Узбекский плов - одно из самых популярных достижений узбекской кухни. Он стал одним из самых любимых блюд во многих странах, занимая почетное место и в нашей стране.
За многие века накопились десятки, а может и сотни рецептов узбекского плова, каждый повар вносит свои изменения в блюдо, чтобы сделать его особенным.
Незаменимой традиционной составляющей настоящего узбекского плова является баранина, но так же можно использовать курятину, говядину, конскую колбасу, курдючную оболочку, мясо дичи, куриное яйцо, ведь, сколько поваров, столько и мнений.
Ингредиенты для блюда "Узбекский плов":
- - баранина курдючная (1 кг);
- - керальский длиннозерновой рис (1 кг);
- - репчатый лук (2-3 головки);
- - головка чеснока;
- - морковь (4-5 шт.), в этом рецепте используется тертая на большую терку морковь;
- - приправа к плову (барбарис, шафран, зира, несколько сортов перца).
Как приготовить узбекский плов:
Приготовления узбекского плова начнем с подготовки мяса. Мясо разрезаем на кусочки толщиной не меньше 4 см.
Казанок для плова ставим на небольшой огонь, на дно наливаем 2/3 стакана подсолнечного масла, потом равномерно раскладываем курдючное мясо.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. (Если вы любите лук нарезанный кольцами или кубиками, рецепту это никак не навредит)
Когда мясо дойдет до готовности (это от 30 минут и до часа, в зависимости от мяса), наверх выкладываем лук и морковку.
Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем соломкой (зубчик чеснока разрезаем на 2-4 части).
Перемешав мясо с луком и морковью, добавляем чеснок и посыпаем приправами.
Наверх высыпаем длинный рис, и заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрывать рис. Не перемешивая, пусть стоит на маленьком огне до полной готовности риса, максимум полчаса. (Блюдо можно перемешать только тогда, когда рис будет окончательно готов и не останется ни капли воды)
Во время приготовления плова, казанок всегда должен быть накрыт крышкой.
Перед тем как насыпать плов, он должен настояться хотя бы минут 20, это придаст ему сочности.
Для эстетичного удовольствия, добавьте немного зелени.
Проделав такую занимательную работу, можете спокойно насладиться каждым зернышком узбекского плова у себя дома.
Плов узбекский с говядины пошаговый рецепт с фото
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной. Европейский вариант - плов со свининой, с курицей либо с телятиной. Самым нежным и диетическим получается плов по узбекски с телятиной. Так как телятина - нежирное диетическое мясо, то его можно без опасения предложить маленьким детям и тем, кто соблюдает диету по состоянию здоровья либо в силу обстоятельств. Узбекский плов - это еда настоящих ценителей восточной кулинарии, особенно сильной половины человечества - недаром самый лучший плов готовят сами мужчины.
Нужно просто использовать при приготовлении плова не растительное, а оливковое либо рапсовое масло и уменьшить его дозировку.
Ингредиенты:
- молодая телятина - 500 гр.,
- репчатый лук - 1 головка,
- морковь - 2 шт.,
- рис длиннозерный - 2 стакана,
- соль - 2 ч.л. без верха,
- масло оливковое либо рапсовое - 3 ст.л,
- холодная вода - 3 ст.
Приготовление:
Телятину нарезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и хорошо вымыть. Сковороду разогреть, налить масло и выложить мясо для легкой обжарки. Посолить. Мясо периодически перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы не подгорело. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к телятине и все вместе немного обжарить.
Морковь натереть на крупной терке и высыпать на сковороду к мясу и луку. Мешать лопаточкой обязательно.
Обжаривать все вместе около 3-5 минут на среднем огне. Рис хорошо промыть и высыпать на сковороду. Добавить воду, рис разровнять, но не перемешивать. Огонь включить побольше и подождать, когда плов с телятиной закипит.
Затем огонь слегка убавить и готовить плов при открытой крышке до тех пор, пока вода не испарится практически вся - остаться должно примерно до половины слоя риса и мяса.
Теперь накрыть плов большой плоской тарелкой, чтобы она очень плотно прилегала к краям и получился эффект скороварки, сверху еще накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Оставить плов томиться так на плите еще около 15-20 минут. Затем снять с огня, перемешать и завернуть в газету и сверху в полотенце. Через час плов будет готов.
Приятного аппетита!
|