Шоколадный кекс с яблоком рецепт с фото
Яблоки – самый распространенный продукт из всех фруктов. Ароматными, разноцветными яблочками мы можем баловать себя круглый год. Употребляют в пищу свежие, сушеные, квашеные, моченые, печеные яблоки. Из них готовят пастилу, джемы, варенье, мармелад, различные напитки и т. д. А уж о пользе яблок и говорить не приходится.
В яблоках содержится много витаминов (А, С, В1), большое количество микроэлементов (железо, магний, кальций, калий и т. д.). Употребление этого фрукта оберегает нашу сердечно-сосудистую систему и повышает защитные силы организма.
Предлагаем вам несложный рецепт кекса с яблоками.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- 6 кубиков черного шоколада;
- сахарная пудра;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить миксером с 4 ст. л. горячей воды (но не кипятка), понемногу добавляя сахар, до образования пены.
Муку просеять вместе с какао и содой в полученную массу.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто.
Яичные белки взбить в крепкую пену, а затем добавить в тесто. Аккуратно все перемешать.
Форму для выпекания смазать растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Полученную массу влить в форму.
Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 170 градусов приблизительно один час.
Готовый кекс извлечь из формы и выложить на красивое блюдо. Верхушку кекса полить предварительно растопленным на водяной бане шоколадом и присыпать сахарной пудрой. Красиво смотрятся узоры из сахарной пудры на фоне темного шоколада. Их можно нанести с помощью простых шаблонов, вырезанных из плотной бумаги. В зависимости от случая, для которого печется кекс, узоры могут быть различными: елочки – на Новый год, сердечки – на день Святого Валентина, цветы – на 8 марта.
Готовый кекс можно подать с чаем, кофе или молоком.
|