Маринованные белые грибы рецепт на зиму
Если вы любите маринованные белые грибы, вам просто необходим этот рецепт! Грибочки получаются невероятно вкусными и хранятся отлично.
Приготовление проще простого, можно мариновать на зиму сразу большие объёмы. А самое главное, ваше участие в процессе заготовки сведено к минимуму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов
- 90 мл столового уксуса
- столовая ложка сахара
- столовая ложка соли
- чёрный перец горошком
- душистый перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист
- лист хрена
- зонтики укропа
- чеснок (свежий или сушеный).
Как замариновать белые грибы – рецепт с фото:
Столовый уксус – это уксус с крепостью 9%. Соль для маринования используется поваренная без йода. Грибы берите молодые и свежие. Тщательно их осмотрите, чтобы не попадались червивые. Промойте в холодной воде и очистите ножки и шляпки при помощи острого ножа. Свежие грибочки очень просто чистятся. Поэтому если вы пришли из леса с полным лукошком грибов, не ленитесь, подготовьте их сразу же. Не, забудьте оставить грибов, чтобы пожарить белые грибы со сметаной.
В большую кастрюлю налейте холодной воды и выложите грибы. Помешайте ложкой. Все грибы должны свободно плавать. Это важно. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Когда грибы закипят, газ убавьте, накройте кастрюльку крышкой и варите в течение часа. Иногда заглядывайте под крышку и снимайте пену, если она образуется. Сваренные белые грибы выложите на дуршлаг.
Банки тщательно промойте и простерилизуйте. На дно каждой положите небольшой лавровый листик, горошину чёрного перца, горошину душистого перца. Это обязательный набор. По желанию можете добавить кусочек листа хрена, зубчик очищенного чеснока, зонтик укропа, 1 сушёную гвоздичку.
Выложите варёные грибы до резьбы. Только не укладывайте слишком плотно, иначе будет мало места для маринада. Но и много места оставлять не стоит. Найдите золотую середину.
Теперь нужно сварить маринад. Ингредиенты указаны из расчёта на 1 литр кипятка. В кастрюлю насыпьте сахар, соль и налейте кипяток.
Дождитесь, пока вода закипит, помешайте, чтобы сахар с солью растворились. Вылейте уксус и снова дождитесь закипания. Залейте маринад в банки до самого горлышка.
В большую кастрюлю поставьте банки. Под них можете постелить ветошь, чтобы они случайно не лопнули. Налейте горячую воду, чтобы она скрывала банки на две трети. Включите газ, дождитесь закипания воды и убавьте его. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, банки объёмом 0,5 литра – 20 минут.
Затем сразу же закройте стерильными крышками и оставьте до полного остывания. Потом можете убирать на хранение.
Так же вы можете засушить белые грибы на зиму, если у вас нет погреба.