Штрудель – ароматный, сочный и необыкновенно вкусный рулет. Обязательно приготовьте штрудель по этому рецепту. Хотя создан штрудель австрийскими кулинарами, эту десертную выпечку знают и любят во всем мире.
Классическая начинка для штруделя - это, конечно, яблоки.
Но их можно дополнять практически любыми ягодами: смородиной, малиной, черникой, вишней. Также можно добавить мак, изюм или орехи.
Традиционно, штрудель подают к столу горячим. Отличным контрастным дополнением к нему будет шарик ванильного мороженого.
Для приготовления яблочного штруделя вам понадобится:
- тесто Фило (замороженное) – 6-10 листов
- яблоко – 1-2 штуки (в зависимости от размера)
- красная смородина – 200 – 250 грамм
- сахарный песок – ½ стакана
- растительное масло для смазывания
Процесс приготовления:
Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению яблочно-смородинового штруделя.
Яблоки вымыть, удалить в них сердцевину и порезать мелкой, тонкой соломкой.
Тесто фило слегка разморозить при комнатной температуре. Если передержать его – оно станет слишком влажным, а если недодержать, будет ломаться при скручивании. Выложить подготовленное тесто на чистое, присыпанное мукой, кухонное полотенце. Это обязательное условие для приготовления любого штруделя. Аккуратно смазать поверхность теста растительным маслом.
Посыпать сахаром.
Выложить сверху нарезанное яблоко и очищенную от веточек красную смородину.
Затем осторожно, с помощью полотенца, завернуть края с боков, после чего, начать заворачивать штрудель по всей длине. Делать это надо не торопясь, помогая полотенцем.
В итоге, штрудель должен получиться завернутый со всех сторон. Это очень важно для того, чтобы в процессе запекания из него не вытек ягодный сок.
Смазать рулет сверху растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить в разогретую предварительно духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут.
Штрудель с яблоками и красной смородиной готов!
Приятного аппетита!
Автор рецепта "Яблочный штрудель" Сазонова Ирина
|