Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205
|
Интересные статьи - Интересные статьи |
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Если Рождество давно прошло, это не значит, что запеченный гусь не должен появиться на столе вплоть до следующих январских праздников. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гуся в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Такое блюдо отлично подойдет для любого торжества.
Маринованный гусь в меде
Мед и апельсин – удивительное сочетание, которое используется для приготовления разных напитков, выпечки и вторых блюд.
В этом разделе мы с вами познакомимся, как раз-таки, с последним. Апельсин придает мясу необычный кисло-сладкий привкус.
С цитрусом обычное мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Необходимые продукты:
- перец;
- соль;
- гусь (1 штука);
- тимьян;
- розмарин;
- мед (столовая ложка);
- крахмал;
- апельсин (1 штука);
- сухое белое вино (столовая ложка);
- лук (1 шт.);
- картошка (8 шт.);
- чеснок (5 зубцов).
Как приготовить:
- Промываем. Гуся нужно промыть. После этого внимательно осмотрите птицу. На ней не должно быть остатков перьев. Если они все-таки есть, у вас есть 2 варианта развития событий. Либо вы удаляете перья вручную, либо вам придется подержать птицу над открытым огнем плиты, а после – пошкребсти гуся ножом.
- Натираем. Гуся нужно натереть смесью из перцев и чеснока. Не забывайте, что для приготовления сухого маринада нужно обязательно использовать соль. Без нее птица получится очень пресной.
- Очищаем. У апельсина снимают кожицу. Мякоть делят на дольки.
- Чистим. Лук также нужно очистить. Его разрезают напополам. Аналогичным образом поступают с чесноком.
- Фаршируем. В брюшко гуся нужно сложить лук, апельсин и чеснок. Туда же кладут несколько веточек розмарина.
- Обмазываем. Сверху гуся нужно обмазать жидким медом. Если у вас густой мед, его нужно растопить на водяной бане. Сверху гуся присыпают сушенным тимьяном.
- Укладываем. Птицу нужно сложить в гусятницу. Сверху ее накрывают небольшим листом фольги. Края нужно закрепить так, чтобы фольга не слетела.
- Запекаем. Следующий шаг, как приготовить гуся в духовке с медом, чтобы мясо было мягким и сочным – запекание птицы. Гуся запекают 2 часа при температуре 200 градусов. Каждые полчаса птицу нужно поливать образовавшимся соком. Очень аккуратно открывайте духовку и доставайте гусятницу, чтобы не обжечься. Для этого вам понадобится несколько прихваток.
- Укладываем. Через 2 часа с гусятницы нужно слить лишний жир. Его должно остаться совсем немного на донышке кастрюли. Вокруг тушки раскладывают чищенный и нарезанный картофель. Если клубни картофеля небольшие, их не обязательно разрезать. Такую картошку можно оставить цельной. Рядом с картофелем раскладывают мелко порезанную морковь. Если кому-то так нравится больше – морковь можно натереть на терке. Далее блюдо снова ставят в духовку и запекают, пока на гусе не появится корочка. После этого птицу вынимают, а овощи продолжают запекать до полной готовности. Периодически их можно полить жиром, выделяющимся из мяса.
- Готовим соус. Оставшийся жир от птицы разбавляют с вином и кипятят получившуюся жидкость. Крахмал разводят с водой. После этого нужно аккуратно влить его в вино с водой и перемешать. Добавьте к соусу соль и специи. Готовой заправкой поливают гуся и подают его к столу.
Интересные статьи:
Запекаем гуся с гречкой
Приготовление этого блюда займет у вас примерно 2 часа. Это того стоит. Если вы будете строго соблюдать рецепт запекания гуся, мясо получится очень мягким и сочным. Чтобы мясо получилось именно таким, важно его правильно промариновать. Благодаря нашим советам вы научитесь готовить простой и вкусный маринад из подручных продуктов.
Необходимые продукты:
- листья салата;
- гусь (1 шт.);
- чесночок;
- гречка (290 гр.);
- черный перец;
- яблоко (1,5 шт.);
- соль;
- лук (1 шт.);
- растительное масло.
Как приготовить:
- Натираем. Перед тем, как натереть мясо специями, нужно общипать, если это требуется, и промыть. Кроме того, нужно вытащить внутренности. Натирайте птицу солью, чесноком и перцем. Делайте это не только снаружи, но и внутри.
- Маринуем. Как приготовить гуся с гречкой в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Конечно, его нужно замариновать. Без маринада мясо получится суховатым. Особенно это будет заметно, если вы используете мясо старой птицы. Бюджетный способ маринада – майонез. Им обмазывают гуся и убирают его в холодильник на 12 часов. Другой тип маринада – мед и горчица. Горчицы нужно взять 2 столовых ложки, меда – 1 столовую ложку. Перед этим вам потребуется растопить мед на водяной бане, если он загустел. Кроме того, гуся можно обмазать и одной горчицей. Еще один рецепт приготовления маринада – использовать все вышеописанные ингредиенты, кроме меда. Плюс ко всему, в такой маринад нужно добавить еще и сметану. Последний тип маринада – лимонный. Вам потребуется 1 лимон. Его ошпаривают и нарезают на ломтики. Гусят кладут в глубокую миску и натирают специями. Со всех сторон его обкладывают лимоном. Далее птицу заливают бутылкой белого вина. Тарелку накрывают пищевой пленкой и убирают на ½ суток в холодильник. Через 12 часов можно ставить гуся в духовку.
- Рубим. Лук нужно очистить от шелухи и нарубить мелкими кубиками. Для приготовления мяса используйте белый лук. Красный лук больше подходит для салатов.
- Нарезаем. Яблоки нужно нарезать не тонкие дольки. Перед этим вырежьте у них серединку и обрежьте кожицу.
- Варим. Гречку нужно отварить до полуготовности так, как это указано на упаковке. Удобнее всего варить крупу в специальных пакетах для варки. Гречка не буде прилипать к кастрюле и пригорать. Чтобы сварить «правильную» крупу, вам достаточно будет иногда помешать пакетик, пока он варится.
- Обжариваем. Лук нужно обжарить. Используйте любое масло на выбор. Когда лук станет золотистым, на сковороду выкладывают гречку. После этого жарят массу еще 5 минут и снимают с плиты. Пока гречка находится в сковородке, ее нужно постоянно помешивать.
- Фаршируем. Следующий шаг рецепта, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – его фаршировка. Это процесс представлен на видео, которое вы найдете в конце статьи. Во внутрь гуся нужно сложить гречневую кашу. Туда же кладут дольки яблок. Далее тушку зашивают. В нескольких местах делают наколы спицей. Они необходимы, чтобы из птицы вытапливался лишний жир. На форму гуся нужно выложить спинкой вниз. Томят птицу в духовке не мене 1,5 часов. Сверху ее нужно постоянно обливать выливающимся жиром. Действуйте очень осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые хозяйки на дно духовки ставят емкость с водой. Так гусь точно не пересохнет, оставшимся таким же мягким и сочным, как вы рассчитывали. Для большего удобства в приготовлении гуся вы можете использовать рукав и фольгу.
- Для гарнира используйте картофель. Это простое, а самое главное вкусное блюдо, с приготовлением которого справится каждая хозяйка. Вариантов приготовления картофеля целая масса. Он может быть тушенным, варенным или печенным. Все зависит от вашей фантазии и наличия свободного времени для кулинарной деятельности.
Готовим сочного гуся в фольге
Очень аппетитно смотрится гусь с корочкой. Чтобы получить ее, вам придется снять фольгу и запечь в течение нескольких минут гуся без нее. Мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным рецептом приготовления гуся с яблоком и мандаринами в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным.. Последние используются для запекания мяса также часто, как и апельсины. Минус этого ингредиента заключается в том, что его можно найти в продаже только лишь зимой.
Летом мечтать о гусе с мандаринами и яблоками даже не приходится. Конечно, если вы не находитесь в какой-нибудь солнечной стране, где мандарины доступны в свободной продаже круглый год.
Необходимые продукты:
- чеснок;
- гусь (1 штука);
- растительное масло;
- яблоко (2,5 шт.);
- сухие травы;
- специи;
- мандарины (4 шт.).
Как приготовить:
- Удаляем перья. Если вам попался гусь с перьями, естественно, что их нужно удалить. Для этого можно воспользоваться старым методом, который хорошо знаком еще нашим бабушкам. Вы включаете газовую конфорку и смалите гуся на открытом огне. После этого его можно немного поскоблить ножом, чтобы удалить прилипшие частицы. Руками ощипывать птицу – долгое и муторное занятие.
- Натираем. Следующий шаг рецепта, как приготовить гуся в духовке в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным – натирание птицы. Далее птицу нужно натереть приправами. Для этого вы должны смешать соль и сухие травы. Используйте эти ингредиенты в равных пропорциях. Гуся нужно натереть как снаружи, так и изнутри.
- Измельчаем. Чеснок нужно измельчить. Если вы не сильно любите острые блюда, возьмите 2 зубчика чеснока. Если же вам наоборот нравится все острое, вы можете взять его немного больше. Для измельчения вам понадобится чеснокодавилка. Пропущенный через пресс чеснок смешивают с 2 ложками масла. Вы можете использовать оливковое или растительное.
- Натираем. Гуся снова нужно натереть. Только в этот раз вы будете использовать чеснок и масло. Напоминаем. Гуся нужно натирать как снаружи, так и внутри.
- Маринуем. Гуся нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и дать ему немного постоять. Так мясо впитает в себя ароматы трав и чеснока.
- Нарезаем. Пока гусь маринуется, нужно заняться подготовкой фруктов. Яблоки моют и нарезают на дольки. По желанию вы можете снять с них кожицу. Мандарины нужно очистить и разобрать на дольки. Далее фрукты перекладывают во внутрь гуся.
- Заворачиваем. Гуся нужно завернуть в фольгу. Заворачивайте птицу в два слоя. Так вы будете на все 100 уверены, что фольга не разорвется. Вы можете запечь гуся сразу, а можете оставить мариноваться его в таком виде еще несколько часов.
- Запекаем. Правильно запечь гуся вам поможет маленькая хитрость. Каждый килограмм птицы нужно запекать в духовке час. Зная, сколько весит гусь, вы без труда сможете рассчитать время его приготовления. Чтобы подрумянилась корочка, птицу нужно запекать без фольги еще 20 минут. Температуру духовки нужно установить на 200 градусов.
- Сигнал готовности блюда – прозрачный сок, который будет выделяться из мяса, если вы его проткните вилкой. Если сока все еще нет, значит, что мясо пока что не готово, и его нужно еще немного потомить в духовке. Рецепт, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным вы всегда можете дополнить любыми овощами и фруктами, которые вам нравятся.
Секреты приготовления гуся в рукаве
Необходимые продукты:
- гусь (5 кг.);
- красный перец;
- апельсин (2 шт.);
- соль;
- кисло-сладкие яблоки (4 штуки);
- мед;
- горчица.
Как приготовить:
- Маринуем. Гуся обмазывают медом и горчицей. Добавляют специи по вкусу. Оставляют так на 3 часа.
- Фаршируем. Апельсины и яблоки нарезают на дольки. Фрукты укладывают вовнутрь тушки.
- Запекаем. Гуся укладывают в руках и кладут в форму. Томят птицу в духовке около 2 часов при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным.
Запекаем мясо с картофелем в духовке
Не забудьте подать к мясу какой-либо соус. Особенно интересным вкус гуся получается, если вы будете использовать брусничный или клюквенный соус. Их можно приготовить вручную или купить в ближайшем магазине. Все зависит от вашего кулинарного «скилла».
Необходимые продукты:
- гусь (3 кг.);
- растительное масло;
- картошка (1,5 кг.);
- травы и специи;
- майонез (250 гр.);
- смесь перцев;
- аджика (70 гр.);
- соль.
Как приготовить:
- Разделываем. Первое, с чего придется начать – это разделка гуся. Вам понадобится выбрать самые мясные кусочки. После чего их отбивают молотком.
- Маринуем. Чтобы мясо получилось мягким и невероятно сочным, его нужно замариновать. Для начала вы должны приготовить маринад. Для этого нужны столовая ложка аджики, 2 столовых ложки майонеза, соль и специи. При желании вы можете использовать чуть больше аджики, чем указано в рецепте. Однако, не переусердствуйте. В тандеме с перцем аджика покажется вам огненной смесью. При чем в прямом смысле этого слова. Замариновав мясо, его кладут в холодильник. Здесь гусь должен полежать хотя бы 3 часа. Идеальный вариант – 12 часов. Так, например, если вы знаете, что к вам завтра придут гости, заготовьте мясо уже сегодня. В холодильнике оно много места не займет. Зато маринуется от и до.
- Чистим. Картофель нужно очистить и нарезать на ломтики. Вы можете использовать как молодой, так и старый картофель. Далее овощ нарезают на дольки. Не нужно делать их слишком тонкими.
- Маринуем. Для маринования картофеля нужно использовать тот же самый маринад, что и для гуся. Однако, в отличие от гуся, вам не придется держать картошку по 12 часов в холодильнике. Ее сразу же выкладывают на противень.
- Выкладываем. На противень нужно выложить картошку. Постарайтесь выложить ее так, чтобы картошка лежала ровно, и кусочки не закрывали друг друга. Кроме картофеля, на противень также можно выложить любые другие овощи на ваш вкус. К примеру, это могут быть лук или кабачок. Сверху на картофель кладут кусочки гуся. Из фольги делают что-то наподобие купола. При этом фольга не должна соприкасаться с мясом.
- Томят гуся с картофелем не менее 1,5 часов при 200 градусах. Через 90 минут противень нужно вынуть и снять фольгу. Далее гуся снова ставят в духовку, чтобы он подрумянился. Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным.
С чем подавать гуся?
Один гусь – хорошо, а если его подать с каким-нибудь гарниром – будет еще лучше. Выше мы уже говорили о том, что самый лучший гарнир для гуся – это картофель.
Необходимые продукты:
- картофель (кг.);
- сметана (200 гр.);
- зелень;
- сыр (70 гр.).
Как приготовить:
- Очищаем. Первым делом нужно очистить картофель. Даже если это молодой картофель, его все равно нужно очистить.
- Рубим. Далее в зависимости от его размера картофель рубят на несколько частей (до 6). Если клубни маленькие, их разрезают на 2 части.
- Смешиваем. Зелень нужно смешать со сметаной. Перед этим зелень мелко рубят. Вы можете взять зеленый лук и укроп.
- Заливаем. Картофель нужно выложить на противень и залить его сметаной.
- Запекаем. Запекают блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах. За 7 минут до окончания приготовления картофель нужно посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.
- Хозяйку, знающую, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, гости никогда не застанут врасплох.
|
Загрузка...
|
Самое интересное
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109
|