В этом году уродился большой урожай яблок, их надо съедать, либо что-то из них готовить. Так много рецептов для консервации, но не все яблоки пригодны для этого дела. А вот шарлотку можно сделать практически с любыми яблоками, это хороший повод, чтобы накормить свою семью и друзей прекрасным и вкусным десертом.
Шарлотка с яблоками легка в приготовлении и проста по ингредиентному составу. А приготовить в мультиварке ее не составит труда. Тем более что чаша в мультиварке глубокая и тесто из нее не выльется, как у меня однажды произошло в духовке. А в мультиварке можно приготовить достаточно высокую шарлотку, заложив в нее ингредиенты до пяти - семи сантиметров в глубину. Но для такой шарлотки потребуется немного больше времени для приготовления.
Ингредиенты для приготовления шарлотки в мультиварке:
- яблоки – 5-7 штук;
- мука – 1 стакан (250г);
- сахар – 1½ стакана (350г);
- яйца – 4 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус, панировочные сухари, сливочное масло.
Рецепт приготовления блюда «Шарлотка в мультиварке»:
Для начала растопим немного сливочного масла в мультиварочной чаше на режиме «Подогрев» или любом другом, главное чтобы оно не закипело, а просто стало жидким. С помощью силиконовой кисточки смазываем края чаши маслом и посыпаем его панировочными сухарями. Если вдруг сухарей не оказалось, то можно потолочь засохший хлеб, либо поступить еще проще: насыпать немного муки или манки на дно.
Чаша готова, теперь можно помыть и порезать яблоки тонкими дольками. Предварительно очистив их от сердцевины.
Яблоки можно сразу выкладывать в чашу. Без разницы как вы это сделаете: красиво или беспорядочно, главное чтобы вам нравилось. Яблоков режем столько, сколько вы посчитаете нужным, но не половину чаши объемом 5 литров. Как я писала выше, лучше не увлекаться больше 5-7 сантиметров в глубину.
Осталось только приготовить тесто. Для этого берем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем до белого, светло-желтого цвета. Количество сахара зависит от того, насколько кислые яблоки у вас. Если яблоки не очень кислые, то одного 250г стакана сахара будет вполне достаточно. Если же наоборот, то полтора стакана будет в самый раз.
Всыпаем муку к нашей яично-сахарной смеси.
Гасим соду при помощи уксуса и сразу же вливаем его в тесто.
Все осталось тщательно перемешать при помощи венчика или блендера.
Заливаем наши яблоки тестом. Тесто стараемся лить, равномерно покрывая всю поверхность яблок.
Осталось включить мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.
Через час ваша шарлотка должна пропечься. Если вы сомневаетесь, то следует проверить тесто при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки. Если шарлотка пропеклась, то после прокалывания на зубочистке не будет теста, если нет – то следует поставить ее еще на 15 минут в мультиварку на режим «Выпечка».
Готовую шарлотку оставляем на 10 минут с открытой крышкой на режиме «Поддержание температуры»
Вот шарлотка и готова, осталось только перевернуть ее на красивую тарелку и можно угощать родных и близких. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи