«Сколько не думай, а лучше хлеба и соли не придумаешь» - гласит русская народная пословица. Хлеб – самый востребованный продукт в каждой семье, практически в любой стране мира. По статистике, только в России потребление хлебо-булочных изделий значительно превышает потребление мяса и молочных продуктов.
Не зря, народная мудрость подметила – «Хлеб всему голова». Но, к сожалению, тот хлеб, который можно сейчас купить в магазинах далеко не самого хорошего качества. Ведь, уже давно не секрет, что в любой, даже самой простой и дешевой булке или румяном каравае, кроме традиционных составляющих любого хлеба содержится и всевозможная химия. Ну, разве может настоящий живой хлеб пролежать в полиэтиленовом мешке 3 недели и не только не покрыться плесенью, но даже и не зачерстветь? Хлеб нужно печь самим. Это не только интересно, но и чрезвычайно полезно. Главное – это правильный рецепт. Например, рецепт Ирландского содового хлеба «4 злака».
Для приготовления домашнего хлеба "4 злака" вам потребуется:
Мука пшеничная – 2 стакана
Мука ржаная обдирная – 1 стакан
Мука гречневая – 1 стакан
Овсяные хлопья – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Сода – ½ чайной ложки
Курага – 50 грамм
Изюм – 40 грамм
Растительное масло
Соль
Процесс приготовления:
Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению хлеба.
Смешать в миске пшеничную, гречневую и ржаную муку. Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Насыпать соль и соду.
Изюм и курагу тщательно промыть, слегка подсушить в бумажном полотенце. Курагу мелко порезать. Положить сухофрукты в мучную смесь.
Влить стакан кефира и замесить руками тесто. Тесто должно получиться достаточно крутое. Признаком готовности будет то, что оно перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
Сформировать 2 круглых и объемных лепешки. Положить на смазанный растительным маслом силиконовый коврик. Каждую лепешку надрезать сверху ножом крест-накрест. Разогреть предварительно до 200 градусов духовку и поставить в нее противень с хлебом. Выпекать в течение 30 минут, затем увеличить температуру до 230 градусов и оставить еще на 15 минут.
Ирландский содовый хлеб «4 злака» готов. Приятного аппетита!
Автор рецепта "Домашний хлеб" Сазонова Ирина
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи