Дрожжевой рулет с маком – любимая выпечка на все века! Немало найдётся людей, которые даже не пробовали такой деликатес, а для тех, кто о нем не слышал, мы хотим поделиться его рецептом -поверьте, Вашим восторгам не будет конца.К тому же скоро новогодние праздники, и надо все десять дней кормить свою любимую семью исключительно праздничной едой. Поэтому уже сейчас необходимо составлять меню как можно разнообразней и повышать свою кулинарную квалификацию и мастерство, тогда предновогодняя суета не станет Вас сильно напрягать.
Когда я испекла рулет с маком, моя семья, состоящая из четырёх человек, прикончила его за один присест к чаю, а ведь на фотографии видно какого он большого размера - просто не возможно было оторваться.
Для того, чтобы последовать нашему рецепту, Вам понадобятся следующие продукты: молоко – 1 л, мука – 1 кг, масло сливочное – 100г, яйцо – 1 шт., сметана – 2 ст. л, дрожжи – 25г, мак – 100 г, сахар – 150 г, соль.
Для начала приготовления рулета с маком, по всем правилам замешиваем дрожжевое тесто, именно по всем правила так, как успех при замешивании дрожжевого теста зависит от соблюдения всех мелочей. В моей практике не раз бывало такое, что делишься рецептом со знакомыми и подругами, а они потом говорят, что я что – то утаила, так как у них все равно не получилось такое пышное как у меня. Начинаем разбираться и оказывается, то одну мелочь пропустили, то другую, поэтому капризное дрожжевое тесто и не оказалось «на высоте».
Приступая к приготовлению нашего рулета, подогреваем молоко до тёплого состояния и кладём в него дрожжи, 2 ст. л сахара, щепотку соли, две горсти муки (мука должна быть свеже просеянной), всё хорошенько перемешиваем и ставим подходить в тёплое место. Пока опара подходит, занимаемся начинкой, мелкими порциями прокручиваем мак в кофемолке, заливаем его оставшимся молоком, кладём сахар и половину заготовленного сливочного масла. Всю эту массу ставим на огонь и варим до загустения, примерно минут 15 после закипания и обязательно непрерывно помешиваем.
Если Вы проварили положенное время, а масса не достаточно загустела, до состояния густой сметаны, то не расстраивайтесь, в ещё кипящую массу всыпьте немного манной крупы, опять же непрерывно помешивая.
Готовую начинку оставляем настаиваться, и продолжаем заниматься тестом, если опара поднялась. Половину заготовленного сливочного масла ставим на очень слабый огонь для расплавления, тем временем взбиваем яйцо со щепоткой сахара. После чего выливаем его в остывшее растопленное сливочное масло и туда же добавляем сметану, всё перемешиваем и выливаем в опару.
Теперь в ёмкость со свежепросеянной мукой выливаем обогащённую опару, замешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и быть достаточно мягким. Ставим тесто подходить часа на два, начинка готова и набухает, а Вы, пока, свободны, осталась заключительная несложная работа.
Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы, толщиной чуть меньше сантиметра и выкладываем нашу начинку, равномерно распределяя её по всему прямоугольнику. Теперь скатываем тесто в форме рулета, перекладываем на сковородку, предварительно положив на неё бумагу для выпечки и даём тесту подойти в течение получаса . По истечении времени, осторожно ставим рулет в разогретую духовку, можно сначала смазать взбитым яйцом, через полчаса дрожжевой рулет с маком готов, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.