 шт.;
- лук – 50 г;
- замороженный шпинат – 40 г;
- варёная морковь – 50 г;
- куркума молотая – 4 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- майонез – 60 г;
- чёрный перец, масло для жарки, зелень и клюква для украшения.
Рецепт приготовления праздничного слоеного салата с сыром, шпинатом и морковью:
Сначала делаем цветные наполнители для слоёв салата. Нагреваем в сковороде по чайной ложке растительного и сливочного масла. Кладём мелко порубленный репчатый лук, поваренную соль и свежемолотый черный перец. Обжариваем лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Затем кладём к луку кубики замороженного шпината. Готовим примерно 2 минуты после того, как растает. Если его передержать на сковороде, то пропадёт цвет.
Морковь варим в мундире, остужаем в ледяной воде, натираем на мелкой тёрке. 1\3 тёртой морковки оставляем для среднего слоя.
Мягкий жирный сыр или плавленый сырок натираем на тёрке.
К сыру добавляем майонез, измельченные яйца. Измельчаем ингредиенты в блендере или растираем вилкой до однородности. Делим полученную массу пополам.
Один яичный желток оставляем для украшения.
Часть сырной пасты смешиваем с натёртой морковкой и куркумой. Добавляем зубчик чеснока, солим по вкусу.
Оставшуюся сырную массу смешиваем с тушеным шпинатом, также добавляем пропущенный через пресс чеснок.
В прозрачный салатник кладём сначала зелёную пасту со шпинатом. Затем тонкий слой натёртой моркови, на него сырную пасту с морковью. Верх праздничного слоеного салата с сыром посыпаем куриным желтком и украшаем листочками зелени и клюквой.