Для любителей вкусного первого блюда, предлагаем вам рецепт нежного и аппетитного грибного супа.
Рецепт грибного супа со сливками
Сегодня хочу предложить вам вкуснейший грибной суп со сливками. Помню ещё с детства, что единственным супом, которым мама могла без особого труда усадить меня за обеденный стол – был грибной суп. Да что лукавить: добавка в виде дополнительной тарелки была неизбежна. Сейчас просматривая уже со своим ребенком мультфильм, где мышь Рокфор учуяв запах сыра, впадает в транс и парит к любимому яству, невольно ассоциирую себя с ним и тихо посмеиваюсь. Правда, вместо сыра выступали грибочки, но эффект практически идентичен.
Время прошло, но вкусы остались прежними… И сегодня, уже я заманиваю своего сынишку на кухню любимым ароматом; наливаю грибной суп, рецепт из сушеных грибов в тарелку и с большим удовольствием и любовью наблюдаю за его усердным причмокиванием и уплетанием за обе щеки.
Итак, для приготовления необычайно вкусного рецепта грибного супа со сливками понадобится около 1 ½ часа (без учёта времени на вымачивание).
Рецепт грибного супа рассчитан на 3-х литровую кастрюлю. Итак, давайте же готовить наш грибной суп, рецепт из сушеных грибов. Рецепт грибного супа, с фото вам будет понятно как его готовить.
Ингредиенты для приготовления грибного супа, рецепт из сушеных грибов:
- грибы (сушеные) – 30-40 г,
- сливки (10%) – 100 мл,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 4-5 шт.,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- макароны (паутинка) – 2 ст. л.,
- оливковое масло (для жарки) – 2-3 ст. л.,
- зелень укропа (для украшения) – несколько веточек,
- соль, молотый черный перец – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец – 3 шт.,
- гвоздика – 2 шт.
Рецепт приготовления грибного супа со сливками:
Подготовим ингредиенты по рецепту грибного супа. Высыпаем сушеные грибы в дуршлаг и промываем в проточной воде 2-3 минуты (делаем это тщательно, чтобы впоследствии не было ощущения песка на зубах).
Заливаем грибы в тёплой (летней) воде на ночь или как минимум на 3-4 часа. За это время грибы разбухнут и примут свой первоначальный вид.
Грибы вместе с той водой, в которой они вымачивались, выливаем в кастрюлю. Дополнительно добавляем необходимое количество жидкости (воды).
Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Как только вода с грибами закипит – уменьшаем газ и варим на медленном огне 1 час.
Пока варятся грибы, приготовим зажарку.
Для этого нам понадобятся репчатый лук, соль, перец и морковь.
Сначала нарезаем мелкими кубиками лук и высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, не забыв налить немного оливкового масла.
Как только лук станет прозрачным – добавляем морковь, которую измельчаем на крупной тёрке.
Посыпаем солью и перцем.
Выдавливаем сок из лимона и поливаем зажарку. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 3-4 минуты на среднем огне.
Как только грибы сварились – отправляем зажарку в кастрюлю.
Добавляем очищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варим 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления супа – засыпаем специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
За минуту до окончания готовки – добавляем паутинку.
Следом заливаем сливки. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Настаиваем 10-15 минут.
Грибной суп со сливками – готов!
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и украшаем зеленью укропа.
Подаём грибной суп со сливкамис кусочком свежего хлеба, намазанный маслицем.
Приятного всем аппетита!
Рецепт подготовила Татьяна Володина.
Грибной суп
Грибные супы из сушеных грибов это простые и вкусные супы домашнего приготовления , мы не зависим от грибного сезона , так как сушеные грибы можно купить всегда . Я предпочитаю использовать в супах сушеные грибы чем обычные шампиньоны которые лишены этого вкусного грибного аромата Медленно, но неумолимо подходит к концу грибной сезон. Как приятно будет ощутить холодной зимой частичку тепла, которая придёт в наш дом вместе с ароматными блюдами, приготовленными из сушеных грибов .Узнайте как правильно сушить грибы . А какой обед без первого блюда?
Горяченького грибного супчика со сметанкой … Кулинария страна рецептов » приводит свои собственные очень простые, но от этого не менее соблазнительные рецепты грибного супа из сушеных грибов – настоящего хита грядущего зимнего сезона!
Бульон грибной с луком из сушеных грибов рецепт приготовления :
Ингредиенты для приготовления грибного бульона с луком из сушеных грибов :
- Пара головок репчатого лука
- Сушеные грибы 15-20
- Пара столовых ложек масла сливочного
- Укроп
- Соль
- Петрушка
Рецепт приготовления блюда" Бульон грибной с луком из сушеных грибов ":
Грибы промываем, очищаем и отвариваем до готовности. Готовые грибы нарезаем в форме лапши и пассируем с мелко нарезанным луком. В грибной бульон кидаем масло сливочное и помещаем на средний огонь – для того чтоб немного прогреть, но не доводим до кипения.
Перед тем как подать на стол в тарелки выкладываем пассированные лук и грибы, далее заливаем бульоном и присыпаем измельченными петрушкой и укропом.
Грибной суп из сушеных грибов с домашней лапшой рецепт
Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов с домашней лапшой :
- Сушеные белые грибы 15-20 гр.
- Пару столовых ложек масла сливочного
- Стакан муки
- Яйцо
- Укроп
- Соль
- Петрушка
Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с домашней лапшой:
Грибы тщательно моем под прохладной водой, очищаем и в кастрюле с водой варим до готовности. Готовый грибной бульон процеживаем, добавляем в него масло сливочное, солим и отправляем прогреваться на средний огонь.
В это время готовим домашнюю лапшу – смешиваем просеянную муку, соль и сырое яйцо, наливаем немножко воды и все хорошо перемешиваем. Готовое тесто тонко раскатываем, немного подсушиваем, после чего нарезаем в виде соломки. Получившуюся лапшу отвариваем, после чего смешиваем с грибами, нарезанными в виде соломы.
Перед подачей на стол – выкладываем в тарелки смесь из лапши и грибов, которые заливаем готовым бульоном, присыпаем измельченным укропом и петрушкой
Грибной суп с клецками из сушеных грибов рецепт
Компоненты которые нам понадобятся для приготовления грибного супа из сушеных грибов с клецками :
- Веточки петрушки – 4 штуки.
- Сливочное масло – пара ст. ложки.
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Корень петрушки – один.
- Репчатый лук – один.
- Вода – 0,7 л.
- Морковка.
Ингредиенты для клецек:
- Манная крупа – 100 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Яйцо.
- Соль.
Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с клецками:
Промываем сушеные грибы и заливаем холодной водой на 3 часа, после чего вынимаем их из воды, а ее сливаем в другую кастрюльку. Поставим ее на огонь и вновь добавляем в нее грибы, варим их до готовности. Вынимаем грибы и нарезаем на ломтики, бульон процеживаем.
Очищаем лук, корень петрушки и морковку, затем шинкуем мелкой соломкой. На сковороде с маслом жарим сначала лук, добавляем к нему морковку, а в конце корень петрушки, жарим минут 5 на небольшом огне.
Закидываем обжаренные овощи в бульон вместе с нарезанными грибами, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим еще минут 15, солим.
Готовим клецки: кипятим молоко, и добавляем в него манку, варим примерно 15 минут, оставляем остужаться. В охлажденную кашу разбиваем яйцо и масла, смешиваем все до образования однородной массы. Из полученной кашицы формируем клецки и забрасываем их в подсоленную кипящую воду. Когда они будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито.
Перед подачей грибного супа к столу, добавлять в него клецки.
Пестрый грибной суп из сушеных грибов рецепт .
Компоненты нужные для приготовления пестрого грибного супа из сушеных грибов :
Приготовление пестрого грибного супа из сушеных грибов:
Очищаем и нарезаем на тонкие ломтики грибы. Очищаем и нарезаем на кружочки морковку. Добавляем грибы и морковь в подсоленную кипящую воду и варим минут 20. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, забрасываем в грибной суп. Варим до закипания бульона, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю лавровый лист. Варим до готовности картошки.
Выключаем огонь и добавляем в суп немного сливочного масла и заправляем взбитыми яйцами. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в суп, перчим.
Грибной суп с говядиной и домашней лапшой.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 300 гр. (или консервированные – 150 гр.)
- Говядина – 120 гр.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Сливочное масло – ст. ложка.
- Квас – 100 мл.
- Сметана – ст. ложки.
- Веточки петрушки – 3 штуки.
Ингредиенты для домашней лапши:
- Муки – 70 гр.
- Яйцо.
Приготовление:
Отвариваем говядину до готовности, вынимаем мясо и разрезаем его на равные куски. Мясной бульон процеживаем и отдельную кастрюльку.
Свежие грибы вымываем и нарезаем на ломтики, забрасываем их в воду и варим до готовности. Если грибы консервированные, то их отваривать не нужно.
Делаем домашнюю лапшу – муку и яйцо смешиваем и делаем крутое тесто, которое раскатываем в тонкий пласт и оставляем ненадолго подсохнуть. После этого нарезаем на тонкие полоски и забрасываем их в подсоленную кипящую воду.
Лук и морковку чистим и нарезаем его на мелкие кусочки, затем поджариваем на сковороде со сливочным маслом. Добавляем их в мясной бульон вместе с шампиньонами (консервированными или свежими в отваренном виде) и варим минут 15. Кипятим квас, и вливаем в бульон, добавляем отваренную домашнюю лапшу, солим и перчим. Нарезаем мелко зелень и добавляем под конец готовки, варим минут 5 и выключаем.
Разливаем грибной суп по тарелкам и заправляем его сметаной.
Крупеня грибная.
Компоненты:
- Морковка – половина.
- Сушеные белые грибы – 8 штук.
- Картошка – 3 штуки.
- Корень петрушки – один.
- Лук – 2 штуки.
- Вода – 2,5 л.
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Веточки укропа – 3 штуки.
- Топленое масло – ст. ложка.
Приготовление:
При желании гречневую крупу можно заменить белой фасолью или перловой крупой, но их предварительно нужно отварить до полуготовности.
Замачиваем предварительно грибы, промываем и отвариваем до готовности. Затем вытаскиваем их из бульона, нарезаем тоненькой соломкой. Бульон процеживаем.
Чистим картошку и нарезаем на кубики, помещаем в бульон. Лук, корень петрушки и морковку очищаем и нарезаем соломкой. На сковороде обжариваем, на топленом масле, лук, грибы и коренья. Затем обжаренные овощи добавляем в бульон вместе с гречневой крупой, либо с предварительно отваренной фасолью или перловкой. Варим некоторое время, а затем солим и помещаем на 15 минут в духовку.
Чтобы крупеню сделать беленой, нужно, перед тем как ставить ее в духовку, добавить стакан топленого молока либо полстакана сметаны.
Грибной суп с фасолью и гренками.
Компоненты:
- Фасоль (горох) – 50 гр.
- Грибы – 50 гр.
- Репчатый лук.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Томатное паста (или пюре) – ст. ложка.
- Хлеб – 100 гр.
- Соль.
Приготовление:
Замачиваем в холодной воде грибы на 3 часа, а затем варим грибной бульон. Вынимаем сваренные грибы и нарезаем их, бульон процеживаем.
Фасоль (или горох) предварительно замачиваем, а потом отвариваем до готовности. Готовую фасоль сливаем в дуршлаг. Репчатый лук очищаем и нарезаем, закидываем на сковороду с маслом и обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем к нему томатную пасту или пюре, перемешиваем.
Доводим бульон до кипения, добавляем фасоль, лук и нарезанные грибы, солим и оставляем вариться на медленном огне минут 15.
Хлеб нарезаем на брусочки и поджариваем в духовке. Подаем вместе с грибным супом.
Рассольник «Богородский» из сушеных грибов рецепт
Ингредиенты:
- Штучки - 4-5 соленых огурцов
- Сушеные грибы грамм - 100-150
- Картофель
- Рис или Перловая крупа две – три столовые ложки
- Луковица
- Морковь
- Томатная паста - пара столовых ложек
Рецепт приготовления:
Натертые огурцы выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем, варится до полуготовности на среднем огне.
В отдельной кастрюле отвариваем сухие грибы. Когда они будут готовы – вылавливаем их и откладываем в сторону. В получившийся грибной бульон добавляем нарезанный картофель и крупу. Оставляем вариться на среднем огне.
Грибы измельчаем и помещаем в компании с морковкой, томатной пастой и луком на раскаленную, намазанную маслом, сковороду, и обжариваем несколько минут. Получившуюся смесь-заправку закидываем в кастрюлю и оставляем довариваться до готовности.
Щи из кислой капусты с грибами
Ингредиенты:
- Сушеные грибы 50 гр.
- Полкилограмма квашеной капусты
- Луковица
- Столовая ложка муки
- Коренья
- Пара столовых ложек масла
- Томат-пюре пара столовых ложек
Рецепт приготовления:
Если квашеная капуста очень кислая – то перед приготовлением ее отжимаем, затем выкладываем в кастрюлю, наливаем стакан бульона грибного и немножко масла и оставляем на час тушиться под закрытой крышкой.
После истечения указанного времени в кастрюлю доливаем оставшийся бульон, добавляем заранее обжаренные с томат-пастой коренья и продолжаем варить до полной готовности. Примерно за полчаса до завершения варки – в кастрюльку добавляем лавровый лист, соль, муку, поджаренную на масле и перчик. Перед подачей на стол в готовый суп кладем немного сметаны.
"Сушеные грибы 15-20" - что бы это значило? Штук или грамм? Дальше - название "Пестрый грибной суп из сушеных грибов", а в рецептуре значится " Свежие грибы – 200 гр". А это как понимать?