Сушёные грибы заготовка на зиму, как приготовить сушеные грибы
Сегодня мы предлагаем вам рецепт сушеных грибов на зиму. Сушёные грибы на зиму заготовить довольно просто, если у вас на кухне есть современная электрическая духовка с вентилятором.
Практически все духовые шкафы сейчас укомплектовываются обдувом из встроенного вентилятора. Называется такой режим работы духового шкафа конвекция. С точки зрения физики, конвекция – это движение воздуха. На сушку грибов в электрической духовке с конвекцией у вас уйдёт всеговосемь-десять часов. Очень удобно сушить грибы ночью. С вечера поставили, а утром уже всё готово. Просто мечта каждой хозяйки. Сегодня я сушила подберёзовики или обабки, как они в просторечье называются. Из пятилитрового ведёрка подберёзовиков у меня получилось всего лишь триста двадцать граммов сушёных грибов в домашних условиях. До сушки грибы я не взвешивала, но усушка идёт не менее, чем в десять раз по весу. И это не удивительно, ведь грибы – это природная губка, которая впитывает в себя влагу из окружающей среды.
Сушить грибы не сложно, а зимой из сушёных грибов можно сварить грибной суп, добавить сушёные грибы к тушёному мясу, гречневой каше, приготовить ризотто с грибами, в конце концов, приготовить ароматный грибной соус. И ещё множество других вариантов использования сушёных грибов зимой.
Ингредиенты для приготовления
- подберёзовики или обабки – 1 пятилитровое ведёрко.
Рецепт приготовления :
Грибы нужно очистить, но ни в коем случае не мыть. Возьмите влажную салфетку или полотенце и просто тщательно протрите грибы. Разумеется, все червивые грибы, если они случайно попали к вам в корзинку, удалите. Нарежьте грибы вдоль, вместе с ножкой пластинками. Противень застелите калькой или пекарской бумагой. Разложите ровным слоем по противню нарезанные грибы.
Включите духовку в режиме конвекции, установите температуру 50 градусов, не более, так как при более высокой температуре разрушаются витамины. Сушите грибы до готовности в течение 8-10 часов. Готовые сушёные грибы храните в бумажном пакете или в тканевом мешочке плотно закрытыми, чтобы они не теряли свой аромат.
Рецепт от Милены