Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главный праздник года для православных христиан и самый большой православный праздник в нашей стране. Каждая хозяйка стремится приготовить к праздничному столу лучшие блюда, но главным атрибутом праздника остается Пасхальный кулич.
Ингредиенты для приготовления пасхи с курагой:
Мука высшего сорта – 500 гр.;
Сахар – 1 стакан;
Молоко – 1 стакан;
Дрожжи – 50 гр.;
Яйца – 5 шт.;
Сливочное масло – 150 гр.;
Курага – 100 гр.;
Ванильный сахар – 1 пакет;
Соль – 1 ч. Ложка.
Приготовление:
Для того чтобы пасхальный кулич получился пышным и румяным, нужно правильно подготовить опару. Для этого разогреваем стакан молока на маленьком огне, но не кипятим его. В емкость выкладываем свежие дрожжи и заливаем их теплым молоком. Вилкой разминаем дрожжи.
Высыпаем в молоко половину муки. Предварительно ее нужно просеять через мелкое сито, можно даже 2 раза.
Все тщательно перемешиваем так, чтобы не образовались комочки. Если вы месите тесто руками, то смочите их в холодной воде. Дальше ставим опару в теплое место примерно на 30 минут.
Пока поднимается опара нам нужно растопить сливочное масло. Выкладываем его в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Когда оно растопится, остужаем его до комнатной температуры.
Дальше, разделяем яйца на белок и желток.
В желтки высыпаем сахар и ванилин.
Яйца тщательно сбиваем, пока сахар не растопится.
Белки нужно взбить до густой пенки. Предварительно добавляем в них щепотку соли и сахара.
Когда опара увеличилась в размере, примерно в два раза, начинаем добавлять в нее все наши заготовки. Сначала выливаем в нее яйца с сахаром.
Дальше медленно добавляем сливочное масло.
Теперь следует добавить взбитые белки.
Добавляем в тесто вторую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Делайте все аккуратно, это тесто не любит спешки. Отставляем тесто в теплое место еще на один час. Если вы хотите ускорить процесс роста теста, то можно его поставить на водяную баню с кипятком.
В это время нарезаем курагу на длинную стружку. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Когда тесто подошло, высыпаем в него курагу. Снова перемешиваем и ставим в теплое место еще на 15 минут.
Выпекать можно в металлических формах или бумажных.
Стенки формы смазываем кусочком сливочного масла, чтобы тесто не приставало к стенкам.
Заполняем формы тестом до половины.
Когда тесто подрастет уже в формах, ставим формы в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 100 градусов. Выпекаем пасхи примерно 15 минут. Дальше поднимаем температуру до 180 градусов и печем 40 минут. Когда куличи подрумянятся, вынимаем их из духовки. Снимаем формы.
Белки взбиваем до густой пены и поливаем ими пасхи.
Верхушки посыпаем разноцветной посыпкой.
Пасхальные куличи с курагой готовы.
|