Сало в рассоле - самый вкусный рецепт (фото и видео)
Соленое сало, как известно, любимо в нашей стране всеми, от мала до велика. Оно действительно очень вкусное и сытное. Ведь что может быть аппетитней тоненького ломтика сала на кусочке настоящего черного хлеба?
Следует знать, что в сале содержится очень много полезных для организма человека аминокислот, в т.ч. линолевая кислота, способствующая предотвращению преждевременного старения организма, селен, витаминами A, E и D и прочее. Если не злоупотреблять салом (50 г в сутки), то оно принесет Вам только пользу.
Однако, если купить соленое сало с рук или в магазине, то не всегда оно бывает таким вкусным, как хотелось бы. Но выход есть всегда: можно самостоятельно приготовить этот замечательный и столь популярный в народе продукт. Оптимальный вариант – засолить сало в банке.
Статьи по теме:
Действительно, рецептов вкусного сала в банке – множество. Все они достаточно простые, хотя и требуют определенного навыка. Но сначала нужно научиться выбирать свежее сало на рынке или в магазине.
Как выбрать сало?
Выбирая сало для засолки, прежде всего, обратите внимание на его цвет: свежее, молодое сало – светлое, оно почти белого или слегка розового цвета, а старое, лежалое отдает желтизной, иногда даже серостью.
В сале не должно быть слишком много прожилок, в противном случае Вы рискуете получить на выходе, скорее, жестковатое соленое мясо, а не мягкое сало, тающее во рту. Кроме того, в мясных прожилках могут жить различные паразиты.
Сало обязательно должно вкусно пахнуть. Обязательно принюхайтесь, не несет ли от него мочой. Ведь всегда есть вероятность, что нечестный продавец всучит Вам сало некастрированного хряка. Оно не только имеет неприятный запах, но и отвратительный вкус.
Самое лучшее сало для засолки находится на брюшине и на спинке (корейка) свиньи, потому что там оно очень мягкое и плотное. Если прослойка сала слишком тонкая, значит, оно твердое и такое вкусное.
На шкуре свиньи обязательно должен быть штамп, это гарантия того, что она прошла экспертное исследование в Санэпиднадзоре, и ее мясо и сало ничем не заражены, не опасны для здоровья человека.
Итак, молодое, свежее, мягкое, вкусно пахнущее, с небольшим количеством мясных прожилок и с тонкой корочкой сало, в которое легко входит острый нож, - это лучший выбор для засолки.
Сало в рассоле - рецепт с фото пошагово
Сало - одна из характерных составляющих украинской национальной кухни. А хорошо приготовленное сало - это настоящий козырь, которые поставит в выигрышное положение любую хозяйку. Предлагаю приготовить сало в рассоле. На мой вкус такое сало нежное, сочное и в меру соленое - именно то, что нужно. Готовы? Тогда за дело!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сало - 1 кг;
- соль -2 ст. л.;
- вода - 500 мл;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лавровый лист;
- приправа "Для сала"
Рецепт с фото:
Начнем с того, что подготовим сало. Его нужно помыть, шкурку хорошо почистить ножом и просушить продукт бумажным полотенцем. Порезать сало на куски, размером примерно 5х10 см.
Воду с солью поставить на огонь, довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Получился насыщенный соленый рассол.
Совет: известно, что сало впитает столько соли, сколько необходимо - его невозможно пересолить. Однако если вы любите соленую грудинку и выбрали именно такое сало, помните, что мясные прослойки "возьмут" больше соли, поэтому старайтесь, чтоб они были не слишком толстыми.
В стеклянную емкость или обычную банку, где будем солить сало, высыпаем специи, режем чеснок.
Выкладываем сало, стараясь, чтоб специи покрыли его со всех сторон.
И доверху заливаем остывшим рассолом.
Теперь от нас мало что зависит. Чтобы сало хорошо просолилось и насытилось вкусом, нужно терпение и время. На 3 дня оставляем его в покое.
Банку или стеклянную емкость накрываем крышкой и ставим сало в холодильник на самый низ или оставляем его готовиться при комнатной температуре.
3 дня прошло, а значит, что сало в рассоле готово! Когда вы его разрежете, увидите, насколько нежным и вкусным оно получилось. Ну а как его подавать - это вы можете решить самостоятельно.
Вы смогли убедиться, что этот способ достаточно прост, а подав сало, засоленное таким способом в рассоле не заставит вас краснеть. Так что ешьте сами, подавайте эту закуску гостям и приготовьтесь делиться рецептом с подругами - они обязательно поинтересуются! Приятного аппетита и ваше здоровье!
Сало в банке: самые лучшие рецепты
Сало в банке можно засолить двумя способами:
1) сало «всухую» и
2) сало в рассоле.
Каждый из способов засолки имеет свои преимущества, а какой способ или рецепт – самый вкусный, можно определить только экспериментально.
Засолка сала сухим способом
Важно помнить: чтобы вкусно засолить сало в банке таким способом, можно использовать только каменную соль крупного помола..
Рецепт сухого засола
Итак, предлагаем самый вкусный рецепт сала в банке на зиму, приготовленный «сухим» способом. Приготовив его с соблюдением всех рекомендаций, Вы получите продукт, который наверняка понравится Вашей семье, а также друзьям и знакомым.
Состав:
- Сало сырое – 1 кг,
- Соль – 4 ст. ложки с горкой,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Красный перец,
- Черный перец,
- Душистый перец,
- Кориандр,
- Гвоздика.
Рецепт засолки:
- Если Вы хотите приготовить больше соленого сала, то количество ложек соли нужно просто пропорционально увеличить. Основную часть специй применяйте по вкусу.
- Свежее сало разрезать на отдельные куски толщиной в 5-6 см. Зубчики чеснока порезать на небольшие кусочки (не мельчить!) и нашпиговать ими куски сала.
- Соль и специи перемешать. Можно убрать из рецептуры те приправы, которые Вам не нравятся, но острый перец лучше оставить. Лавровый лист мелко покрошить.
- Трехлитровую банку, хорошенько промыть, простерилизовать, а потом высушить. Можно использовать для этого горячий фен или просто чистые салфетки.
- Высыпать на дно банки часть соли со специями слоем толщиной в 1 или 2 см. На соль положить несколько кусочков лаврового листа.
- Туда же уложить куски сала вниз шкуркой. Посолить сверху этот слой, положить еще немного лаврового листа, а затем – новый слой кусков сала также шкурками вниз.
- Проделывать такие же манипуляции до полного заполнения банки салом. Верхний слой хорошенько посолить, а потом банку закрыть чистой салфеткой.
- Далее ровно на сутки оставить банку с салом на кухне при комнатной температуре, чтобы оно просаливалось, а затем убрать на среднюю полку холодильника на 5-7 дней. Но ни в коем случае не морозильник.
- По истечении недели сало совершенно готово. Его можно до зимы убирать в холодный погреб или завернуть в пергамент и отправить в морозильник.
Похожих сухих способов засолки существует еще много. Все они имеют примерно одинаковую процедуру, но отличаются по ингредиентам. Так, в сало можно добавлять множество иных специй:
- Кардамон,
- Майоран,
- Тмин,
- Базилик,
- Петрушка,
- Чабрец,
- Имбирь,
- Зира,
- Перец белый, розовый, зеленый,
- Перец чили,
- Перец душистый,
- Паприка,
- Пажитник,
- Горчица и др.
Экспериментируйте, но не забывайте, что чем больше специй и приправ, тем короче срок хранения сала.
Засолка сала в рассоле
В рецепте вкусного сала в рассоле в банке самое главное – это правильно приготовить этот самый рассол. При наличии свежего молодого сала успех Вам обеспечен. Кроме того, как и в сухом способе, здесь тоже можно использовать каменную соль крупного помола. Также широко практикуется морская соль.
Первый рецепт
Перед Вами классический рецепт вкусного сала в рассоле в банке. Предлагаем два способа приготовления рассола:
1) Довести до кипения литр воды, всыпать в него 250-миллиметровый стакан соли и подождать, пока она полностью растворится. Потом охладить получившийся рассол до t +20-25 C.
2) Положить в воду кусок сырой картошки, а потом сыпать туда соль до тех пор, пока он не начнет всплывать.
Состав:
- Сало сырое – 2 кг,
- Чеснок – 7 зубчиков,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Перец горошком – 10-12 шт.
Как засолить сало:
- Итак, свежее сало нарезать кусками средней величины – около 4-5 см. Лавровый лист разрезаем пополам или на четыре части, а зубчики чеснока – средними дольками.
- Трехлитровую банку помыть, простерилизовать и высушить. Потом в нее уложить куски сала, между которыми разложить лавровый лист, перец и кусочки чеснока.
- Далее сало залить рассолом, банку прикрыть чистой салфеткой, чтобы сало «дышало», и оставить на кухне при t +20-25 C примерно на неделю.
- Примерно на третий день достаньте кусок сала, отрежьте от него немного и попробуйте на вкус, насколько оно просолилось. По результатам дегустации решайте сами, сколько ему еще следует солиться.
- Как только сало дойдет до кондиции, убирайте его в холодильник прямо в рассоле и храните там при температуре около нуля по Цельсию.
Второй рецепт
Предлагаем Вам самый вкусный рецепт вареного сала в рассоле в банке, он немного посложнее предыдущего, зато в итоге получается настоящий деликатес. Кроме того, такая засолка, благодаря термическому воздействию на сало, является самой быстрой.
Состав:
- Сало сырое – 2 кг,
- Луковая шелуха – горсть,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Аджика – 1 ч. ложка,
- Паприка – по вкусу,
- Куркума – по вкусу,
- Вода – 2 л,
- Соль – 8 ст. ложек с горкой.
Сало в рассоле - самый вкусный рецепт:
- Итак, довести воду до кипения, высыпать в нее всю соль и кипятить на медленном огне, пока она полностью не растворится.
- Затем уменьшить огонь до минимума и добавить в рассол перец, аджику и луковую шелуху. Последнюю добавляют для того, чтобы придать салу аппетитный желтоватый цвет.
- Нарезать сало кусками средней величины, около 5 см, и варить на медленном огне не более 10 минут, засекая время с момента повторного закипания рассола.
- Выключить огонь и оставить сало в рассоле, пока он не остынет. Потом продолжать держать сало в рассоле 10-12 часов при t +20-25 C, чтобы оно полностью и окончательно просолилось.
- Извлечь сало из рассола, просушить его, натереть чесноком, паприкой или куркумой, разложить по банкам и отправить в холодильник на постоянное хранение.
Третий рецепт
Предлагаем еще один самый вкусный рецепт сала в рассоле в банке, здесь его готовят с использованием морской соли, что придает продукту особенный вкус.
Состав:
- Сало сырое – 1 кг,
- Морская соль – 200 мл,
- Вода – 1 л,
- Чеснок – 10-12 зубчиков,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Сушеная петрушка – 1 ст. ложка,
- Перец черный – 10 горошин,
- Перец душистый – 5 горошин,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Аджика – по вкусу.
Рецепт, пошаговый
- Сало порезать на куски средней величины и залить чистой холодной водой. Оставить его отмачиваться на несколько часов или на всю ночь. Это нужно для того, чтобы из сала ушла вся кровь из мясных прожилок.
- Затем выложить куски сала на салфетки, просушить и поместить в предварительно вымытую и простерилизованную банку. Туда же вперемежку с салом положить измельченные зубчики чеснока, перец, петрушку и порезанный кусочками лавровый лист.
- Важно помнить: не нужно плотно забивать банку кусками сала, они должны полностью омываться рассолом, иначе сало не просолится и может пропасть.
- В горячей воде растворить морскую соль, а полученный рассол остудить примерно до +40 по Цельсию. Рассол влить в банку с салом, а потом прикрыть ее салфеткой.
- Оставить на сутки сало в банке на кухне при t +20-25 C, либо поставить в холодильник пониже, где плюсовая температура.
- Просаливаться сало должно трое суток. Можно периодически пробовать его, чтобы оно не было слишком соленым. Теория о том, что сало пересолить невозможно – на самом деле неверна.
- Когда сало дойдет до готовности, достать его из банки с рассолом, просушить, натереть специями по вкусу (чеснок, перец, аджика и прочее).
- Потом положить обратно в холодильник, чтобы заморозить, и через пару суток сало полностью и окончательно готово. Хранить его там же, в холодильнике.
Перед Вами несколько самых вкусных рецептов соленого сала в банке на зиму или для немедленного употребления. Какой из них понравится больше всего – решать только Вам. Чем чаще Вы будете самостоятельно солить сало, применяя те или иные способы, экспериментируя со специями, тем быстрее найдете свою лучшую рецептуру.