Хотите узнать, как быстро замариновать лисички на зиму и получить превосходный результат? Делимся очень простым рецептом, который подойдёт не только для маринования лисичек, но и для маринования белых грибов.
Маринованные лисички очень быстро готовятся и долго хранятся.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежесобранных лисичек
- 10 грамм приправы для маринования грибов
- 4 чайных ложки нейодированной соли
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 2 чайных ложки уксусной эссенции (70% уксуса).
Как замариновать на зиму лисички – рецепт с фото:
Для маринования выбирайте только свежие лисички. Самый лучший вариант собрать их самостоятельно и начать процесс маринования в день сбора. Если будете покупать грибы у лесников, обратите внимание, чтобы грибочки не были помятыми. Соль для маринада используйте каменную крупного помола без добавления йода. Йод может привести к тому, что заготовки будут испорчены. Тщательно промойте грибы в холодной воде, уберите весь мусор и посмотрите, чтобы не осталось песка.
Замочите минут на 15 в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовых ложки соли (в рецепте не указана), выложите грибочки в кастрюлю. Обратите внимание на то, что грибы должны свободно плавать. Варите 25 минут на среднем огне, снимая пену. Если останется пена, это может привести к порче грибов.
Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Вскипятите литр очищенной воды и выложите все ингредиенты, указанные в рецепте. Дождитесь повторного закипания маринада и прокипятите пять минут. Готовые грибы выложите на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы вода стекла.
Банки тщательно промойте с пищевой содой. Для хранения маринованных лисичек лучше всего брать баночки небольшого объёма. Стерилизуйте любым удобным способом. Крышки для хранения берите только пластиковые. Железными крышками грибы не закатывают, если планируется длительное хранение! Разложите отваренные грибы так, чтобы до края банки осталось сантиметра полтора.
Залейте маринадом до самой резьбы и закройте простерилизованной крышкой. Под жестяной крышкой маринованные лисички хранятся три месяца в кладовой при температуре от 5 до 18 градусов, под пластиковой крышкой грибы хранятся при температуре от 2 до 6 градусов в течение 10 месяцев.
Другие рецепт с лисичками:
Лисички жареные с картошкой
Лисички в сметане
Открытые банки с грибами хранить в холодильнике не более 48 часов.
|