|
Интересные статьи - Интересные статьи |
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке?
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить утку, чтоб она была мягкой и сочной в духовке, ведь в ожидании "особенных" праздников, у них возникает нет только желание, что-то приготовить, но и поразить своими кулинарными новинками не только свою семью, но и приглашенных гостей. Праздничное настроение, ожидание и подготовка к торжественному застолью, зачастую предполагает непосредственно выбор меню, подходящего по этому случаю. А при сервировке стола многие руководствуются стандартными наборами закусок и горячих блюд, ограничивающихся обыденными мясными блюдами.
Позвольте предложить вам в качестве «горячего» не просто мясное блюдо, а действительно «праздничное» ни с чем не сравнимое удовольствие попробовать приготовить сочное и насыщенное мясо утки. Всем известно, что мясные блюда- непременный атрибут любого, даже самого обыденного, особо ничем не примечательного, застолья. На сегодняшний день достойной альтернативы замены мяса просто не существует.
Конечно, у всех на слуху довольно привычное мнение, что утиное мясо довольно таки жесткое и сухое, однако, хотим поспорить, и наши рецепты вам непременно придутся по нраву.
Обратите внимание на наши небольшие, но весьма значимые правила по ее выбору на рыночных прилавках и соответственно ее правильному приготовлению:
- Тушка утки должна быть среднего размера и весить в пределах двух- трех килограмм, это означает довольно-таки молодой возраст, а значит и мясо будет чуть нежнее обычных «возрастных» пород.
- Покрывающая утку кожица, должна быть без слизи и не должна липнуть к рукам.
- Желательно приобретать птицу в проверенных местах и у знакомых продавцов, ведь от качества мяса зависит не только вкус будущего блюда, но и ваше здоровье.
- Покупая цельную тушку, перед непосредственным ее приготовлением, очистите ее от остаточных перьев и разделайте на несколько порционных частей.
- Хотите просто «царской» подачи, можете запечь ее не разделывая, в цельном виде.
- В обязательном порядке просмолите каждый кусок разделанной утиной тушки. Остатки маленьких перьев можете вычистить руками.
- При разделке тушки удалите, так называемую, «попку».
- Рекомендуется замариновать необходимые для блюда утиные части за несколько часов, перед ее выпеканием.
- Чем хорошо блюдо из утки, так это тем, что гарнир к ней можно приготовить вместе с мясной основой, зафаршировав им брюшко.
- Рассчитайте время подачи блюда из утки заранее, ведь затраченное время на ее выпекание, будет равняться не менее двум часам.
- Хотим заметить, что утиные разделанные куски можно не только запекать в духовке, но и отварить, а затем обжарить в смеси из лука и моркови для более сочного вкуса.
Вооружившись полезными советами, предлагаем вернуться к самому главному, а именно о том, как приготовить мясо утки в духовке так, чтобы она была мягкой и сочной.
Интересные статьи:
Рецепт запекания мяса утки
Ингредиенты:
- одна тушка утки;
- гречка (можете заменить на рис, но гречка лучший вариант для этого блюда);
- 1 лимон;
- растительное масло;
- специи для утки, а лучше приправа из специально предназначенных трав;
- черный молотый перец;
- соль;
- корень имбиря в свежем виде;
- три апельсиновых плода;
- пара столовых ложек оливкового масла.
Рецепт приготовления:
- Самое важное в этом процессе, подготовить саму птицу. Так как мясо утки, как известно, имеет свою непередаваемую жесткость, его лучше заранее замариновать.
- В данном рецепте, мы предлагаем выпекать цельную тушку, не разделывая ее на куски.
- Очистите ее и промойте при необходимости. Просмолите на огне.
- Далее аккуратно промажьте каждую часть утки, заранее приготовленным маринадом из лимонного сока, травяных специй и черного молотого перца. Посолите ее и завернув пищевой пленкой, которая наверняка имеется у каждой хозяйки на кухне, поставьте мариноваться тушку в холодильник, на 7-8 часов.
- Мы выбрали для фаршированные начинку из гречки, поэтому ее надо отварить.
- Для этого поставьте на огонь небольшую кастрюльку с водой. После того как вода закипит, посолите ее и высыпьте полтора стакана гречневой крупы. Отварите ее до полу готовности.
- Вынимаем замаринованную утиную тушку из холодильника и фаршируем ее брюшко начинкой из сваренной гречневой крупы. Зашейте утиное брюхо толстыми нитками или сколите зубочистками.
- В достаточно разогретую до 200 градусов духовку, отправляем на смазанном растительном масле, противне, зафаршированную гречкой, утку. Выложите ее брюшком к верху. Время выпекания достигает до 1,5-2 часов.
- Пока наша уточка выпекается, приготовьте изысканную заправку с довольно «пикантным» вкусом.
- В разогретом на сковороде, оливковом масле, обжарьте крупно натертый корень свежего имбиря до получения золотистого оттенка.
- В обжаренную имбирную крошку добавьте сок, полученный из апельсинов, и слегка потушите до загустения полученной смеси.
- Между тем, не забывайте проверять запекаемую утиную тушку. Поливайте ее время от времени образовавшимся в процессе выпекания, соком.
- По прошествии определенного указанного в рецепте времени, проверьте тушку на готовность. Если она стала мягкой, можете смело ее вынимать.
- Перед подачей, можете разделать ее и выложить на общее праздничное блюдо, обильно полив приготовленным имбирным соусом.
Очень надеемся, что выложенный нами рецепт с фото, о том, как можно приготовить запеченную в духовке утку, чтобы она была мягкой и сочной, понравится вам и будет прост в своем исполнении. Хотите сохранить чистую посуду при выпекании, а также почувствовать сочный и насыщенный вкус мяса, предлагаем вам запечь ее в фольге.
Запеченная в духовке «Утка, фаршированная яблочными дольками»
Ингредиенты:
- утиная двухкилограммовая тушка;
- корень свежего имбиря 100 гр.;
- дистиллированная вода 3,5 л;
- яблочный уксус 500 мл;
- парочка чесночных долек;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- лавровые листья 7-8 шт.;
- пучок свежей зелени, к примеру укроп;
- сорт зеленых яблок 8 шт.;
- свежие клюквенные ягоды 200 гр.;
- пакетик корицы;
- лимонный сок;
- сушенная зелень базилика;
- соль;
- мед 30 гр.;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подсолите и очистите при необходимости утиную тушку, оставьте ее цельной или разделайте на порционные куски.
- Для маринада, в достаточно глубокую посуду, наполненную чистой холодной водой, вылейте уксус. Добавьте половинку протертой через терку имбирной крошки, измельченный укроп и цельные лавровые листочки.
- Поместите в приготовленную смесь для маринования, очищенную тушку утки и накрыв крышкой, оставьте на 7-8 часов.
- Пока утка маринуется, очистите от кожуры яблоки и нарежьте их на небольшие дольки. Выложите в отдельную сухую емкость. Добавьте в яблочные дольки ягоды клюквы, посыпьте их корицей и полейте половинкой лимонного сока.
- В отдельную небольшую миску влейте растительное масло и оставшуюся часть лимонного сока. Высыпьте вторую часть протертого имбиря, добавьте измельченные чесночные дольки, не забудьте про мед. Тщательно смешайте все компоненты.
- Не забудьте приготовить пряную смесь из сушенной зелени базилика, красного и черного перцев и соли.
- Замаринованную утиную тушку тщательно промазываем снаружи и внутри смесью из сухих специй.
- Начините утиное брюшко смесью из яблочных долек с клюквой, далее скрепите края зубочистками либо прошейте толстыми нитками. Полейте тушку половиной медово-имбирной смесью.
- Завернув фаршированную яблоками птицу в фольгу, выложите ее на противень в разогретую до 140 градусов духовку. Время запекания длится примерно 2 часа.
- Периодически проверяйте утку на мягкость, поливая ее образовавшимся во время выпекания, соком.
- Когда тушка будет готова, выньте ее из духовки и снимите с нее фольгу. Поставьте снова в духовку, добавив половинки яблок и полив оставшимся имбирно-медовым сиропом. Оставьте еще 10 минут.
- Подав запеченную утку на общем плоском блюде, выложив вокруг ее ободка, запеченные яблоки, вы сделаете подачу блюда изысканной и по-настоящему праздничной.
Для более развернутого и наглядного процесса непосредственно о том, как приготовить в духовке запеченную утку, чтобы она была мягкой и сочной, вы можете увидеть приложенные к рецепту видео.
Хотите сохранить полный и сочный вкус утиного мяса, с насыщенным ароматом пряностей и специй, запеките тушку утки, используя специально предназначенный для запекания, рукав.
Всем знакомая и особо любимая на вкус картошечка, идеально подойдет в качестве сытного и наивкуснейшего гарнира.
Рецепт запеченная в рукаве «Утка с картофелем»
Ингредиент:
- цельная утиная тушка;
- 10 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 чесночных дольки;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка меда;
- сок половинки лимона;
- 3шт. сушенного чернослива;
- пару лавровых листов;
- черный молотый перец;
- черный перец в виде горошка;
- куркума;
- соль.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте тушку: при необходимости очистите ее от возможных загрязнений и просмолите.
- Разделайте цельную тушку на порционные куски, так при подаче на общий стол, вам не придется разделывать ее в горячем виде.
- В небольшую чашечку натрите дольки чеснока, добавьте столовую ложку меда. Посолите и добавьте специи. Перемешайте смесь.
- Далее полученной пряной массой обмажьте каждый порционный кусок птицы.
- Так как в качестве гарнира к утке мы выбрали картошечку, то ее нужно очистить и хорошенько промыть.
- Далее разрежьте очищенные картофельные клубни на четыре части.
- В небольшой емкости соедините части картофеля, посолите и поперчите, добавьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Приправьте лимонным соком и куркумой.
- Выложите в рукав для запекания подготовленные части утки, сверху выложите картофельные дольки с луком, добавьте измельченные плоды чернослива. Полейте все компоненты растительным маслом и завяжите края рукава.
- Отправьте заполненный рукав, предварительно проткнув его в нескольких местах ножом, в разогретую до 180 градусов, духовку на 2 часа.
Приготовленная таким образом утка, станет поистине сочным и насыщенным по вкусовым ощущениям, блюдом.
Хотите посмотреть более наглядную и «живую» пошаговую инструкцию, касающуюся вопроса, о том, как приготовить в духовке утку, да так чтобы она была мягкой и сочной, загляните на ютуб. Там вы сможете выбрать непосредственно нужный и простой для вас рецепт.
Если вам посчастливилось стать обладательницей свежей и домашней дикой утки, попробуйте воспользоваться нашим простым рецептом.
Рецепт «Запеченная утка с овощами»
Ингредиенты:
- тушка дикой утки;
- 4 картофелины;
- помидоры 3 шт.;
- репчатый лук 2 шт.;
- майонез для заправки (можете заменить его на сметану);
- специи.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очистите утку от перьев и внутренностей. Просмолите ее на огне, а затем хорошенько промойте.
- Для маринада выложите в чашечку нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Выложите туда майонез или сметану на ваш выбор. Добавьте в содержимое соль и специи. Все тщательно перемешайте.
- Окуните в приготовленную смесь для маринования, птицу. Хорошенько промажьте ее полученным маринадом сверху и внутри тушки. Оставьте замаринованную тушку на 4-5 часов.
- Можете приступать к подготовке остальных компонентов.
- Очистите клубни картофеля и хорошенько промойте их.
- Замаринованную утиную тушку выложите на духовую решетку. Выложите очищенные цельные картофелины и промытые свежие красные помидоры.
- В разогретую до 200 градусов духовку вставьте заполненную решетку с уткой и запекайте в течение двух часов, периодически проверяя ее на готовность.
- Подайте запеченную уточку с картошкой и помидорами на общем плоском блюде, выложив ее на листьях салата.
Можете не сомневаться, имея под рукой выше приведенный рецепт запекания дикой утки в духовке она будет очень вкусной и мягкой.
Внести «пикантность» и экзотику в блюдо из мяса утки, поможет небольшой плод айвы, так называемое в народе «ложное яблоко». Фрукт айвы обладает полезными для пищеварительного тракта, веществами и необходимыми для здоровья биологическими добавками. О том, как приготовить запеченную в духовке утку с айвой, чтобы она была мягкой и сочной, мы расскажем в нижеприведенном рецепте.
Запеченная утка с айвой «Мясная экзотика»
Ингредиенты:
- тушка двухкилограммовой утки;
- 500 гр. плодов айвы;
- 2 чайной ложки меда;
- черный молотый перец;
- соль.
Процесс пошагового приготовления:
- Купленную тушку птицы очистите от загрязнений и внутренностей. Просмолите ее на большом огне и удалите возможно оставшиеся, волокна.
- В маленькой чашечке смешайте соль и черный перец. Этой смесью обсыпьте и протрите всю утку сверху и внутри брюшка.
- Очистите плод айвы от кожицы и разрежьте пополам. Выньте сердцевину и порежьте снова на несколько небольших ломтиков.
- Начините утиное брюшко порезанными айвовыми ломтиками и закрепите края зубочистками.
- Обмазав всю тушку медом, поместите ее на противень, промазанный растительным маслом.
- В достаточно разогретую до 180 градусов духовку, выставьте подготовленный противень.
- Запекаться фаршированная уточка будет в течение двух часов.
- Не забудьте проверять ее на готовность и поливать образовавшимся соком.
- Готовую тушку запеченной утки с айвой можете непосредственно подавать на праздничный стол, освободив ее от зубочисток.
Порадуйте своих близких и гостей этим замечательным и удивительным на вкус горячим блюдом, попробовав приготовить уточку по этому рецепту, вы непременно приятно удивите свою семью и внесете в свою домашнюю кулинарную копилку еще один рецепт.
Конечно, всем известно, что самой диетической частью птичьего мяса, является грудка. Пусть она имеет более жесткий вкус по сравнению с остальными частями тушки, однако приведенный ниже необычный рецепт о том, как приготовить филе утки, запеченное в духовке, чтобы оно было мягким и сочным на вкус сможет исправить эту проблему.
Рецепт «Филе утки по-китайски», запеченное в духовке
Ингредиенты:
- утиное филе (грудка) 4 шт.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- мед 2 ст. л.;
- сок лайма 1 ст. л.;
- арахисовое масло 1 ст. л.;
- свежие побеги зеленого горошка 200 гр.;
- яичная лапша 4 шт.;
- оливковое масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Сделав небольшие надрезы на утиных грудках, обжарьте их на разогретом в сковороде, оливковом масле в течение 3-4 минут.
- В небольшой пиалочке смешайте сок лайма, 2 столовые ложки меда и соевого соуса.
- Полученной смесью тщательно промажьте слегка обжаренные, утиные грудки.
- Переложите утиное филе на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
- Продержите филе в хорошо разогретой до 180 градусов духовке еще 20 минут.
- Пока филе запекается, обжарьте на разогретом растительном масле, зеленый горошек. Проверьте его на мягкость.
- Добавьте в обжаренный свежий горох, часть соевого соуса и выложите предварительно отваренную яичную лапшу. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще пять минут.
- Готовые грудки утки порежьте небольшими ломтиками и выложите в сковородку к обжаривающимся компонентам.
- Сделайте подачу блюда удобной и эффектной, подавая его порционно для каждого присутствующего за вашим праздничным столом.
Надеемся, что благодаря нашим советам и рецептам, у вас все получится и у вас больше не возникнет вопрос, как приготовить утку, чтоб мясо было сочным и вкусным в духовке.
|
Загрузка...
|
|