Многие хозяйки считают процесс приготовления пасхального кулича очень сложным и трудоемким. Но ведь, что может быть лучше, чем запах ароматной выпечки на вашей кухне. Когда вы готовите пасху сами, вы вкладываете в нее свое тепло и энергию. Если правильно придерживаться всех шагов приготовления пасхального кулича, то у вас в итоге получится выпечка ни чем не хуже чем в лучших магазинах.
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:
Мука – 600 гр.;
Сахар -1 стакан;
Молоко - 300 мл.;
Дрожжи -50 гр.;
Яйца – 5 шт.;
Сливочное масло - 100 г;
Изюм - 150 гр.;
Пакетик ванильного сахара;
Щепотка соли.
Для глазури:
2 белка;
100 г сахара;
Шоколадный топпинг.
Пропорции рассчитаны на 3 кулича.
Как приготовить пасхальный кулич:
Одним из самых важных моментов приготовления пасхи – подготовка опары. От этого процесса зависит итог всего приготовления. Для начала нам понадобятся свежие дрожжи.
Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
Чтобы изюм, который мы будем добавлять в тесто, стал мягким, заливаем его кипятком.
Добавляем в молоко с дрожжами половину муки. Лучше всего муку просеять через сито, тогда пасха подойдет быстрее.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не образовались комки. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Она должна увеличиться в два раза. По необходимости можно подставить под блюдо с опарой емкость с горячей водой.
Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло, только не кипятим его. Дальше, отставляем в прохладное место и охлаждаем до комнатной температуры.
Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.
В желтки добавляем сахар и ванилин.
Взбиваем желтки с сахаром до однородной массы.
Когда опара выросла, добавляем в нее желтки с сахаром, перемешиваем. Следом добавляем растопленное масло.
Белки достаем из холодильника и тщательно взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Добавляем их в опару.
Добавляем в опару оставшуюся муку.
Хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто нужно вымешивать долго.
Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться. После этого добавляем в кулич промытый и подсушенный изюм. Все тщательно перемешиваем и снова отправляем тесто в теплое место еще на 10 минут.
Подготавливаем формы для выпекания. В данном варианте бумажные формы.
Для этого дно формы и стенки смазываем маслом, растительным или сливочным.
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты и отставляем снова в теплое место. Оно должно снова подрасти уже в форме. Для запекания разогреваем духовку до 100 градусов. Отправляем формы с пасхой в духовку на 10 минут. Дальше, поднимаем температуру до 180-200 градусов и выпекаем еще 30 минут.
Готовность блюдо можно проверить зубочисткой. Прокалываем ею куличи, и смотри, если зубочистка осталось чистой, значит, они готовы. Вынимаем выпечку с форм для запекания.
Для глазури взбиваем белки со щепоткой соли, добавляем туда сахар. Взбиваем до хорошей плотности. Поливаем белками куличи и сразу посыпаем разноцветной посыпкой.
В конце приготовления, поливаем блюдо шоколадным топпингом.
Не забудьте, что пасхальные куличи должны немного постоять и остыть перед употреблением.
Пасхальный кулич с изюмом готов!
|