Полезные свойства кунжута используются человечеством с незапамятных времен. Одна из самых популярных приправ нашего времени – это кунжут, или кунжутное семя. Почему в свое время кунжут привлек внимание древних людей, неизвестно, но мы благодарны за то, что можем теперь на себе испытывать все полезные и витаминные ценности этого продукта.
Вообще, один из самых популярных производных продуктов кунжутного семени – это масло кунжутное. Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме. Оно содержит в себе просто концентрат витаминов и питательных веществ. А ещё нужно отметить, что кунжутное семя необыкновенно вкусное. В древности кунжут был продуктом весьма загадочным. И по поводу маленьких семян складывались не только легенды, но и мифы. Полезные свойства кунжута заключаются и высоком содержании витаминов А, В, С и Е.
К примеру, народы древней Ассирии верили в то, что их боги во время сотворения мира пили не что иное, как кунжутное вино. Египтяне кунжут наделяли невиданными свойствами, считая, что кунжут самая лучшая и полезная специя на всей земле. Кунжут был весьма популярен на Востоке, а также в Китае, в Индии, и в странах Африки.
К примеру, в народных восточных сказках слово кунжут используется достаточно часто. Ведь вы помните то волшебное слово «сезам»? Так вот, так в то время называли именно кунжут.
Вообще, кунжут относится к растениям однолетним, оно дает небольшие плоды чуть продолговатой формы – это коробочки, в которых и находятся семена кунжута. Эти семена могут быть совершенно разными по цвету – как белыми, так и красными, желтыми, а также коричневыми, черными. Семена кунжута уже давным-давно используются людьми для приготовления различных блюд, но кроме того, они отлично справляются с лечением самым разных заболеваний.
Сегодня чаще всего кунжут выращивается в жарких странах – в Средней Азии или в Индии, на Кавказе или же на Дальнем Востоке. Кунжут сегодня довольно востребован, так как из него готовят отличное масло, которое может с успехом быть использовано не только для приготовления вкусных блюд, но и для косметологии или же медицины.
В России не слишком много знают о ценных свойствах кунжута, и самое большое распространение эти семечки получили в кондитерском деле – на их основе готовят разнообразные сладости, в том числе и казинаки, халву, булочки с кунжутом.
А вот в Вавилоне кунжут был весьма высоко оценен, и считался символом бессмертия. В то время считалось, что боги питаются именно нектаром и кунжутом. Правда, для того, чтобы кунжут открыл все свои свойства, нужно им пользоваться не только лишь в качестве приправы.
Кунжут, его состав и свойства
Кунжут обладает множеством полезных свойств.Сейчас мы поговорим о составе кунжута, так как это именно та причина, из-за которой маленькие семечки считаются очень полезными.
Прежде всего, нужно сказать о том, что в семечках кунжута просто огромное количество целебного масла. По своему составу оно просто уникально – так как содержит органические кислоты и глицерин, а также ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые в повседневных продуктах нам встречаются очень редко. В кунжуте, как и в кунжутном масле, содержится такое уникальное по своим свойствам вещество, как сезамин. Сезамин является одним из самых мощных антиоксидантов. Такой продукт может при регулярном его употреблении даже в незначительном количестве снизить уровень холестерина в крови, а также помочь предупредить самые разные заболевания, и раковые в том числе.
Ещё нужно отметить, что в составе семени кунжута есть и белки, а также углеводы и витамины группы А, Е, С и В в достаточно большом количестве. Нельзя не сказать и о том, насколько много в этих продуктах содержится полезных аминокислот. И минералами кунжутное семя не обделено – там много калия и кальция, а также магний и фосфора, железа. Поскольку в составе кунжутного семени есть и лецитин, и многочисленные пищевые волокна, и даже фитин, то о свойствах кунжута в древности как о волшебных, говорили совсем не зря. При этом нужно отметить, что этот уникальный фитин помогает нам восстановить в организме баланс всех полезных веществ, и в первую очередь, минералов. Есть в составе кунжута и бета-ситостерин, вещество, которое поможет нам понизить уровень холестерина в крови.
Если же остановиться подробнее на кунжутном масле, то нужно сказать, что оно очень полезно, однако, обязательно следует упомянуть о том, что в этом переработанном специальным способом продукте напрочь отсутствует витамин А. Зато там очень много витамина Е, а также прочих веществ, которые по сей день считаются достаточно редкими и, без сомнения, ценными. Замечательное отличие кунжутного масла от остальных и в том, что оно не портится так же быстро, как масло из других семян. Оно достаточно долго хранится для того, чтобы вы успели использовать всю бутылку, и при этом оно не прогоркнет быстро.
Поскольку в этом масле много целебных веществ, то они оказывают очень хорошее воздействие на наше здоровье. С помощью кунжутного масла можно почистить организм от токсинов, кроме этого, оно может нормализовать и обмен веществ, а также и давление.
Также необходимо отметить, что умеренное потребление кунжутного масла помогает справиться с начинающимся заболеванием суставов.
Если вы боитесь, что рано или поздно у вас может возникнуть такая проблема, как остеопороз, то нужно обязательно употреблять кунжутное масло и кунжутное семя, так как в нем очень много кальция. При этом нужно сказать, что полезный состав этого продута также может помочь нарастить вам мышцы и сделать ваш организм гораздо крепче.
У кунжута очень много разных полезных свойств, поэтому на этот продукт обратила внимание не только лишь народная медицина, но и официальная. Если есть такая проблема, как геморрагический диатез, то масло кунжута нужно принимать в пищу обязательно, так как оно помогает сворачивать кровь. Очень часто масло кунжута используют как достаточно активное слабительное, а также из него делают разные целебные эмульсии, мази и пластыри.
В народной медицине кунжутное масло применяется достаточно активно. Если речь идет о жирорастворимых препаратах, то его можно использовать даже и как основу. Также с помощью кунжутного масла можно лечить кашель и любую простуду. Его просто разогревают на водяной бане до комфортного телу состояния, а после растирают им грудь и спину. Также многие врачи при таких заболеваниях, как ангина, советуют пить в небольших количествах кунжутное масло предварительно подогретым.
Также с помощью кунжута можно лечить и расстройства желудка. Для этого нужно взять перемолотое семя кунжута, перемешать его с медом и водой кипяченой в небольшом количестве, и принимать по столовой ложке пару раз в день. Ваше состояние скоро должно улучшиться. Также можно принимать масло кунжута и при язве или же гастрите натощак. А вот при запорах нужно пить по 2 чайные ложки кунжутного масла пару раз в день. Если запор давний, то можно принять и больше кунжутного масла.
При воспалении среднего уха масло применяют как капли в подогретом виде.
Если есть невралгические боли в области спины, то можно прожарить семечко кунжута на сухой сковороде, после измельчить так, чтобы получился порошок, а потом нужно принимать по столовой ложке в день. Можно добавить к этому семени немного имбирного сока, результат будет ещё лучшим.
Также нужно отметить, что с помощью кунжутного масла можно увеличить уровень тромбоцитов в крови. Для этого вам нужно сделать следующее - просто принимать за полчаса до еды по столовой ложке масла в день.
Ещё нередко кунжутное масло принимается и при истощении. Оно прекрасно помогает восстанавливать силы. Кунжутное масло является проверенным средством против кишечных колик. Взрослые могут принимать его внутрь, а вот малышам нужно просто растереть живот теплым кунжутным маслом.
При сильных кожных раздражениях можно смазывать кожу маслом. Оно не только успокаивает, но и снимает воспалительный процесс.
Кунжутное масло добывают в производстве с помощью белых и черных кунжутных семян. Из белых семян масло намного качественнее, но получить больше масла можно из темных сортов кунжута. И ещё нужно отметить, что у темного масла запах ярче.
Кунжут, рецепты
Как мы уже говорили, кунжутное масло используют не только для приготовления десертов, но и для первых, и для вторых блюд, а также в качестве специи. Поэтому мы с вами попробуем сегодня несколько наиболее популярных рецептов с кунжутом.
Лосось с кунжутом в апельсинах
Для приготовления вкусной рыбы нам потребуются такие продукты:
Лосось - 500 грамм;
Апельсин - один плод;
Джем апельсиновый – 2 столовые ложки без горки;
Горчица медовая – 2 столовые ложки;
Соус соевый – по вкусу;
Кунжут – полторы столовые ложки;
Руккола и шпинат, укроп по вкусу.
Для того, чтобы приготовить вкусный соус, в котором будет готовиться наша рыба, нужно взять горчицу, а также соус соевый, джем апельсиновый и кориандр. После нужно взять апельсин, помыть его, половину цитруса отрезать и выдавить в соус этот сок.
После нужно порезать лосось, уже подготовленный, порционными кусками. Опустите его в этот соус и вымочите в течении получаса. Немного соуса – 2 столовые ложки – нам лучше оставить как заправку для салата из зелени.
После нужно духовку прогреть до 180 градусов, и поставить туда рыбу в соусе.
Теперь моем зелень, измельчаем её и украшаем апельсиновой цедрой, апельсиновый соком и оставшейся заправкой.
Рыбу выкладываем на салат и подаем сразу же, пока филе не остыло.
Теплый салат с кунжутом
Для приготовления такого салат нужно взять продукты по этому списку:
Печень куриная – 50 грамм;
Тыква – 250 грамм;
Уксус яблочный – столовая ложка;
Лимон – один;
Масло оливковое – по вкусу;
Чеснок – по вкусу;
Листья салата – пучок;
Виноград – 100 гамм;
Специи и соль – по вкусу;
Кунжут – столовая ложка;
Масло растительное – по вкусу.
Куриную печень нужно хорошенько почистить, помыть, вымочить за пару часов, а после ополоснуть. Далее нужно мясо обсушить с помощью бумажного полотенца. После этого нужно налить на сковороду немного масла, прогреть его, а после этого пожарить кусочки куриной печени. Тыкву помойте, почистите от кожуры, порежьте не слишком большими кубиками. После нужно её перемешать с печенью, жарить приблизительно минут 20. В самом конце нудно долить уксус и заправить все солью и перцем.
Теперь нам потребуется блюдо сервировочное, на него нудно положить салатные листья, после все надо полить соком лимонным. Для того чтобы блюдо было немного острее, вы можете полить его маслом, уже перемешанным с чесноком рубленным. Теперь нужно печень выложить на блюдо, а сверху – тыкву. Порежьте весь виноград на половинки, посыпьте все кунжутными семенами.
Сладкое печенье с кунжутом на меду
Для того, чтобы приготовить очень вкусное печенье на основе кунжута, вам потребуется взять такие продуты:
Кунжут - 2 стакана;
Мед жидкий, обязательно натуральный – треть стакана;
Куриные яйца – 2 штуки;
Масло сливочное – 100 грамм;
¾ стакана сахарного песка;
Разрыхлитель – она чайная ложка;
Мука пшеничная – 1 ¾ стакана;
Манная крупа – 2 стакана;
Морская соль – чайная ложка;
Молоко цельное – 3 столовые ложки;
Орехи измельченные – арахис – полстакана.
Кунжут нужно выложить на горячую, но сухую сковородку. После этого вы должны перемешать все кунжутные семечки с медом. Далее нужно взять яйца и взбить их с сахаром, а также сливочным маслом, которое вы достали заранее, чтобы оно растаяло. Теперь нужно аккуратно просеять муку, перемешать её с разрыхлителем, а также манной крупой и солью. После нужно эту смесь муки добавить к маслу и яйцу, и очень хорошо все перемешать. Теперь вы можете добавить и теплое молоко, а потом замесить тесто. Тесто должно быть настолько упругим, чтобы вы из него смогли сделать шарики. Эти шарики нужно совсем немного приплюснуть. После одна сторона лепешки опускается в орехи рубленные – а другая – в мед с кунжутом. После нужно взять печенье, и той стороной, на которой орехи, положить все на противень. Теперь нужно в духовке, которую вы предварительно прогрели приблизительно до 190 градусов все запечь за минут 15.
Халва из кунжута
Халва из кунжута – знаменитая восточная сладость, которую достаточно сложно у нас найти. Зато её можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом.
Возьмите следующие продукты:
Кунжут – один стакан;
Мука – 1 стакана;
Молоко -75 мл;
Сахарный песок – 2/3 стакана;
Масло растительное – 4 столовые ложки;
Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
Для начала возьмите сковородку, ни чем не смазывайте, поставьте прогреться на огонь. После насыпьте на неё кунжут, дождитесь того момента, когда зернышки на сковородке будут прыгать. После этого можно пару раз прокрутить кунжут в блендере, чтобы у вас получилась однородная масса. Теперь нужно муку пожарить на сухой сковородке сразу после кунжута – она должна стать золотисто-желтой. После этого можно её перемешать вместе с кунжутом, и опять воспользоваться несколько раз блендером. Далее вы должны взять растительное масло, подмешать его в смесь, вымешивая все до тех пор, пока оно не станет однородным. Теперь нужно молоко вылить в маленькую кастрюльку, перемешать его с ванилью и сахаром, а потом поставить его на огонь. Дайте этой смеси закипеть, подождите, пока не станет подниматься очень высокая пена. А после все сразу же снимите с огня.
Теперь этот сладкий сироп нужно добавить в массу, перемешать все очень быстро. После нужно массу уложить на деревянную доску, заранее смоченную водой. Все нужно разровнять, но следить при этом, чтобы толщина слоя не превышала одного сантиметра. Пусть все остынет, и после этого можно резать полученную халву на порционные куски.
|