Домашний томатный соус – один из самых любимых соусов на постсоветском пространстве и его популярность ничуть не меньшая, чем у знаменитого майонеза провансаля. И вот мы хотим с вами поделиться одним из рецептов томатного соуса, который можно подать к пасте и к мясу, к птице и пицце.
Итак, ингредиенты для соуса томатного:
200 грамм пасты томатной очень хорошего качества
1,6 килограмма помидоров пальчиковых
4 зубчика чеснока
2 луковицы небольшого размера
Соль и перец по вкусу
Горсть листочков базилика
Рецепт приготовления томатного соуса :Если есть желание, можно добавить и другие ароматные травы – орегано и тимьян, майоран или другую подходящую по аромату травку.
Начните приготовление соуса с того, что обработаете помидоры. Каждый помидорчик нужно надрезать крест-накрест, затем аккуратно положить в кастрюлю. Потом помидоры заливаются кипятком. После этого их нужно шумовкой или ложкой переложить в холодную воду. С помидоров нужно снять всю без остатка кожицу и убрать плодоножки.
После этого помидоры надо немного помять руками и очень мелко порезать острым ножом.
Лук можно порезать кубиками. Затем его нужно обжарить на растительном масле, пока не появится золотистый цвет.
Затем к луку нужно положить чеснок, очень мелко изрубленный, и пожарить полминуты, не больше. Потом нужно в сотейник к луку и чесноку выложить помидоры, добавить к ним пасту томатную, и варить, тщательно перемешав, примерно 40 минут. За это время помидоры хорошо разварятся. Потом нужно всё посолить и поперчить, добавить травы, которые предварительно нужно помыть, обсушить и мелко порубить. Соус нужно проварить ещё минут пять.Так же такой соус можно закатать на зиму
После приготовления соус охлаждается и подаётся на стол уже холодным.
Приятного вам аппетита!
Рецепт томатного соуса на зиму
Порежьте 2 килограмма спелых помидор, затем поместите их в кастрюлю и варите, пока соус не уварится наполовину. За 10 минут до конца варки нужно добавить примерно 3 столовые ложки уксуса, 30 грамм соли и 150 грамм сахара, немного чеснока рубленного и перца, гвоздики и корицы.
Затем томатный соус разливается по банкам в горячем виде и стерилизуется приблизительно 20 минут в очень горячей воде.
Приятного аппетита!
Рецепт томатного душистого соуса на зиму
Как приготовить томатный соус на зиму
Мы хотим вам предложить ещё два рецепта приготовления вкуснейшего и ароматного томатного соуса для зимнего консервирования.
Вариант рецепта №1
Для того, чтобы приготовить 10 банок томатного соуса по пол литра, вам понадобятся следующие ингредиенты:
11 килограммов помидор
4,5 килограмма лука
180 грамм соли
350 грамм укуса – 6%
60 грамм чеснока
4 грамма корицы
750 грамм сахара
8 грамм гвоздики
8 грамм горчицы
3 грамма перца душистого
Рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму :
Итак, приступаем к приготовлению заготовки томатного соуса на зиму. Сначала подготовьте томаты. Их нужно очень хорошо помыть, опустить примерно на 2-3 минуты в кипящую воду, а после этого сразу погрузить в холодную воду.
Помидоры покроются мелкими трещинками, и поэтому вам будет гораздо удобнее снять с них кожуру. Как только кожура снята, помидоры нужно порезать на половинки. Теперь их нужно положить в большую кастрюлю, в которой будете варить соус. Почистите и мелко изрубите лук с чесноком.
Положите в кастрюлю к помидорам лук, чеснок и сахара – 375 грамм. Положите душистый и острый перцы и добавьте все остальные специи. Варить томатный соус нужно на среднем огне. Как только ваша масса уварится наполовину, можно добавить оставшийся сахар и всю соль. Дождитесь, пока растворится соль и сахар а потом выключите огонь. Теперь пришла очередь уксуса – влейте его в кастрюлю и перемешайте готовый соус.
Ну, вот и всё – соус уже готов. Можете его разлить по подготовленным стеклянным банкам. Не забудьте, потом банки нужно нарыть ошпаренными в кипятке крышками и поставить на стерилизацию в кипяток. Ну, вот и вы и убедись в том, что приготовить очень вкусный томатный соус на зиму вовсе и несложно!
Томатный соус для пиццы рецепты
Вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления томатного соуса для пиццы:
30 мл оливкового масла
500 мл пюре томатного
10 грамм сахара
Полчайной ложки соли морской
Сушеный базилик – полчайной ложки
2 зубка чеснока
Орегано – полчайной ложки
Рецепт приготовления томатного соуса для пиццы:
В пицце не так много ингредиентов, чтобы не придавать значения деталям. Поэтому качество соуса тоже должно быть на высоте, если вы хотите сделать по-настоящему вкусное блюдо. Конечно же, никто вам не мешает купить обычного кетчупа и залить им пиццу. Однако, это и вполовину не так вкусно, как если бы вы нашли время и приготовили соус самостоятельно. Тем более, что сделать такой простой соус вам не составит никакого труда. Такой соус можно поставить в закрытую стеклянную банку и довольно долго хранить в холодильнике. А можно и не ждать приготовления следующей пиццы и доесть соус с пастой. На самом деле, того количества соуса, что мы приготовим, вам хватит на две большие пиццы.
Сначала возьмите томатное пюре. Можно взять уже готовое томатное пюре. А можно сделать его самостоятельно. Для этого нам нужно взять около 600 грамм очень спелых томатов, очистить их от кожицы, предварительно ошпарив, а затем сделать из этих томатов пюре с помощью обычного блендера. Если вам очень мешают семена, то томатное пюре надо будет ещё и процедить сквозь мелкое сито.
После этого нужно на небольшом огне немного нагреть пюре, перемешивать его некоторое время, а затем влить в кастрюлю масло оливковое, добавить соль и сахар. Проварить наше пюре нужно коло 20 минут, дольше не надо.
Затем примерно за 5 минут до того, как ваш соус будет полностью готов, нужно положить в него травки, мелко порезанные или сушенные и рубленый чеснок. Во время варки соус должен стать чуть гуще. Затем его просто охлаждают и добавляют в пиццу или же пасту. Соус томатный итальянский рецепт
Итальянская кухня
Как сделать очень вкусный томатный соус
Продукты, которые вам понадобятся для итальянского томатного соуса:
Оливковое масло – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 3-5 долек чеснока
Репчатый лук – 1 луковица
Орегано или же базилик – одна столовая ложка сухого порошка
Томаты консервированные - 800 грамм
2 столовые ложки соуса томатного
Кетчуп – 2 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Свежий базилик – 5 листиков
Лавровый лист – 1
Чёрный молотый перец
Соль
Как приготовить соус томатный итальянский для пиццы
Нужно в кастрюльку налить масла оливкового, пожарить в ней мелко порезанный лук вперемешку с чесноком, пропущенным под прессом. Затем нужно добавить томаты консервированные, сухой порошок орегано, томатную пасту и кетчуп, соль и перец, лавровый листик. Тушите, пока треть соуса не выпарится. Обычно на это уходит около получаса, но помните – тушить нужно на среднем огне.
Можно делать такой же соус из свежих томатов. Конечно, в оригинале нужно делать так – протирать томаты через сито, избавляясь от семян, снимать шкурку… Но если вас такие мелочи не смущают, то можно просто потереть помидоры на тёрке прямо в кастрюлю. Затем к ним добавляется базилик свежий, мелко порезанный, а лист лавровый наоборот – нужно выловить. Соус томатный остывает и переливается в банку.