Ее рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине, так как она содержит железо. А еще эта каша обладает восхитительным вкусом, перед которым сложно устоять.
Давайте сегодня узнаем, как варить гречку, какие есть секреты в приготовлении этой крупы.
Гречневая каша уникальный кладезь комплекса витаминов (В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, фосфор, цинк, фтор, кальций).
Считается, что гречневая каша проста в приготовлении, и ее любой может приготовить. Да, приготовить – то может любой, но вот какая каша получится в результате? Из-за распространенного мнения, что гречку испортить нельзя и наливают воду, всыпают крупу примерно, что называется «на глаз», не соблюдая никаких пропорций и правил приготовления – она получается не такой вкусной, какой могла бы быть.
До недавнего времени я сама варила кашу таким образом, не загружая себя пропорциями. Но вот благодаря тому, что открыла для себя несколько небольших секретов о том, как варить гречку – я радую домашних аппетитной кашкой. С удовольствием, поделюсь ими с Вами.
Выбираем посуду и готовим гречку к варке
Гречневую кашу можно варить не в любой посуде. Эмалированная и алюминиевая однозначно не подходят, а вот кастрюля с толстым дном или казан – придется как нельзя кстати – в ней крупа будет равномерно разбухать и прогреваться. Так как гречневая каша должна пропариваться, а не вариться – у кастрюли необходимо наличие плотной крышки.
Итак, с кастрюлей разобрались, теперь приступим к крупе. Для начала гречку необходимо подготовить. Отмеряем нужное количество гречки (чаще всего измеряют стаканами). Не забудьте, что во время варки гречка увеличивается в объеме вдвое.
Затем, необходимо гречку перебрать, освободив ее от сора, который мог случайно попасть. Согласитесь, неприятно будет сломать зуб, поедая кашу лишь потому, что камушек попал к вам в тарелку вместе с крупой, которую не очистили от постороннего сора. Высыпаем очищенную от мусора, гречку в дуршлаг и тщательно промываем ее холодной водой.
Теперь гречка в полной боевой готовности к дальнейшему приготовлению каши. Есть два варианта, как варить гречку, рассмотрим их ниже, а Вы для себя выберете наиболее приемлемый способ.
Как варить гречку. Способ первый – традиционный.
Для приготовления каши по данному рецепту необходимо брать на стакан крупы – 2 стакана воды – лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка.
Возьмем чистую, сухую кастрюлю или казан ставим на огонь, засыпаем в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогреваем пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат. После этого заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит - убавляем огонь до минимального значения, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15 - 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.
Через 10 минут с момента закипания, можно прийти на разведку – проверить гречку на предмет готовности – осторожно ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть – то оставляем еще вариться до тех пор, пока не выкипит.
После того, как каша сварилась, не спешите подавать ее на стол – закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков – результат Вас приятно порадует.
В готовую ароматную, рассыпчатую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок – на Ваш выбор, после чего зовите семью за стол.
Тайна приготовления вкусной гречневой каши проста – соблюдение пропорций крупы и воды, наличие с толстым дном и плотной крышкой кастрюли, точное время варки и регулировка огня – сильный – до закипания и слабый – после.
Как варить гречку. Способ второй – полезный.
Нам более привычный способ приготовления гречки – сварить ее в кастрюле, на плите. Но есть еще один метод, которым хочу с Вами поделиться – рецепт, на удивление, очень прост и приготовленная по нему гречка сохраняет все свои полезные свойства, которые теряются в процессе варки. Рецепт заключается в запаривании крупы в кастрюле, либо в термосе.
Стакан крупы, предварительно промытый водой и очищенный от мусора, засыпаем в посуду – кастрюлю, термос или банку. Заливаем ее кипятком (2 стакана), добавляем по вкусу соль и плотно закрываем. Закрытую посуду хорошо заворачиваем в теплое одеяло, и оставляем готовится на несколько часов или, лучше, на всю ночь.
На завтрак у Вас будет готова вкусная гречневая каша, сохранившая все свои полезные вещества и витамины.
Как правильно сварить гречневую кашу. Способ третий.
Традиционное приготовление русской гречневой каши предполагает наличие печи, чтобы томить блюдо в течение часа. В домашних условиях современной квартиры правильно сварить гречневую кашу совсем не сложно. По временным затратам это всего лишь 20 минут.
Что вам нужно, для приготовления каши. Стакан гречки, два стакана воды, соль, сливочное масло, толстостенная кастрюля (можно пользоваться и чугунной посудой и специальной керамической). Если вы будете варить гречку в обычной посуде, наверняка, каша получится тоже вкусной. Просто я предпочитаю именно толстостенные кастрюли.
Начинаем готовить кашу. Влейте в кастрюлю два стакана чистой воды и поставьте на огонь. Пропорция воды и гречки должна быть 2:1, чтобы каша получилась средней разваристости (не слишком рассыпчатая, и не «размазня»). Крупу всыпьте в плоскую посудину и выберите, если есть, различные включения и мусор. Промойте в проточной воде несколько раз, до полной прозрачности воды.
За то время, пока вы занимаетесь крупой – обычно, успевает вскипеть вода. Всыпайте гречку в кастрюлю (в кипящую воду), и варите кашу на очень медленном огне. Я не рекомендую класть крупу в солёную воду, так каша будет вариться дольше. Посолите по вкусу через 3 минуты кипения каши (обычно, на два стакана воды необходимо половина чайной ложки соли), добавьте половину чайной ложки сливочного масла, накройте плотно крышкой и не перемешивайте.
Оставьте вариться гречневую кашу ещё 5 минут (обязательно на очень медленном огне). Затем, уберите кастрюлю с огня, накройте её плотно полотенцем и оставьте «упариваться» ещё на 5-10 минут. Даже, если во время варки вода не успеет вся полностью впитаться – она «уйдёт» пока гречка будет настаиваться под полотенцем. Эта крупа вообще имеет свойство разбухать в воде, поэтому гречу используют даже в сыроедении и различных диетах.
Подавать гречневую кашу желательно в горячем виде, положив ещё небольшой кусочек сливочного масла. Можно кушать гречку и с молоком и сахаром.
Разнообразие гречневой каши
Готовую гречку можно постоянно подавать с чем – то новеньким – так она не надоест. Сделайте различные добавки и подайте их вместе с кашей. Вкусно получается гречка с вареной колбасой или сосисками, предварительно обжаренными на сковороде, а также не менее аппетитно получается, если подать с беконом, луком и шкварками, мясом, яйцами, фаршем, грибами, зажаркой из лука и моркови, можно добавить молоко, сахар и масло. Экспериментируйте, пробуйте, и гречка станет одним из любимых Ваших блюд.