Мандарин является одним из тех удивительных фруктов, которые у нас иначе как с Новогодними праздниками не ассоциируются. И не удивительно – мандарины похожи на маленькое праздничное солнышко, способное принести нам радость в холодные зимние дни. Так в чем же польза и вред мандаринов для здоровья?
Ароматные и вкусные мандарины в себе несут просто массу пользы. И, уже давно известно, что в их составе есть вещества, которые действительно способны нам поднять настроение, иначе говоря, фитонциды. Как другие цитрусовые фрукты, мандарин, польза и вред для здоровья которого известны многие столетия . Также в мандарине содержится просто огромное количество самых разных органических кислот и витаминов, которые только закрепляют этот положительный эффект. В мандаринах очень много сока, который прекрасно влияет на пищеварение, и отлично сочетается с тяжелыми животными белками, с белком мяса, например. Кроме того, есть там и другие элементы, не менее интересные. К примеру, некоторые вещества в составе способны улучшить зрение, другие – укрепить иммунную систему. Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?
Действительно ли польза мандаринов превышает вред.
К примеру, в Китае и Японии мандарины невероятно популярны и являются не чем иным, как символом долголетия, длинной жизни.
Мандарины, история
На самом деле впервые мандарины появились в Индии, их там выращивали уже давным-давно, за несколько тысяч лет до того, как они попали в Китай. Именно в Китае мандарины окрестили именно так, как мы уже привыкли именовать их и сегодня. В Китае мандарины впервые появились лишь с началом эры, и в то время они были разрешены только для императора. Ещё столетие спустя мандарины можно было пробовать приближенным императора, и только лишь в средние века мандарины получили статус вполне привычных фруктов, которые можно было употреблять любому жителю Китая. Что касается Европы, то там мандарины смогли попробовать лишь в 16 веке, после того, как были проведены многочисленные крестовые походы. Тогда рыцари без разбора скупали семена самых разных экзотических фруктов и везли их домой, и несколькими десятками лет позже вокруг их домов появились оранжереи, в которых выращивались мандарины. В отличии от прочих цитрусовых, мандарины вовсе не были такими теплолюбивыми и нежными, как прочие фрукты. Они прекрасно прижились и в более холодных местах, к примеру, в Греции и Италии, в Турции и Испании. Уже из Китая привезли мандарины и на японские острова, а из Испании мандарины впервые попали в Марокко. Из Турции мандарины продвинулись и в Грузию. Поэтому во всех этих странах сегодня мандарины в достаточно большом количестве принято выращивать на экспорт. И в каждом из вышеперечисленных регионов есть свои особенности, так как в каждом растут свои сорта, которые могут достаточно сильно отличатся по вкусу и цвету, даже размеру. Некоторые страны выращивают мандарины только для себя – к примеру, так поступают на юге Франции, в Бразилии, в Аргентине и в Индии. И в любой кухне народов мира обязательно найдутся рецепты, в которых используются мандарины.
Мандарины произрастают на не слишком высоком дереве, которое максимально может достигать 4 метров. Дерево это относится к вечнозеленым, плоды дает только лишь раз год, сбор урожая обычно с ноября по январь. В среднем, с одного дерева можно собрать приблизительно полтысячи мандаринов. У мандаринов самый жизнелюбивый характер, они не такие капризные, как любые другие цитрусовые, и легко могут выращиваться там, где не настолько влажно или же жарко.
Основные два популярные сорта мандарина – это Клементина и танжерин. Танжерин является основной фруктовой культурой Китая. У такого мандарина очень тонкая шкурка, которую легко можно снять. Сами мандарины этого сорта оранжевого цвета, очень сладкие, отлив оттенка в красноватый цвет, а вот семян совсем немного.
Что касается сорта Клементина, то это гибрид мандарина, который растет без семян, мякоть сладкая, а кожура отделяется с большим трудом, чем у танжерина.
Такой сорт чаще всего растет на Средиземноморье, а в наши страны завозится под видом марокканских мандаринов. Сорт Клементина хорош тем, что прекрасно хранится и очень просто может полежать примерно месяц при оптимальной температуре в 6 градусов.
В Японии, к примеру, вывели свой, морозостойкий сорт мандарина, который сегодня вполне успешно культивируется на Кавказе.
Мандаринов настолько много, что сегодня уже достаточно сложно решить, какие именно стоит купить. Самые дешевые мандарины – это мандарины из Турции, которые отличаются кислым вкусом и огромным количеством косточек, да и шкурка с них снимается очень плохо, поэтому их лучше обходить стороной. Что касается мандаринов из Абхазии, то они тоже не слишком сладкие, кроме того, кожура у них отдает желтизной. Очень вкусные – испанские мандарины, они сладкие, семечек там минимум, кожура легко снимается, а сами мандарины достаточно крупные.
На российском рынке такие мандарины считаются самыми дорогими.
Мандарин, польза
На самом деле, мандарины не только вкусны. Они ещё и невероятно полезны. Они действительно поднимают настроение, но не только благодаря своему праздничному виду. Если говорить о пользе и вреде мандаринов для здоровья человека, то нельзя забывать и о кожуре.
Польза и вред мандаринов определяются его составом. В мандаринах есть много витаминов, минералов и прочих важных веществ, кроме того, в них есть и такие вещества, как лютеин, холит и зеаксантин.
Холин – элемент весьма редкий, но очень полезный. Его можно найти только лишь в желтке яйца и в мандаринах. Холин невероятно полезен для беременных, так как если есть продукты с содержанием этого вещества, то риски врожденных дефектов снизятся в два с половиной раза. Также холин весьма положительно влияет на мозг, на его развитие и функцию памяти, также холин помогает снять воспалительные процессы, которые обычно возникают в организме из-за различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается лютеина, то это ещё один весьма важный элемент, которые содержит в себе мандарин. Лютеин очень важен для глаз, это вещество помогает зрению быть острым и четким. Кроме того, лютеин, взаимодействуя с зеаксантином, поглощает ультрафиолетовое излучение и не дает ему негативно воздействовать на сетчатку глаза.
Сегодня это особенно важно, так как нагрузка на глаза очень высока – ведь озоновый слой истончается с каждым годом, а мы так много времени проводим за компьютером.
Если говорить о более привычных витаминах и элементах, то их там тоже удивительно много – тиамин и витамины группы В, аскорбиновая кислоты и витамина К, витамина D. Что касается различных минералов и микроэлементов, то в мандарине много натрия и калия, а также железа и магния, фосфора и калия. Также мандарины содержат легко растворимый сахар, фитонциды, легко растворимые кислоты. В мандаринах много полезного эфирного масла, в состав которых входят альдегиды и прочие эфиры, которые и отвечают за то, что у мандаринов весьма своеобразный вкус и аромат.
Мандарины прекрасно повышают аппетит благодаря своему уникальному составу. Кроме того, они влияют на многие обменные процессы, которые происходят в нашем организме. Ещё мандарины очень полезны в зимний период, так как благотворно влияют на иммунитет. Мандарины просто замечательно влияют на некоторые виды бактерий, которые провоцируют кожные заболевания.
Мандарины в кулинарии
Мандарины в кулинарии используются достаточно широко, и чаще из них делают десерты, но в некоторых кухнях мира их мандаринов традиционного готовят соусы для мяса или рыбы, птицы. Вообще, в Азии мандариновый сок всегда подают к мясу, так как он способствует лучшему перевариванию продукта.
Мандарины, рецепты
Слоеный десерт с мандаринами
Чтобы приготовить такой десерт с мандаринами, вам придется немного повозиться, однако, получится очень вкусно.
Для приготовления этого десерта вам нужно будет подготовить такие продукты:
Рулет швейцарский – 1;
Клубника – чашка;
Вино – стакан;
Желе клубничное – 35 грамм;
Молоко – 800 мл;
Мандарины – 500 грамм;
Пудра сахарная – 4 чайные ложки;
Желе апельсиновое – 135 грамм;
Крем заварной в порошке – 30 грамм;
Сливки жирные – 300 мл;
Шоколад – по желанию, по вкусу;
Цедра от одного апельсина.
Сначала нужно взять швейцарский рулет, порезать его небольшими пластинками, после положить в прозрачную посуду и присыпать клубникой, порезанной на кусочки. После все заливается вином. Что касается клубничного желе, то нужно его засыпать в кувшин, после добавить воду в количестве 300 мл, она должна кипеть. Далее все перемешивается, пока не растворится полностью, а затем доливается ещё 300 мл воды, на этот раз уже холодной. Этим желе заливают рулет, и все убирается в холодильник.
Нужно взять теперь другую посуду, и влить туда молоко. Добавьте туда бламанже и сахар в количестве 2 чайных ложек. Перемешайте все, пока не растворится. После возьмите 600 грамм молока, доведите все это до кипения и залейте бламанже все перемешайте, начинайте взбивать, доведите таким образом все до кипения. После этого нужно взять бламанже и перелить в миску, где клубничное желе. Все нужно убрать опять в холодное место для застывания. Сверху, как слой застынет, выкладывают мандарин.
Теперь нужно приготовить апельсиновое желе, точно так же, как вы готовили клубничное. Все залейте, поставьте в холодильник. Все залейте, поставьте в холодильник, чтобы застывало. После этого готовить заварной крем точно также, как и бламанже. Все выложите на остывшие слои. После покройте все цедрой и шоколадом по желанию.
Салат с мандаринами
Для того, чтобы приготовить очень вкусный салат с мандаринами, вам нужно взять такие продукты:
Шпинат – пучок;
Кресс-салат 0 150 грамм;
Мандарины очень большого размера – 3 штуки;
Кедровые орешки почищенные – 100 грамм.
Для того чтобы сделать заправку к салату, нужно взять:
Мандариновый сок от одного плода;
Апельсиновый сок от одного плода;
Лимонный сок от одного плода;
Оливковое масло – 3 столовые ложки;
Соль и перец.
Нужно сначала заняться заправкой. Отжать сок от всех фруктов, перемешать все это с солью и маслом, перцем. После нужно взять салатные листья и шпинат, все это очень хорошо вымыть. Пусть все это слегка обсохнет на бумажных салфетках, а после нужно разобрать уже почищенные мандарины на дольки. Орешки надо немного обжарить, но только сковородку ничем не смазывайте. Салат и шпинат нужно шинковать, после перемешать как можно осторожнее, и положить все в салатник. Далее все заливается соусом, сверху высыпают мандарины и орешки. Салат можно подавать к свинине или любому другому мясу.
Мясо, приготовленное под мандариновым соусом
Для того чтобы приготовить мясо под мандариновым соусом, вам нужно будет купить эти продукты:
Свинина – 500 грамм;
Мандарины – 6 штук;
Апельсины – 3 штуки;
Винный уксус – 1 столовая ложка;
Мед – 2 столовые ложки;
Горчица – 1 столовая ложка;
Крахмал – 1 столовая ложка;
Перец и соль по вкусу.
Нужно взять мандарины, помыть их, почистить, после разобрать на небольшие дольки. Далее нужно взять апельсиновый сок, перемешать его с горчицей и уксусом, добавить немного меда и мандариновых долек. После этого нужно соус, который у вас получился, немного проварить в течении минут 15. После этого подмешивается крахмал, который вы до этого развели в трех ложках воды холодной. Свинину принято резать очень тонко, как на гуляш, и пожарить на масле раскаленном. После нужно к этому мясу положить соус и тушить в течении нескольких минут. Такое блюдо можно украсить мандариновыми дольками.
Пирог творожный с мандаринами
Для того чтобы приготовить очень вкусный творожный пирог с мандаринами, вам придется взять следующее:
Мука – 200 грамм;
Сахарная пудра и корица – по вкусу;
Яйца – 2 штуки;
Масло – примерно 100 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Творог – 300 грамм;
125 грамм йогурта;
Мандарины – 4 штуки
Для того чтобы приготовить начинку, нужно взять такие продукты:
Мука – 200 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Яйцо и 100 грамм масла сливочного.
Для того, чтобы приготовить начинку, нужно взять 300 грамм творога, мандарины – 4 штуки, яйцо, йогурт в количестве 125 грамм.
Нужно приготовить тесто. Растереть масло и муку в крошку, после подсыпать сахара и добавить яйцо. Далее нужно все перемешать и отправить выстаивать в холодильник как минимум на 40 минут. Теперь можно делать начинку. Нужно творог перетереть с сахаром, после добавить йогурт и яйцо, все перемешать вместе как следует.
После этого нужно блендером взбить все, пока не получится однородная масса. Тесто нужно достать их холодильника, распределить по форме, сформировав бортики. Затем нужно тесто залить начинкой, а сверху выложить мандариновые дольки.
Запечь все нужно в течении 40 минут на 100 градусах. Перед тем, как подавать, нужно все засыпать пудрой сахарной и небольшим количеством корицы.
|