Помидоры в собственном соку – это аналог свежих помидоров с добавлением специй. Зимой заготовки помидоров в собственном соку отлично выручают и делают наше меню по-особенному вкусным.
Это своего рода капелька лета в банке, такая желанная и освежающая. Этот рецепт прост и не требует каких-то сложных действий. Сейчас вы это увидите сами.
Для приготовления такой заготовки нам потребуется любой сорт помидоров. Мне больше нравятся сочные круглые томаты. Вы же выбирайте на свое усмотрение. Этот способ консервирования подразумевает стерилизацию помидоров в собственном соку. Консервирование можно произвести как на плите в кастрюле с водой, так и в духовом шкафу. Во втором случае можно за один раз стерилизовать помидоры до 12 банок. То есть ровно столько, сколько может поместиться на противне в вашей духовке. Считаю этот метод лучшим, поскольку в кастрюлю вы столько не поместите банок.
Ингредиенты для приготовления на 0,5 л банку:
- помидоры;
- сахар – ½ ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
В первую очередь нам необходимо снять шкурку с плодов. Для этого каждый помидор слегка надрезаем сверху крестообразно. Обдаем кипятком и сразу погружаем помидоры в холодную воду. После чего шкурка снимается очень легко. Удаляем ее и складываем плоды в глубокую миску.
В тщательно промытые с содой банки (можно не стерилизовать) укладываем плотно очищенные томаты. При этом нарезаем их или половинками или четвертинками.
Сверху на помидоры сыплем сахарный песок.
Далее насыпаем соль.
Теперь следует стерилизация помидоров. Накрываем банки крышками, но не закатываем. И отправляем их в холодную духовку. Выставляем температуру 150 градусов. После того, как температура достигнута, засекаем 10 минут (для полулитровых банок).
После стерилизации наливаем в каждую банку уксус.
Теперь следует консервирование помидоров в собственном соку. Закатываем банки винтовыми или обычными крышками с помощью ключа.
Переворачиваем нашу заготовку помидоров вверх дном. Даем в таком виде полностью остыть.
Рецепт этой заготовки весьма удачный. Зимой от такой баночки не останется и следа. Учтите это и заготовьте побольше. При желании можно закатывать помидоры в литровые банки, удвоив пропорции.
На этом приготовление окончено. Удачных вам заготовок!
|