Иногда на простые ответы некоторые люди не знают правильных ответов. Бывает, что вот так всю жизнь готовишь различные блюда, а об элементарных вещах не задумываешься.
Если бы вам задали вопрос «как правильно варить яйца?», то каким был бы ответ?
Наверно, каждый из вас уверен, что он знает, как сделать это простое дело. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь еще затрагивается важный вопрос, сколько варить яйца по времени.
Для того чтобы выбрать свежие яйца в магазине, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут вам покупать всегда свежие яйца или же отказаться от такой покупки из-за плохого качества. То есть вы сможете быть уверены, что купленные яйца не будут испорчены. Ведь из свежих яиц вы приготовите отличный завтрак - яйца бенедикт, а вот из не свежих яиц не стоит ничего готовить.
Первое правило, которого следует придерживаться при покупке – проверка на свежесть. Сделать это можно как в магазине, так и дома. Например, для того чтобы убедиться в свежести яйца, просто оцените его вес. Если яйцо тяжелое, то его свежесть более вероятна. Так как с течением времени вес яйца уменьшается. Оно становится более легким. Это вы легко проделаете в самом магазине, не привлекая лишнее внимание. Если в магазине вы не смогли проверить, то дома вы имеете несколько вариантов, которые помогут вам убедиться в свежести яиц. Возьмите его и просто раскрутите на любой прямой поверхности. Если у вас это получилось и яйцо крутится очень хорошо, то оно свежее, а если кручение очень медленное, то вероятнее всего, яйцо уже не первой свежести.
Еще один способ проверить яйцо – это опустить его в миску с водой. Если яйцо всплывает, то это верный признак того, что оно не свежее. Свежее яйцо опуститься на самое дно, а снесенное шесть-семь дней назад будет плавать в миске вертикально. Теперь вы знаете, как правильно выбирать яйца, чтобы обезопасить себя и свою семью.
Но вопрос о том, как варить яйца вкрутую и всмятку остается открытым. Также еще многих очень интересует вопрос, сколько варить яйца по времени.
Некоторые люди иногда удивляются, почему яйца трескаются, когда кладешь их в миску с водой. В этом случае необходимо понаблюдать. Может, вы кладете холодные яйца сразу в горячую воду? Так вот, этого делать не стоит. Также яйца могут лопаться еще из-за того, что в большой емкости, где много места, они могут кататься по дну и ударятся. Кроме этого обязательно следите за количеством воды, чтобы она не выкипала. Треснуть яйца могут еще из-за сильного включенного огня. Поэтому он должен быть средний или тихий. Такие простые рекомендации помогут вам понять, как правильно варить яйца.
Старайтесь не варить слишком долго яйца, иначе рискуете получить вместо вкусного яйца такое, которое будет отдавать горечью и напоминать резину своим внешним видом. Сколько варить яйцо, чтобы это было безопасно и вкусно? Для того чтобы яйцо получилось вкрутую, то будет достаточно варить 9-10 минут после того, как вода закипит. Яйцо в мешочек варится около пяти минут. А если вы хотите отведать яйцо всмятку, то варите его около трех минут. Этого будет достаточно.
Если вы заметили за собой, что не можете дождаться того времени, чтобы яйца получились именно такими, как вам надо, то есть выход. Вы можете купить специальный прибор, который варит яйца столько времени, сколько нужно. И тогда вопрос: «Сколько варить яйца?» уже не будет таким острым.
Достаточно просто включить таймер и заниматься своими делами. Так даже, если вы забудете за яйца на какое-то время, то ничего страшного не произойдет. Яйцеварка просто отключится. Для того чтоб яйца хорошо чистились, необходимо в миску налить прохладной воды и подержать там яйца минут десять.
Итак, подведем итог. Как варить яйцо, чтобы в конечном результате получить то, что вы ожидаете? Для того чтобы избежать потрескивания, необходимо класть яйца только в прохладную воду, а не в горячую. А также огонь должен быть не сильным, а средним или тихим. Когда яйца будут сильно кипеть, то будут дотрагиваться друг друга и при этом «бегать» по кастрюле, что будет провоцировать потрескивания. Кроме этого посуда, в которой будете варить, должна быть среднего размера, а не огромного. Это необходимо для того чтобы яйца не катались по дну и не лопались.
Следите за тем, чтобы яйца не стукались друг об дружку и не трескались. Очень часто так бывает, когда кастрюля большая, яиц варится мало и огонь сильный. В этом случае потрескивание яиц будет практически 100%.
Обязательно засекайте время варки и строго следите за ним, чтобы не переварить яйца. Если у вас это не получается, то купите яйцеварку. Вы сможете избавиться от многих проблем, которые касаются того, как варить яйца, чтобы они не трескались, не лопались и были вкусными. Не забудьте, что очень свежие яйца необходимо варить немного дольше, чем было рекомендовано выше.
Рассмотрим несколько вариантов варки яиц в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
Как правильно варить яйца всмятку?
Вариант варки №1
Необходимо взять мелкую посуду для варки. Например, алюминиевую кастрюлю. Затем налить в нее кипяток, который заранее надо приготовить. После этого берете яйца и аккуратно перекладываете их в кастрюлю. Важно чтобы вода покрывала яйца и даже была выше на 1-2 сантиметра.
Когда вода закипит на среднем огне, то надо засечь одну минуту, после чего снять кастрюлю с плиты и плотно закрыть крышкой.
Затем снова поставить на огонь и варить в течение семи минут, чтобы яйца были полностью проваренными.
Вариант варки №2
Это очень простой метод, который поможет получить вам яйца такие, как вы любите. Отличаться будет лишь время варки.
Возьмите кастрюлю, налейте прохладную воду и положите яйца в нее. Поставьте на печь, включите сильный огонь и как только вода закипит надо сделать тихий огонь и варить соответствующее количество минут. Для полужидкого яйца хватит трех минут, для жидкого желтка – четырех минут будет достаточно. И пять минут надо варить, чтобы белок был полностью проваренным, а в желток был жидким лишь в самой серединке.
Как правильно варить яйца вкрутую?
Необходимо подготовить кастрюлю, налить в нее прохладную воду, затем опустить в нее яйца. Поставить на огонь, подождать пока закипит и варить нужное количество минут. Таким способ варят пасхальные яйца.
Сколько варить яйца, для того чтобы они получились немного жидкие? Примерно шесть минут, не более. Потому что для того, чтобы яйца были полностью проварены, необходимо их варить семь минут. Как видите, даже одна минута играет роль. Так что время надо засекать очень строго.
После того как яйца будут сняты с огня, необходимо сразу положить их под холодную воду и продержать там около одной минуты. Затем налить прохладную воду в кастрюлю и положить в нее яйца. Пусть они там полежат еще минуты две-три. Дождитесь того момента, когда вы сможете брать их руками и чистить.
Если яйцо после варки приобрело зеленоватый оттенок, а белок напоминает резину, то яйцо переваренное. Если яйцо внутри немного жидковатое, то вы не выдержали правильный временной режим варки и яйцо считается недоваренным. Если желток рыхлый, а белок нежный, то яйцо считается хорошо сваренным.
На вопрос, как варить яйца мы уже ответили. А также вы узнали, сколько варить яйца, чтобы они получились такими, как вы этого хотите. Или вкрутую, или всмятку или хорошо проваренными. Теперь поговорим немного о том, как правильно чистить яйца вкрутую.
Это бывает порой не очень просто. Ведь, когда яйца слишком свежие, то очистить скорлупу становится нелегко. Для этого существует несколько методов, которые помогут вам немного облегчить эту задачу.
Для начала можно взять яйцо и постучать по столу, чтобы скорлупа треснула по всей площади, затем подставить его под проточную воду и смыть остатки и мелкие частицы. Если яйцо и после этого плохо чистится, то необходимо положить его в кастрюлю и залить холодной водой. Дать остыть и опять попытаться почистить.
Если вы точно знаете, что яйца свежие, то постарайтесь варить их через пять-шесть дней. Иначе, можете столкнуться с проблемой чистки. Если это вас не пугает или срочно надо приготовить блюдо, то придется чистить, как получится. Из вареных вкрутую яиц можно приготовить массу вкусных закусок. Самое больше разнообразие закусок из яиц - это фаршированные яйца.
Многие люди сейчас используют также и перепелиные яйца, которые становятся достойной заменой куриным яйцам.
Как варить яйца перепелиные и сколько времени?
В принципе ответ аналогичен. Варить перепелиные яйца лучше обычным методом не более пяти минут, после того, как вода закипит.
Длительность варки яиц будет зависеть исключительно от того, чтобы вы хотите получить в итоге. Или это будут яйца в мешочек, или всмятку или вкрутую.
Куриные яйца очень полезны для человека. В их состав входят важные аминокислоты, множество витамин, фолиевая кислота, важнейшие микроэлементы и минералы. Кроме того в составе куриных яиц находятся фосфолипиды, которые помогают бороться с повышением вредного холестерина.
Обычно яйца можно хранить около месяца, а вот яйца в вареном виде лучше не держать в холодильнике более трех дней.
Как видите, вопрос, как правильно варить яйца, имеет простое объяснение. Кладите яйца только в прохладную воду, покрывайте водой полностью всю площадь кастрюли, включайте средний огонь, подбирайте правильно кастрюлю и ваши яйца всегда будут вкусными и хорошо сваренными.
Варить яйца более двадцати минут не рекомендуется, так как это вредно для организма. И кроме этого в этом случае яйца будут плохо усваиваться, а это совсем ни к чему. Многие еще при покупке яиц теряются, когда необходимо выбрать цвет скорлупы: белый или коричневый. От цвета не зависит ни вкус яиц, ни их другие качества. Так что можете выбирать такие яйца, какие вам больше нравятся. Что можно приготовить из перепелиных отварных яиц? Конечно же праздничные закуски из перепелиных яиц.
Правильная варка яиц
Перед тем, как варить яйца, выложите их из холодильника и дайте им возможность нагреться до комнатной температуры.
Это предотвратит их растрескивание во время варки.
Чтобы сварить яйцо всмятку, доведите воду до кипения и аккуратно выложите в нее яйцо с помощью ложки. Если яйцо мелкого или среднего размера, его надо варить 3,5 мин, а если крупное – 4 мин. При этом белок будет потверже, а желток останется мягким. Если вам нравится яйцо всмятку, но чуть пожестче, можно подождать еще минуту.
Чтобы сварить яйцо вкрутую, его надо положить в холодную воду, после чего довести ее до кипения. После того, как вода закипит, поставьте таймер на 7-10 мин, в зависимости от того, какой крутости яйца вы любите. Чем дольше варить яйцо, тем оно будет более твердым.
После приготовления погрузите яйца на минуту в холодную воду. Воду слейте и налейте новую. Это избавит яйца от остаточного тепла, из-за которого они продолжают готовиться. Погружение яиц после варки в холодную воду также помогает потом их легче очистить.
Теперь вы знаете, как варить яйца и больше для вас это не будет проблемой. Кроме этого вы узнали, сколько времени варить яйца и сможете экспериментировать с различными способами варки и чистки яиц.