Готовить богатый пасхальный стол давно уже стало в наших семьях хорошей традицией. После продолжительного поста каждая хозяйка старается сделать к светлому празднику Христового Воскресенья свои лучшие блюда. Ну и, конечно же, в обязательном порядке на столе будет присутствовать пасхальная выпечка.
Во многих семьях из поколения в поколение передаются фирменные рецепты приготовления теста для пасхальных куличей. Но кроме традиционных куличей ваш праздничный стол может украсить выпечка под названием Пасхальный цветок, рецептом которой я и хочу сегодня с вами поделиться. Думаю, вы не будете разочарованы ни его видом, ни тем более вкусом.
Для этой затеи нам понадобятся следующие продукты:
Кислое молоко (или кефир) – 150 мл;
Дрожжи свежие – 30 грамм;
Сливочный маргарин – 50 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Яйцо куриное – 1 штука;
Мука высшего сорта – 400 грамм;
Изюм – 100-150 грамм;
Ваниль – на кончике ножа.
Приготовление:
Как и любую выпечку, Пасхальный цветок начинаем с подготовки теста. Возьмем объёмную посудину раскрошим в неё свежие дрожжи и засыпем их примерно двумя столовыми ложками сахарного песка. Перетрем два эти ингредиента между собой и оставим на время.
Далее нам нужно подогреть кислое молоко (или кефир). Делать это будем следующим образом: стакан с молочным продуктом опустим в горячую воду (но не кипяток) и, помешивая, выдержим некоторое время.
Маргарин тоже нужно разогреть. Измельчить его на мелкие кусочки и пиалку поставить в кипяток.
Остается подождать, пока эти два ингредиента не приобретут нужную нам температуру. И как только это произойдёт, будем соединять всё воедино.
В «растаявшие» дрожжи с сахаром вливаем кисломолочный продукт.
Яйцо соединяем с оставшимся сахарным песком и тщательно взбиваем их венчиком.
В ёмкость добавляем теплый растаявший сливочный маргарин.
Добавляем взбитую сахарно-яичную смесь и тут же все хорошо вымешиваем.
Теперь к полученному подсыпаем предварительно просеянную муку.
Замешиваем тесто до консистенции редкой сметаны.
Далее нам нужно подождать пока полученное тесто наберётся сил или «подойдет». Ускорить этот процесс нам поможет обычная кастрюлька с теплой водой. Устанавливаем на неё ёмкость с тестом (вода не должна доставать до дна) и спокойно ожидаем.
Результат получим примерно через 25-30 минут.
С помощью вилочки перемешиваем тесто – «опускаем».
Добавляем ванилин и просеянную муку (частями) и вымешиваем тесто.
Как только тесто станет достаточно густым, продолжим месить его руками. Делаем это примерно 10-15 минут и получаем мягкое нежное тесто.
Притрушиваем его слегка мукой и ставим в теплое место, пусть подходит.
Оно должно в результате увеличиться в объёме примерно вдвое.
Далее обминаем его руками и делим на три равные части.
Каждый из кусочков раскатываем скалкой в полоску толщиной примерно 0,1-0,2 см.
Полоски обязательно должны быть одинаковой длины.
Изюм нужно подготовить заранее. Хорошо промыть его под проточной водой, затем залить кипятком. Дать немного постоять (но при этом изюм не должен раскиснуть), воду слить и ягодам дать обсохнуть.
На раскатанную полоску (её можно слегка присыпать сахаром) выложить изюм, край оставить свободным.
Затем свернуть полоску в рулетик.
Защипать тесто по всей длине и оба края.
Так поступить со всеми тремя полосками. Полученные в результате жгуты соединить вместе и начать заплетать импровизированную косичку.
Получаем вот такую заготовочку для будущего Пасхального цветка.
Теперь остается переложить косичку на противень застеленный пергаментом и аккуратно соединить концы – получим кольцо. В серединку ставим чашку или стакан и оставляем, чтобы изделие подошло. На это уйдет минут 15-20.
В кухне при этом не должно быть сквозняков. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу пасхальную выпечку, предварительно удалив стакан. Минут через 20 духовку приоткрываем, смазываем Пасхальный цветок сиропом (или яйцом) и присыпаем пасхальной присыпкой. Снова закрываем духовку и доводим выпечку до готовности. Проверяем длинной деревянной шпажкой, протыкая насквозь.
Выпечка Пасхальный цветок сможет достойно украсить ваш праздничный стол.
Подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)
|