Варенье из брусники рецепт брусничного варенья с фото
Варенье из брусники – одно из любимейших лакомств. Оно актуально в любое время года, но нужно, главное, вовремя позаботиться о приготовлении этого удивительно вкусного брусничного варенья.
Предлагаем попробовать приготовить рецепт варенья из брусники.
Просто нельзя не сказать несколько слов об этой ягоде. Брусника издревле известна своими целебными свойствами, целым букетом витаминов и содержанием важных для организма кислот и минеральных веществ. Полезны не только ягоды брусники, но и её листья, которые очень легко хранить и применять в лечебных целях.
Но сейчас пойдет речь именно о ягодках брусники. Благодаря содержанию кислот, она является хорошим консервантом, поэтому при приготовлении варенья из брусники не требуется огромного количества сахара. Исходите от желаемой сладости
Ингредиенты для приготовления :
- ягоды брусники – 500-600 г;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода – 300 г;
- корица – 1 чайн. л.
Рецепт приготовления :
Подготавливаем в первую очередь ягоды . Тщательно промываем их в прохладной воде, очищаем от листиков, веточек и хвостиков. Брусника имеет горьковатый вкус, поэтому нужно обдать её кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.
Совет. Для приготовления варенья из брусники используйте исключительно спелую и свежую ягоду.
Теперь сделаем сироп. Берем кастрюлю (желательно эмалированную). По объему она не должна быть маленькой, туда нужно позже поместить бруснику. Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем сахарный песок. По рецепту необходимо 400 г сахара, но любители очень сладкого варенья могут использовать большее количество. Не забываем периодически помешивать сироп.
Когда сахар полностью растворится, засыпаем бруснику и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до готовности (20-30 минут). Периодически перемешиваем варенье.
Под конец варки при желании можно добавить одну чайную ложку корицы.
Тем временем подготавливаем банку и крышку для консервации. Хорошо моем с содой и тщательно прополаскиваем. Стерилизуем на пару 10 минут.
Когда брусничное варенье уже сварилось, заливаем его в подготовленную, желательно еще теплую, баночку до краев и закручиваем винтовой или металлической крышкой.
Переворачиваем консервацию и накрываем сверху полотенцем. Оставляем в таком положении на сутки, а потом можно спрятать в темное место и дожидаться зимы.
Вот и готово варенье из брусники с довольно интересным сладковато-терпким вкусом. Приятного аппетита!