Пасхальный кулич с курагой

Рецепты - Пасхальное меню

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фотоПраздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главный праздник года для православных христиан и самый большой православный праздник в нашей стране. Каждая хозяйка стремится приготовить к праздничному столу лучшие блюда, но главным атрибутом праздника остается Пасхальный кулич.

Ингредиенты для приготовления пасхи с курагой:

Мука высшего сорта – 500 гр.;

Сахар – 1 стакан;

Молоко – 1 стакан;

Дрожжи – 50 гр.;

Яйца – 5 шт.;

Сливочное масло – 150 гр.;

Курага – 100 гр.;

Ванильный сахар – 1 пакет;

Соль – 1 ч. Ложка.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Приготовление:

Для того чтобы пасхальный кулич получился пышным и румяным, нужно правильно подготовить опару. Для этого разогреваем стакан молока на маленьком огне, но не кипятим его. В емкость выкладываем свежие дрожжи и заливаем их теплым молоком. Вилкой разминаем дрожжи.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Высыпаем в молоко половину муки. Предварительно ее нужно просеять через мелкое сито, можно даже 2 раза.

Все тщательно перемешиваем так, чтобы не образовались комочки. Если вы месите тесто руками, то смочите их в холодной воде. Дальше ставим опару в теплое место примерно на 30 минут.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Пока поднимается опара нам нужно растопить сливочное масло. Выкладываем его в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Когда оно растопится, остужаем его до комнатной температуры.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Дальше, разделяем яйца на белок и желток.

В желтки высыпаем сахар и ванилин.

Яйца тщательно сбиваем, пока сахар не растопится.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Белки нужно взбить до густой пенки. Предварительно добавляем в них щепотку соли и сахара.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Когда опара увеличилась в размере, примерно в два раза, начинаем добавлять в нее все наши заготовки. Сначала выливаем в нее яйца с сахаром.

Дальше медленно добавляем сливочное масло.

Теперь следует добавить взбитые белки.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Добавляем в тесто вторую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Делайте все аккуратно, это тесто не любит спешки. Отставляем тесто в теплое место еще на один час. Если вы хотите ускорить процесс роста теста, то можно его поставить на водяную баню с кипятком.

В это время нарезаем курагу на длинную стружку. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Когда тесто подошло, высыпаем в него курагу. Снова перемешиваем и ставим в теплое место еще на 15 минут.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Выпекать можно в металлических формах или бумажных.

Стенки формы смазываем кусочком сливочного масла, чтобы тесто не приставало к стенкам.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Заполняем формы тестом до половины.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Когда тесто подрастет уже в формах, ставим формы в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 100 градусов. Выпекаем пасхи примерно 15 минут. Дальше поднимаем температуру до 180 градусов и печем 40 минут. Когда куличи подрумянятся, вынимаем их из  духовки. Снимаем формы.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Белки взбиваем до густой пены и поливаем ими пасхи.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Верхушки посыпаем разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Пасхальные куличи с курагой готовы.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
загрузка...
Мы в контакте
загрузка...
А так же
А так же
Добавить свое объявление
Загрузка...