Как приготовить плов правильно рецепты с фото пошагово :
Назрел вопрос : Как приготовить плов, который точно получится вкусный и чтобы рис был рассыпчатым? Плов – любимое блюдо во многих семьях. Нет точных данных, где именно впервые было приготовлен плов. Считается, что его родиной служит Индия, где и сегодня существует огромное разнообразие блюд из риса, но многие из них вегетарианские.
Вероятно, что мясо, овощи и специи к блюду из риса стали добавлять уже в Персии. Уверенно утверждать можно лишь о том, что основной принцип приготовления плова пришел к нам из Востока и был по достоинству оценен жителями среднеазиатских стран.
По их рецептам мы и готовим по сей день это чудесное блюдо. Как известно, существует множество рецептов приготовления плова. Их существуют сотни, а может и тысячи. Как приготовить вкусный плов?
Также вам понадобится подходящая емкость - казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно - в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно.
В каждой стране, а порой и каждом селе или городе Средней Азии есть свой, уникальный и особый способ приготовления этого блюда. В каждой семье правильным считают свой рецепт. Порой, принципы приготовления плова радикально отличаются. Единственным общим между вариантами приготовления является сочетание 2 обязательных составных частей: крупяной и зирвака (мясо-овощная часть). Классическим ингредиентом выступает рис, однако в некоторых рецептах могут быть предложены такие злаки, как перловка, кукуруза, пшеница, иногда даже горох. Каких-то особых канонов для приготовления зирвака не существует. Многими признано, что плов должен готовиться непременно из баранины, однако не исключается приготовление блюда и из других видов мяса, рыбы и птицы. Вариабелен и набор специй, овощей, сухофруктов.
Итак, как приготовить правильно плов в домашних условиях ? Мы раскрываем главные секреты!
Посмотрите так же рецепт приготовления плова на нашем сайте:
Как вкусно приготовить плов из говядины
Плов из говядины – это традиционное блюдо Узбекистана. Каждая хозяйка в этой стране прекрасно готовит это блюдо, но в нашей стране его не часто употребляют. Считается, что плов готовится очень сложно и долго, но существуют разнообразные рецепты, которые позволяют приготовить его не прилагая очень много временных затрат и усилий.
Ингредиенты для приготовления:
- Говядина – 200 г;
- Рис круглый – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец красный – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 100 г.
Приправы:
- Карри;
- Розмарин;
- Соль;
- Смесь перцев;
- Оливковое масло.
Рецепт приготовления :
Начинаем приготовления с говядины для плова. Это мясо достаточно жирное и позволяет сделать блюдо сытным. Мясо для плова нарезаем на крупные кусочки диаметром примерно по 4 см. Слегка отбиваем говядину молоточком с двух сторон.
На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и высыпаем сюда мясо. Прожариваем говядину в течение 5 минут.
Шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы. Помидоры должны быть нарезаны крупными кусочками, а перец небольшими кубиками. Добавляем грибы в сковороду к говядине. По желанию можно использовать белые грибы.
На следующем этапе высыпаем красный сладкий перец. Он придаст блюду немного сладости.
Выкладываем в сковороду томаты. И прожариваем в течение минуты.
Лук нужно нарезать на крупные полукольца. Высыпаем его в блюдо. Все тщательно перемешиваем.
Дальше, нужно подготовить рис. Для этого заливаем его холодной водой, потом ее сливаем и подсушиваем рис. Высыпаем его в сковороду к мясу и овощам.
Для такого блюда, как правильный плов очень важно подобрать специи. Лучшим сочетание станет карри, розмарин и смесь перцев. Высыпаем приправы в сковороду.
Заливаем блюдо водой. Она должна полностью покрывать рис.
Тушим плов, пока рис не впитает в себя всю воду. По необходимости доливаем жидкость. На последнем этапе добавляем несколько зубчиков чеснока. Он дополнит плов насыщенным ароматом.
Правильный плов с говядиной и овощами готов. Подавать такое блюдо нужно с легкими овощными салатами.
Казанский плов - как приготовить
Для всех, кто любит рис в любых его проявлениях, предлагаю рецепт вкусного нежирного плова. Для его приготовления используется не свинина, а отварная говядина. Попробуйте, вам обязательно понравиться этот рецепт!
Ингредиенты для приготовления :
- 1 стакан риса
- 100 г топленого масла
- 600 г отварной говядины
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 2 стакан мясного бульона
- 100 г изюма без косточек
- Щепотка зиры
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления – 80 минут, количество порций – 6
Готовим правильно :
Отварную говядину нарезаем брусочками.
В казане или кастрюле с толстым дном растапливаем масло и отправляем туда наше мясо.
Морковь моем, очищаем и нарезаем кольцами.
Порезанную морковь выкладываем сверху на мясо.
Лук очищаем и нарезаем кольцами.
Равномерно раскладываем кольца лука поверх моркови.
Рис промываем и выкладываем в кастрюлю поверх овощей, желательно постараться сделать это равномерно.
Заливаем в кастрюлю мясной бульон, посыпаем все щепоткой зиры, солим и перчим по вкусу. Накрываем блюдо крышкой и тушим 30-40 минут на слабом огне.
Изюм промываем и заливаем горячей водой на 20-30 минут.
Когда наш плов будет готов, сливаем воду с изюма, отжимаем и добавляем к рису.
Все хорошенько перемешиваем и подаем наш плов к столу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления Sandi
Рецепт вкусного классического плова
Итак, примерно на 10 порций понадобится:
- 1,5 кг мяса (традиционно - баранина, но можно использовать и свинину, телятину, говядину)
- 1 кг моркови (выбирайте сочную, оранжевую, сладкую)
- 450 г масла (в некоторых рецептах используют жир)
- 1,5 кг риса
- 0,5 кг репчатого лука
- горький перец
- 50 г специй и приправ (традиционно используют: зира, зерна киндзы, шафран, барбарис, базилик)
- по желанию можно добавить изюм и сухофрукты
Как приготовить :
По классическому рецепту плов должен готовиться на открытом огне, на дровах, в толстостенном казане. Но, если вы готовите плов в домашних условиях, то лучше подойдет чугунная кастрюля с прямыми стенками и толстым дном, что позволит рису прогреваться равномерно. В эмалированной или тонкостенной посуде плов просто- напросто пригорит.
При выборе риса отдайте предпочтение прозрачному сорту, длина зерен – средне-длинная. Откажитесь от популярных тайских и индийских сортов, наподобие жасмина и басмати. Такие сорта быстро развариваются и превращают плов в рисовую кашу. Лучше всего подходят таджикский (ошпар, девзира) и узбекский рис. Итальянский рис, который используется для приготовления паэльи, готовиться дольше, но при этом плов получается рассыпчатым и ароматным.
Лучшим мясом по праву считается баранина. Только это мясо способно придать плову аромат и вкус, с восточными нотками. Предпочтительнее выбрать баранью грудку, но подойдет и лопатка, задняя часть. Если мясо с костями, то возьмите в 2 раза больше мяса, чем требуется по рецепту. Превосходный плов получается из говядины или свинины. Плов из телятины будет не таким ароматным и сытным, хотя многим нравиться готовить именно из телятины.
Как приготовить ? Секреты вкусного плова.
Мы расскажем вам рецепт приготовления необыкновенно вкусного плова. Попробуйте, вы будете в восторге!
Очень важное значение для вкусовых качеств плова имеет зирвак (мясная часть плова). Она готовится на растительном масле. Выбирайте дезодорированное кукурузное или подсолнечное масло. Ароматное подсолнечное масло не подходит. Нарежьте курдючное сало на мелкие кусочки, вытопите на несильном огне, желательно не перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки сала не зарумянились и не перегревались до полного вытапливания.
При выборе специй полагайтесь на свою фантазию и вкус. Обязательными специями являются зерна кумина, ягоды барбариса и острый перец. Кумин продается на рынке под названием зира. Не перепутайте кумин и тмин, которые внешне схожи, но сильно отличаются по аромату. У кумина зерна намного светлее и крупнее, нежели у тмина.
Традиционно в плов кладут цельные стручки перца, однако, если вы не любите острые блюда, то зерна необходимо вынуть из свежего перца, промыть его под струей холодной воды изнутри и снаружи. Целые стручки допускается заменять острым молотым перцем. В магазинах можно встретить огромное разнообразие уже готовых смесей для приготовления плова. Но лучше все же полагаться исключительно на свой вкус.
Приготовление плова на плите начинается с обжарки мяса до золотистой корочки, после чего обжаривается лук. Если в вашем распоряжении небольшая кастрюля, то мясо лучше обжаривать небольшими порциями. Чтобы мясо приобрело золотистую окраску и равномерно прожарилось, выкладывайте его небольшими порциями, чтобы расстояние между кусочками было не менее 1,5 см.
После обжарки мяса, приступайте к обжариванию лука до темно-золотистого цвета в том же масле. Лук должен быть нарезан полуколечками. После чего верните мясо в казан или кастрюлю, перемешайте всё и прогрейте в течение 5 минут. К готовому мясу и луку добавьте морковь, нарезанную брусочками. Обжаривайте в течение 2-х минут, не перемешивайте. После этого можно перемешать и обжаривать все продукты вместе еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая, чтобы не повредить морковь. Добавьте специи и кумин, жарьте 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Хорошо обжаренные овощи и мясо залейте кипятком, чтобы мясо было покрыто на 2 см, после чего добавьте барбарис, сушеный или свежий перец. Тушите всё 40-90 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы зирвак не пригорал. Посолите бульон за 10-15 минут до готовности, чтобы он был немного пересоленным. Зирвак считается готовым, когда вся вода выкипает, а масло становится абсолютно прозрачным.
После приготовления зирвака наступает самый ответственный момент – закладка и приготовление риса. Поставьте огонь на максимум, положите в зирвак очищенную от верхней шелухи головку чеснока. Предварительно промытый и осушенный рис выложите ровным слоем поверх мяса, слои старайтесь не перемешивать. Кипящую воду вливайте тонкой струйкой, чтобы вода покрыла рис на 2 сантиметра, пусть вода закипит по всей поверхности, после чего, убавив огонь, варите до ухода воды из риса. Пора проверить рис на готовность, он должен быть готовым на половину, но не должен быть хрустящим, в противном случае добавьте немного воды, дайте ей выкипеть. Затем положите на рис тарелку, которая по размеру подходит кастрюле, а кастрюлю закройте плотно крышкой. Убавьте огонь до минимального, томите плов 20 минут. После этого кастрюлю с готовым пловом уберите с огня, снимите аккуратно крышку так, чтобы конденсат не попал в плов, затем выньте тарелку, аккуратно перемешайте плов. Блюдо необходимо подавать немедленно, не дав ему остыть.
Если вы готовите плов из обычного риса (или любого другого), мы расскажем вам, как приготовить правильно плов, воспользовавшись рецептом азербайджанцев.
Как приготовить Азербайджанский плов?
Он отличается от узбекского и таджикского тем, что мясо-овощная часть готовиться отдельно от риса. Для приготовления такого плова подойдет любой длиннозерновой, быстро разваривающийся рис. В подсоленную, кипящую воду необходимо высыпать рис, предварительно промытый и осушенный, затем дать ему поварится в течение 8-10 минут до состояния полу готовности.
Дно казана нужно смазать топленым или сливочным маслом, затем выложить 3 слоя лаваша, каждый их них, тщательно промазав маслом. На лаваш сверху выкладывается отваренный рис в несколько слоев, каждый из которых поливается растопленным маслом и посыпается специями.
Рис, выложенный таким образом, необходимо сверху полить куркумой или шафраном, разведенным в небольшом количестве воды. Казан необходимо плотно накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и держать 30 минут.
Следите за тем, чтобы лаваш и рис не пригорали. Как только по кухне распространится крепкий аромат вареного риса, считается, что он готов. Рис выкладывают на подогретую тарелку, сверху на него кладут овощи и мясо, приготовленные заранее. Таким способом можно приготовить плов с морепродуктами и рыбой.
Отвечая на вопрос, как приготовить правильно плов, следует отметить, что кулинары ведут активный спор относительно добавления сухофруктов и изюма в плов. Сегодня многие кулинары придерживаются общего мнения о том, что чернослив, курага, изюм в небольших количествах немного оттеняют вкус мясного плова, но никак не портят его. Если вы хотите приготовить плов с сухофруктами, то добавлять их нужно перед закладкой риса, замочив предварительно в воде и немного отжав.
В некоторых рецептах добавление сухофруктов не просто желательно, а обязательно. К примеру, сладкий плов, который готовят индусы. Правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки должны отделяться друг от друга
Как приготовить сладкий плов?
Для его приготовления в казан с раскаленным маслом всыпается сухой рис, затем его обжаривают до золотистого цвета.
Сухофрукты, молотые сладкие специи (гвоздика, корица, кардамон, шафран), сахар и соль добавляют по вкусу. Всё обжаривается в течение 5 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы смесь не подгорела. Горячей водой залейте смесь так, чтобы рис и сухофрукты были закрыты на 2 см. Доводите до кипения, затем варите на сильном огне, пока под слоем риса не скроется вода. Казан накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимального, варите до полной готовности риса. Блюдо подавайте горячим. Плов оценят не только гурманы, но и любители сладкого. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Вместе с пловом можно подать свежую зелень и салат из свежих овощей.
Салат к плову может быть приготовлен из любых овощей. Однако существует традиционный салат, который так и называется Правильный салат к плову
Для приготовления понадобится:
- свежие помидоры,
- сладкий или острый перец,
- красный репчатый лук.
Рецепт приготовления:
Помидоры необходимо порезать на тонкие дольки, перец тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Перемешайте, заправьте солью, дайте настоять в течение 15-20 минут. При желании можно добавить масло. Однако в классическом салате масла добавлять не нужно. Такой салат идеально сочетается с рисом и мясом.
Готовьте, экспериментируйте и получайте удовольствие!
Плов с курицей и свининой
Любимое блюдо народов средней Азии, с большой вариацией приготовления – это все плов. У каждой хозяйки и у каждого народа он получается свой, особенный, со своей изюминкой.
Плов может быть сладким, который чаще подают на поминки, а бывает мясным. Мясо можно брать любое, но желательно, чтобы там присутствовала баранина, тогда плов имеет неповторимый аромат и совершенный вкус. Но у меня сегодня ничего не оказалось, кроме курицы и свинины, и я решила, соединить эти 2 вида мяса и сделать плов. И он удался, скажу я вам.
Нам потребуется для приготовления блюда :
- Рис круглый -1стакан
- Соль, перец
- Филе курицы
- Свинина 200гр
- Лук -2 штуки
- Морковь 1 штука
- Подсолнечное масло
- Зира
- Специи для плова
- чеснок
Рецепт приготовления:
Разогреваем казан, вливаем много масла, чтобы дно кастрюли было прикрыто и нагреваем его.
Лук режем кольцами ,кладем в разогретое ,кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
Морковь режем длинными тонкими полосками, выкладываем вместе к луку.
Хорошенько обжариваем морковку. Добавляем мелко порезанное мясо и сначала с одной стороны прожарим его, а затем через несколько минут с другой, не мешайте его как в гуляше. Мясо должно иметь небольшую корочку,при этом лук с морковью у вас будут лежать в стороне,в этом же казане.
Самое время добавить наши специи для плова, зиру,соль,перец и стручок красного жгучего перца.
Делаем медленный огонь и занимаемся рисом, его нужно промыть под водой ,подержав буквально 2 минутки. Сразу же выкладываем наш рис в казан вместе с овощами и мясом, наливаем воды, с таким расчетом, чтобы рис полностью был в воде.
Сверху присаливаем, еще немного приправ , и оставляем, не мешая на медленном огне доходить около 30 минут.
В самом конце минут за 10 положите очищенный чеснок несколько зубчиков, закрывайте крышкой и оставляйте его в покое.
Готовность лучше проверить снятием пробы риса, если он мягкий, на зубах не хрустит, значит, плов готов. Можно оставить минут на 15 еще дойти плов с курицей , и можно смело подавать к столу.
Только перед подачей плов с курицей нужно перемешать.
Приятного аппетита!
Откидной плов с курицей рецепт с фото
Что такое плов? Это не просто набор ингредиентов: мясо, рис и овощи со специями, это нечто больше. Плов необходимо уметь готовить, иначе может получиться банальная рисовая каша с мясом.
Плов насчитывает в свое кулинарной истории не одну сотню лет, и есть хитрости, которые помогаю сделать это блюдо вкусным и ароматным, а рис в плове рассыпчатым.
Этот рецепт откидного плова с курицей, не менее вкусный, чем тот, который приготовлен в казане, но более легкий в исполнении, его можно приготовить в обычной духовке, а при подаче такой плов вызовет восторг и восхищение у гостей.
Ингредиенты для приготовления:
- - сливочное топленое масло - 100 г,
- - лук репчатый – 1 шт.,
- - курица - 800 г,
- - перец консервированный – 200 г,
- - соль по вкусу,
- - специи к плову,
- - перец черный молотый,
- - лавровый лист,
- - изюм темный - 30 г,
- - чернослив - 30 г,
- - рис - 500 г,
- - молоко коровье - 500 мл,
- - вода – 300 мл,
- - мука пшеничная - 40 г,
- - мука кукурузная - 40 г,
- - тесто слоеное дрожжевое - 500 г,
- - лавровый лист.
Рецепт приготовления:
Если вы купили целого цыпленка, то его нужно разделать на порционные кусочки. Мясо порезать, и немного обжарить в топленом масле до золотистой корочки. Курицу хорошо посолить и приправить специями, можно добавить немного кориандра.
Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем не большими кусочками. Если у вас нет консервированного перца, то можете использовать свежий, но процесс готовки плова с курицей придется увеличить на минут 5.
К мясу нужно добавить лук и порезанный перец.
Рис хорошо промыть и замочить в воде.
В молоко нужно добавить 300 мл воды или бульона (овощного, мясного).
Затем сварить рис в смеси бульона и молока, можно немного присолить крупной солью, чтобы рис не показался в блюде пресным. С риса слить лишнюю жидкость, но если точно соблюдены пропорции, то рис должен получиться рассыпчатым.
Тесто необходимо немного разморозить, но так, чтобы тесто оставалось упругим. Поверхность стола присыпать мукой и полентой. Тонко тесто раскатывать не следует, но размер теста должен быть таким, чтобы оно было чуть больше чем внутренний объем формы.
Дно формы смазать масло и выложить раскатанное слоеное тесто. Можно застелить форму пергаментом.
Сливочное масло нужно растопить, а затем немного смазать им наше тесто.
Добавить рис, который нужно полить небольшим количеством масла.
Заранее замоченные сухофрукты необходимо разрезать пополам и немного отжать.
Выложить их на рис.
Добавить поверх риса обжаренную курочку со специями и овощами. Если при обжаривании выделился сок, то его тоже добавить в плов. Положить сверху пару листиков лаврового листа.
Завернуть края теста, смазать маслом и поставить форму в духовку, которую заранее нужно разогреть до средней температуры в 180 градусов.
Готовиться плов, пока тесто не зарумянится и не станет хрустящим.
Подавать плов горячим, аккуратно перевернув его на большое плоское блюдо.
Уже на столе, откидной плов можно порезать на кусочки.
Как вы увидели , по нашим пошаговым рецептам с фото, приготовить плов несложно.
|