Соус песто рецепт , состав
Рецепты - Соусы

Соус песто рецепт , состав Этот  соус песто  считается одним из самых популярных среди итальянских соусов для  пасты. Этот соус имеет основное отличие  от множества других – он подаётся в холодном виде. Соус песто просто идеально подходит для рыбы и для  ризотто, гармонично сочетается с овощами и просто великолепно  - с сырами, такими, как моцарелла, например, или козий и творожный сыр. Такой соус можно есть даже просто с хлебом.


Нужно отметить, что в различных рецептах составляющие соуса песто вовсе не меняются, могут измениться только пропорции, в которых вам нужно добавить те или другие продукты. Итак, наверное, каждой хозяйке нужно попробовать приготовить песто лишь однажды, а затем уже делать его по своему кулинарному рецепту со своими пропорциями.

Ингредиенты ( состав ) для соуса песто :

100 грамм сыра пармезан

Полстакана масла  оливкового очищенного

50 грамм кедровых  орешков почищенных

100-300 грамм базилика (тут стоит ориентироваться на  свой собственный вкус)

2 зубчика чеснока

Как приготовить  соус песто рецепт

Прежде всего, этот соус нужно готовить с помощью блендера – так проще всего. Сначала помойте листья базилика и хорошенько их просушите. После того, как на вашей зелени не останется ни капли влаги, приступайте к подготовке орешков.  Орехи можно совсем чуть-чуть подсушить на сковородке – после такого обжаривания можно будет лучше различить нежный ореховый вкус. Затем нужно порезать на тонкие пластинки почищенный чеснок.

Пармезан  нужно потереть на самой мелкой  тёрке очень воздушными стружками.  После этого в чашку нужно  положить базилик и чеснок, измельчить с помощью блендера в кашу. Постепенно нужно добавлять в эту кашицу кедровые орешки и масло оливковое – по капельке.  Таким образом, нужно ввести ровно половину оливкового масла.



Помните, что  скорость у блендера нужно выставить  такую, чтобы соус при измельчении и перемешивании не нагревался.

Затем в  соус нужно положить тертый  пармезан, и уже после него  вливаем остаток масла и добавляем  оставшиеся орешки.

Но есть и  другая технология, по которой вы также  можете приготовить соус песто.

В этом  случае базилик и чеснок нужно измельчить в блендере, потом нужно добавить всё полностью масло и тёртый сыр пармезан. Как только вы взобьёте всю смесь до состояния крема, нужно досыпать орешки немного соли. Взбивать такую массу нужно примерно пять минут – за это время она становится абсолютно однородной.

Маленький  совет – если вы не готовите  соус на один раз, то храните  его в плотно прикрытой стеклянной  баночке. Для того, чтобы он  сохранялся как можно лучше,  соус немного уминают таким  образом, чтобы сверху оказывался небольшой слой масла оливкового. В таком виде соус может продержаться в холодильнике от 10 до 15 дней, что не так мало.

Приготовление вкуснейшего соуса песто в  ступке отличается от приготовления в блендере прежде всего тем, что тут нужна добросовестная ручная работа – приходится довольно долго растирать листья базилика и чеснок солью до состояния кашицы. Потом в ступку добавляют орешки, вновь всё очень тщательно перетирают. После этого можно выложить ингредиенты в миску, туда влить масло, всё смешать. Затем можно добавить половину тёртого сыра и вновь перемешать. И как только однородность соуса начнёт вырисовываться, добавляют весь оставшийся сыр и вновь вымешивают массу.

Очень странно,  что вполне обеспеченные итальянки,  у которых на кухне достаточно  модернизированных агрегатов, которые вполне бы могли справиться с приготовлением соуса, всё равно продолжают взбивать песто в ступках. Пожалуй, в этом есть смысл…

Есть ещё один весьма простой способ приготовления  соуса песто – это можно  легко и быстро сделать с помощью мясорубки.

Чеснок, базилик  и орехи нужно прокрутить в  обычной мясорубке, затем нужно  подмешать нужное количество оливкового масла, сыра и соли.  

Те, кто пробовал готовить таки соусы не в ручном, а в электрическом блендере, не очень довольны результатом – листья базилика плотно обклеивают стенки блендера. И небольшой совет для тех, кто готовит соус в первый раз. Многим не очень нравится запах базилика, который измельчается и перетирается. Но не переживайте, как только все ингредиенты будут вмешаны, этот запах начнёт весьма гармонично вплетаться в общий аромат соуса.

Несмотря на то, что соус песто весьма просто по своим составляющим, он идеально подходит ко многим блюдам и претендует на отлично гармонирующую составляющую любого блюда. Кроме того, нужно помнить, что соус песто в процессе приготовления ни разу не подвергается тепловой обработке. Это говорит о том, что все витамины и все полезные составляющие соуса полностью сохранены.

Четыре рецепта соуса. Итальянский соус песто. Четыре рецепта  соуса. Итальянский соус песто.


Что такое соус песто? Соус песто – это обилие нежнейших ароматных трав, сыр, оливковое масло и орешки. Все ингредиенты для такого соуса тщательно измельчаются.

Итальянки в  традиционной кухне готовят соус песто следующим образом –  берут мраморную ступку и с  помощью деревянного пестика перетирают необходимые ингредиенты. На самом деле глагол "pestare" в итальянском языке имеет следующее значение – давить, растирать, топтать. Очень похоже, если сравнить с этимологией русского слова пестик и значения этого предмета.

Именно отсюда появилось и название  - песто. В современной кухне соус песто можно сделать гораздо быстрее. Используя миксер или же блендер. Итак, рецепты соусов песто.

Ингредиенты для  соуса Pesto alla genovese

Вам понадобится:

Чеснок – 1 или  же 2 небольших зубчика

Базилик – 100 грамм

Пармезан тёртый – 20 грамм

Орешки пинии  – 20 грамм

Овечий сыр  твёрдый – 20 грамм (тёртый)

Грецкие орехи  – 20 грамм

Оливковое масло 100 грамм

Петрушка – 10 грамм

Соль крупная  – 5 грамм

Рецепт приготовления итальянского соуса песто к спагетти :

Для того, чтобы приготовить соус песто  по самому классическому из ныне существующих рецептов, вам понадобится тщательно вымыть всю зелень и положить на полотняное полотенце обсыхать. Затем нужно очистить нужное количество чеснока.  Как только зелень окажется высушенной, положите в блендер или же миксер очень крупную соль (утверждают, что именно крупная соль позволяет соусу сохранить свой изумрудно-зелёный цвет). Также туда добавляется зелень и чеснок. После этого нужно положить в миксер орехи грецкие и орехи пинии. Если орехов пинии не найдётся, это не беда, вы вполне можете поменять их на кедровые орешки. Для того, чтобы соус получил более яркий ореховый привкус, можете обжарить орешки на сковороде без добавления масла или же подсушить в духовке. Затем все ингредиенты нужно потолочь или же перемолоть в блендере, пока не получится однородная масса. Затем в массу нужно добавить сыры. Если не найдёте овечьего сыра, смело замените его пармезаном, который нужно положить в таком же количестве. Теперь, постоянно вымешивая соус, нужно постепенно ввести масло оливковое.

Если будете взбивать соус с помощью миксера, то нужно выбирать очень маленькую  скорость, иначе подогреете соус, а  это довольно сильно отразится на вкусовых качествах. Затем соус нужно переложить в мисочку и поставить в холодильник.

В закрытом сосуде он может храниться в течении двух недель.



Pesto alla provenzale – рецепт соуса пестоPesto alla provenzale –  рецепт соуса песто

Как приготовить  соус по этому рецепту?

Он очень  сильно похож на классический  вариант приготовления, единственное, чем он отличается – это  наличием в нём свежих помидоров. Кроме того, в нём нет орехов. Этот соус – отличное добавление к мясу, приготовленному на решётке, а также для усиления вкуса минестроне и супов овощных. Этот метод приготовления не сильно отличается от классического, но только вместо орехов нужно добавить помидоры без семян и кожицы.

Pesto alla siciliana. Ингредиенты для соуса:

Мякоть помидоров  – 2 штук

Базилик – 100 грамм

Петрушка – 10 грамм

Масло оливковое  – 50 мл

Чёрный перец

Чеснок – 2-3 зубчика

Листья сельдерея  – 20 грамм

Соль

Как приготовить соус песто

Готовится соус песто так же, как и первый, классический соус. Но такой песто  принято подавать к пасте, и вообще – любым макаронным изделиям.


Pesto alla trapanese. Ингредиенты для соуса

Оливковое масло  – 50 мл

Базилик – 100 грамм

Мякоть томатов – 2 штуки

Миндаль – 100 грамм

Чеснок – 6 зубчиков

Чёрный перец

Соль

Трапани –  сицилийский город, и в основу  этого соуса песто взята сицилийская  рецептура. Готовить нужно так,  как и в предыдущих рецептах.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Тизерная сеть
Загрузка...