Блины и оладьи – одни из самых любимых блюд в нашей стране. Готовили их наши предки, начиная с 17 века. Рецептуры этих продуктов схожи, но сама консистенция теста и метод жарки отличаются разительно.
А вы любите готовить оладьи? А какие оладьи вы готовите? На дрожжах, оладьи на дрожжах и кефире, может только на кефире, на молоке. Какой рецепт вам больше по душе? Мы сегодня хотим поговорить о рецепте оладий на кефире. Почему то многие убеждены, что на кефире не смогут получиться пышные оладьи. Но это не так. Вы попробуйте приготовить оладьи по одному из рецептов предоложеных ниже и убедитесь, что они получаются не только пышными, но и очень нежными.
Для пышных оладий на кефире нужно запомнить простые правила – густота теста должна быть как сметана, может немного гуще, и вам нужно добавить в тесто соду. Даже гасить ее не нужно, так как сода погасится кислотой кефира.
Основные ингредиенты для теста на оладий –мука, яйца, сахар и кефир. Вместо кефира можно взять простаквашину, можно взять молоко, сметану ряженку. Но приготовить пышные оладьи на кефире проще всего.
Тесто на оладьи на кефире очень легко приготовить, даже если вы не знаете точного количества ингредиентов и не знаете хватит вам муки или кефира. Если у вас ограниченное количество муки, то для приготовления вкусных оладий на кефире, вам нужно высыпать муку в миску и добавлять к ней жидкие ингредиенты постепенно. И если у вас мало кефира, то в кефир нужно добавлять постепенно муку. Достигаю нужной густоты теста.
Мы хотим поделиться с вами рецептами оладий не кефире с фото, чтобы вам стало понятней, как приготовить оладьи на кефире. Ведь иногда фразы типа «сделайте густое тесто» не совсем понятно без визуального подтверждения. Но так как оладьи на кефире с фото не интересно по одному рецепту. Мы предлагаем вам несколько рецептов оладий, разной сложности.
Один рецепт оладий основан на том, чтобы подогреть кефир. Такой рецепт позволяет достичь очень мягкой структуры готовых мучных изделий, при небольшом количестве соды. Второй рецепт пышных оладий на кефире с фото можно назвать – классический.
Добавки в оладья могут очень различные. Вы можете приготовить и с вишнями, бананами, овсянкой, орехами, изюмом, оладьи с яблоком, а еще можно взять кабачки, капусту, тыкву и другие овощи. Вот такое универсальное тесто у этих толстых блинчиков. А в пост вы можете приготовить оладьи без яиц на кефире или на дрожжах.
Все тонкости как испечь оладьи не кефире мы уже разобрали давайте теперь готовить по нашим пошаговым рецептам оладий на кефире с добавлением вишни и простых пышных оладий.
Оладьи на кефире классический рецепт
Оладьи на кефире- довольно несложное, но от этого не менее вкусное лакомство, их название переводится, как «масло». Действительно, этого компонента для жарки вкусных и пышных оладий на кефире жалеть не стоит.
Перепробовав массу вариантов их приготовления, я остановилась на этом, потому что: во-первых, это очень вкусно. Оладьи на кефире по этому рецепту действительно получаются очень аппетитными и толстенькими;
во-вторых, очень экономично. Для приготовления оладий на кефире требуется минимальный набор недорогих продуктов.
Для приготовления оладьей вам потребуется:
- кефир – 1/2 литра;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – около 3-4 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус для гашения;
- масло растительное для жарки.
Оладья на кефире пошаговый рецепт:
Итак, приступим. Пышность оладьям на кефире придает сода. Чтобы избежать ненужного привкуса, ее нужно хорошенько погасить в уксусе. Для этого насыпаем необходимое количество вещества в кружку и добавляем туда же немного уксуса. Нужно подождать, когда все хорошенько «прошипит». Можно даже помешать чайной ложечкой, чтобы убедится что вся сода погасилась. В итоге у вас должна остаться пузырчатая воздушная не шипящая пена.
Итак, делаем тесто: смешиваем кефир, муку, сахар и соль. Дальше добавляем уже погашенную соду. Хорошенько перемешав все ингредиенты, мы должны получить немного пузырящуюся (как от дрожжей) массу довольно густой консистенции.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем тесто столовой ложкой, придавая ему округлую форму. (фото 4) Можно сделать и маленькие оладья выкладывая их дессертной ложечкой. Если вы готовите деткам, то они обрадуются мини-оладушкам, сделанным чайной ложечкой.
Обжаривать наши оладья нужно с обеих сторон до приятной золотистой корочки на среднем огне, не жалея масла. Они должны готовиться в полуфритюре. Благодаря большому количеству масла оладья поднимаются активнее. Если их делать на едва смазанной маслом сковороде, то у вас получатся резиновые лепешки. Что касается огня: На медленном огне оладья не поджарятся, и плохо будут подниматься; на сильном – быстро поджарятся, но внутри могут остаться сырыми, или подгорят. Поэтому огонь должен быть средний.
Подавать можно оладья с чем угодно на ваш вкус: и со сметаной, и с вареньем (любым), и со сгущенным молоком.
Приготовленные однажды пышные оладушки будут оценены по достоинству всеми членами вашей семьи и станут частым гостем на столе за семейной трапезой.
Приятного аппетита.
Автор рецепта "Оладьи на кефире" Елена Семенцова
Оладьи на кефире с вишней
Как сделать оладьи на кефире с вишней? Да, запросто. Сейчас мы вам все расскажем. Только сразу уточним, вишню нужно использовать без косточек, вы можете взять свежую вишню, удалить косточки и немного припустить их на сковородке. Можно взять вишни из вишневого компота, или вишни в сиропе. Мы взяли последний вариант – вишни без косточек в сиропе. Слили сироп и использовали только вишни для оладьи на кефире.
Дял приготовления оладий нам потребуется:
- кефир – 2 стакана;
- мука пшеничная – 2 – 2,5 стакана;
- вишня без косточек – 1 стакана;
- яйца – 2 -3 штуки;
- сахар – 1\2 стакана4
- сода – 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки.
Как готовить оладьи на кефире:
Яйца и сахар нужно соединить и взбить до однородности, но не в пену.
Кефир налейте в кастрюльку и нагрейте его до момента, когда на поверхности начнут появляться хлопья. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного сотыть кефиру.
Затем постепенно начните добавлять кефир к яйцам с сахаром.
Хорошо перемешайте. Добавьте соду и начинайте добавлять просеянную муку. Если вы жарите на чугунной сковороде, то добавьте в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла, эту нужно, чтобы блины не пригорали.
Последним добавьте вишни. У нас они предварительно стекли на сите.
Перемешайте тесто и начинайте выгладывать оладьи на разогретую сковородку ложкой.
Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки
Подавайте оладьи со сметаной или сгущенкой.
Приятного аппетита.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи