Светлый праздник Христово Воскресенье принято встречать с обновленной душой и за праздничным столом. В каждой семье готовятся к этому по своему, но непременными атрибутами на столе обязательно будет кулич, крашеные яйца, а еще в качестве традиционной выпечки конечно пасхальный ягнёнок. Ведь именно ягнёнок является прообразом нашего спасителя Иисуса Христа.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом его приготовления.
Вот все, что нам понадобится для того чтобы приготовить выпечку пасхальный ягненок:
Молоко – 250 мл;
Дрожжи свежие – 25 грамм;
Маргарин сливочный – 50 грамм;
Сахарный песок – 4-5 столовых ложек (с горкой);
Мука высший сорт – 450 грамм;
Ванилин.
Приготовление:
Начинаем, как и всегда, с подготовки теста. Для этого крошим дрожжи в глубокую емкость и засыпаем их двумя столовыми ложками сахара.
Смешиваем два этих ингредиента и на время оставляем пусть дрожжи наберут необходимую им силу.
Далее нам нужно растопить маргарин. Сделать это очень просто на водяной бане. Для этого маргарин режем на кусочки и помещаем в миску. Затем водружаем её на кастрюльку с хорошо подогретой водой. Результат получаем в считанные минуты.
В разогретый маргарин вливаем молоко и смешиваем.
Снимаем с огня. Эта смесь нам нужна будет в теплом виде (но не горячем).
Далее берем яйцо (лучше, если оно будет комнатной температуры) и разбиваем его в емкость. Небольшую часть белка оставляем, он нам понадобится чуть позже. Сюда же добавляем остальной сахарный песок.
Любым удобным для вас способом взбиваем два этих ингредиента.
Теперь будем всё подготовленное соединять воедино. Для этого в теплую молочно-маргариновую смесь вливаем растаявшие дрожжи и перемешиваем.
Затем сюда же отправляем взбитое яйцо. И снова всё смешиваем.
В эту смесь постепенно начинаем всыпать просеянную через сито муку.
Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. И ставим в теплое место. Я даю подойти тесту на кастрюльке с теплой водой.
И у меня такое тесто поднимается где-то минут через 15. Вот примерно до такого вида.
Теперь при помощи вилочки перемешиваем (опускаем) его и начинаем добавлять просеянную муку.
Постепенно замешиваем мягкое тесто.
Чтобы легче было справиться с тестом можно руки слегка смазывать растительным маслом. Подготовив его, таким образом, снова отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось.
А сами займемся творчеством, в частности рисованием. На обычном тетрадном листе изобразим очертания ягненка. Можете взять за образец того, что вышел у меня, а можете сделать своего. Нарисованного ягненка нужно вырезать. Это и будет наш трафарет для выпечки.
Теперь вернемся к тесту, оно как видим, уже поднялось.
Мы тут же его обминаем руками. Затем отрываем от общего количества небольшой кусочек. Выкладываем тесто на притрушенную мукой поверхность и раскатываем скалкой до толщины примерно в 0,5 см.
Переносим тесто на пергамент и на подготовленный пласт кладем трафарет ягненка, обрезаем тесто по контуру острым ножом, а еще лучше ножом для разрезания пиццы.
Теперь из обрезков быстро скатываем небольшие каплеобразные частички разных размеров. А если у вас будут помощники, то это только ускорит процесс, что в данном случае очень важно, так как тесто будет быстро подниматься.
Теперь остается одеть нашего ягненка в импровизированную шубку, открыть глазик и пристроить ушко. Для этого смажем поверхность (кроме головы и ножек) оставленным белком и приклеим ушко, глазик изюминку и каплеобразные частички. В результате получим вот такого милого ягненка.
Переносим пергамент на лист и ставим его выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпечка будет готова через 15-20 минут.
Количество изготовленных ягнят зависит от вашего желания. А из оставшегося дрожжевого теста можно легко выпечь всё, что угодно (булочки, пирожки и т.д.)
Пасхальный ягненок великолепно будет смотреться на праздничном столе рядом с куличами и крашеными яйцами.
Встречайте светлое Христово Воскресенье с благодатью и радостью в душе!
Людмила Лебедь (Хризантема)
|